下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—長老陳悟,正指示學人,應如是窮究到底  (第一O三二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0089集)  檔名:29-513-1032

  【長老陳悟,正指示學人,應如是窮究到底,不令有一絲法執存在。然後我空性顯,始覺合本覺而成大覺。雖如是悟,當請明眼人為之證明也。】

  這是須菩提尊者在此地為我們做示範,表演給我們看。在本經,長老跟釋迦牟尼佛一問一答,答了再問,問了再答,這就是教我們必須要追根究柢,才能夠把微細的疑惑斷掉,然後才真正放下。所以放不下,就是你疑惑沒斷。佛法的修行,我們在講席當中也很多次的報告,它是知難行易。佛法修行容易,不難,知太難,行容易。因為知難,所以佛為我們講經說法四十九年,因為行易,釋迦牟尼佛沒有帶我們在一起修行一天過。我們查遍《大藏經》,釋迦牟尼佛當年在世,沒跟大家在一起打個佛七,沒有!不但佛七沒有,佛一也沒有;禪七沒有,禪一也沒有。修行這麼重要,為什麼佛不提倡?行易知難。你要是知透徹了,搞清楚了,行簡單,放下就是了。可是凡夫他就放不下,放不下是知得不徹底,知得不究竟,金剛般若可以說在講經說法它是末後的一個階段,真的到追根究柢了。「不令有一絲法執存在」,這個微細的法執,「佛成佛,佛證果,佛得無上正等正覺」,還存這個念頭在,這不行,這個還是很大的障礙;必須連這些執著都要斷掉,都要放下,而後這個心才真正清淨,真的一絲毫法執都沒有了。

  到這個時候,空性顯示出來,就是真性。真心圓圓滿滿的透露出來,顯示出來,這就是所謂始覺合本覺。始覺,沒有到究竟成佛的時候,都叫做始覺,你現在才開始覺悟。諸位要曉得,始覺不是一次,昨天我明白一些,昨天是始覺;今天又明白了一點,今天還是始覺。諸位要知道,從初發心一直證到等覺菩薩,都是始覺。為什麼叫覺?如果與本覺不相應,就不叫覺。與本覺相應,相應個幾分之幾,每一次都能相應個幾分之幾,這就很好。天天相應一點,天天在覺,時時在覺,處處在覺,這樣修行功夫就得力了;最怕的是不覺,不覺就迷。我們修行最大的困難,最大的障礙,就是那個覺會斷。

  念佛人,為什麼教你佛號不能斷;學般若的,為什麼教你在一切時、一切處要提起觀照功夫,觀照功夫不能間斷。其實念佛跟般若裡面講的觀照無二無別,而且比觀照還要容易修,只要心裡面念著阿彌陀佛,把阿彌陀佛掛在心上,把其他的一切憂慮牽掛統統放下,讓你心裡頭二六時中只有一個阿彌陀佛,這個比修觀的確是方便太多。這樣我們將來必定往生,往生見佛那就成功了。由此可知,念佛念念這個佛號就是始覺,阿彌陀佛就是本覺。我們念佛的心就是始覺,念一聲佛號就是一聲始覺合本覺。可是不念佛又打妄想,這就很糟糕了。我們今天始覺合本覺的功夫很差勁、很淺,不得力;而打妄想那個時間長,那個力量很大,妄想牽著我們搞六道輪迴。今天擺在我們眼前真正的大事,是要如何讓自己二六時中,心裡面有佛號,不能有妄想,這是我們當前最大的一樁事情。所以一心念佛叫辦大事,什麼大事?生死大事,成佛大事,不是普通的事情,這就是始覺合本覺。往生到西方極樂世界,那就成大覺。淨宗以外的法門,始覺合本覺而成大覺,真的不容易!理論上講沒錯,學相當不容易;而在念佛人來講,比他們要容易多了。

  雖然開悟,須菩提尊者在這個地方示現開悟了;悟了之後,一定要請一個明眼人來給他做證明,他是不是開悟?是不是真的開悟?明眼人就是已經開悟的人、過來人,你向他請教,他來給你做證明。如果沒有人做證明,你還有疑惑在,我是不是真的悟了?我悟的這個境界是不是佛的境界?今天找不到明眼人,實在說,經典也可以做證明。經典兩個用處,對於沒有開悟的人來說,經典可以幫助你開悟;對於已經開悟的人來講,經典可以為你做證明,你所悟的境界跟佛在經上講的一樣不一樣?如果完全一樣,證明你的悟處沒錯。如果有百分之九十九一樣,還有一樁事情不一樣,那你要明瞭,你沒有開悟。如果開悟,一悟一切悟,不能說我有百分之九十九開悟,還有一分沒悟,沒那個道理,這是一定要知道的。經典展開,完全與自己境界相符合,這才是真正的開悟。尊者找到老師釋迦牟尼佛,這是個明眼人,決定沒錯,向他老人家請教。下面世尊給他印證,證明他的悟處是正確的,沒錯。

  

  

#