下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—必須離相離念,方能契入  (第九O一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0076集)  檔名:29-513-0901

  【此一大段,皆說自覺聖智,令學人依之起觀照。必須離相離念,方能契入。】

  末後這一句好!這一大段的經文,講一切皆如,無有一法不如;末後結歸到一切法皆是佛法。這是如來與大菩薩果地上的境界,所以說自覺聖智,不是凡夫的境界。說到這個地方,是希望幫助我們,依照這一段的經文起觀照。這個觀照,前面也說過,觀是觀念,把我們錯誤的觀念換過來,用正觀照見世出世間一切法,那就是佛知佛見。可是下面有個條件,必須離相離念,離相是離四相,離念是離四見,我見、人見、眾生見、壽者見,這個是念,你才能夠契入。如果四相、四見破不了,這一段話只是聽聽而已,得不到受用。不但得不到受用,真正的義趣也很難體會,這是我們不能不知道的。所以修行,修行這兩個字要認清楚,「行」是生活行為,生活行為範圍無量無邊,佛法把它歸納為三大類:身、語、意。身體的一舉一動,身業的行為;言語,口業的行為;起心動念,我們今天講的思想、見解,是意業的行為。用身、語、意,就全部都包括了。身語意錯誤的行為,把它修正過來叫做修行。修行兩個字的定義要搞清楚,修正我們思想見解、言語造作不正當的行為,把它修正過來。

  修正的標準是多層次的,像我們平常講的十法界,那就十個不同的標準。標準雖然很多,有一個絕對的標準,絕對的標準就是《金剛經》上說的總原則、總綱領,「無住生心,無實無虛」,這是總綱領、總原則。因此,我們無論學哪一個宗派,無論修學哪個法門,不能夠違背總原則、總綱領,違背總原則、總綱領的,那就錯了,那就不是佛法。由此可知,《金剛經》的重要,在一切經裡頭非常非常重要。《金剛經》在修行上的綱領原則,就是要離四相、離四見,這是講修德上的原理原則;不離四相,不離四見,你就不得其門而入。這一部經是大乘經,是大乘圓教初住菩薩的境界。大乘圓初住破一品無明、證一分法身,超越十法界;所以佛在經上講,「若菩薩有我見、人見、眾生見、壽者見,即非菩薩」,那個菩薩不是圓初住以上的菩薩。他是不是菩薩?他也可以說是菩薩,他是權教菩薩,權小菩薩,他不是法身大士。法身大士一定是破四相、破四見,《金剛經》的標準在此地。如果說是《金剛經》所講的道理,所講的原理原則,要是應用在日常生活當中,就是《大方廣佛華嚴經》。這兩部經是一部,一個講性,一個講修。《華嚴》在事修上講得詳細,你懂、通達《金剛經》了,再看《華嚴》趣味無窮。你不懂金剛般若,《華嚴》就難讀,特別是前面十一卷半的經文,你怎麼讀得下去?那講就更沒法子。你懂金剛般若,字字句句其味無窮。

  

  

#