下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—則發心者,必應無發而發  (第八四六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0072集)  檔名:29-513-0846

  【則發心者,必應無發而發。】

  果是無得就得,這裡面為什麼說無得就得?因為無上菩提,這句話是梵語,翻成中國意思是無上正等正覺。無上正等正覺是你自己本來有的,你得個什麼?如果說有得,本來沒有我現在得到了,那才叫有得;本來有的,你到哪裡去得。我們必須要了解這個事實,然後佛講的這些話,我們才會聽得懂。一般人總誤會,無上菩提我們沒有,好不容易把它修得,這是錯誤的,不曉得是自家本有的。不但無上菩提是本有的,乃至於世出世間一切法莫非本來具足。六祖惠能大師開悟之後,跟五祖提出他的報告說:「何期自性,本來具足。」這個本來就是一樣都不缺。乃至於現在你所享受的物質環境,金銀財寶這些,這是自性裡頭具足的;若不是自性具足的,這世間怎麼會有這些東西?既是自性具足的,你從哪裡得?所以佛法教我們明心見性。心性本來有,我們因為迷了,迷叫無明;明心就是無明又明了,就這麼回事情,明了!無明的時候你不見性,性在你面前,並沒有離開你,在你面前你不認識,這一下覺悟了,無明沒有了,這一切覺悟了。覺悟了,這才認識性,才知道世出世間一切萬事萬法,都是自性本來具足的。不但具足而且能生萬法,世出世間一切法,都是從自性生出來的。為什麼能生?因為它本來具足。它怎麼生的?本來具足的是因,遇到緣它就生了。緣是什麼?緣是心想,想什麼它就生什麼,這不可思議。這是佛在大經上常教給我們,「一切法從心想生」。我們把這個道理搞清楚了,把這個事實真相搞清楚了,才曉得我們一天到晚打妄想,不得了!為什麼?想什麼,生什麼。

  因此,世尊在這個經上教給我們,應無所住而生其心。無所住是於一切法決定不能執著。為什麼不能執著?它是心性生的,心性當體即空,了不可得,你怎麼能執著它,你執著它是錯了。因為它能夠生一切萬法,所以佛教我們念佛,我們想佛就生佛,想菩薩就生菩薩。由這個地方,我們也體會到念佛法門,是真正不可思議的法門。十方三世一切諸佛如來怎麼成佛的?你明白這個道理,你自然就知道,念佛成佛的。念什麼成什麼,他念佛他就成佛,他不念佛他成不了佛。念佛成佛,是這麼個道理。所以,決定不可以念貪瞋痴!世間人都在念貪瞋痴,貪瞋痴是什麼?是三惡道。貪心是餓鬼道,天天念貪將來就到餓鬼道去了,念瞋恚是地獄道,愚痴是畜牲道。所以,決定不要念貪瞋痴,把心裡面貪瞋痴的煩惱要把它拔掉。用什麼方法?淨宗的方法很妙!你真正要把貪瞋痴拿掉,那也是很不容易的事情,因為這個業障是無始劫來的習氣,不知不覺的它又起來了。淨宗的法門教我們,用阿彌陀佛的名號把它換過來,心裡一起念頭,阿彌陀佛,轉換過來,這個方法非常巧妙。你這個功夫用久了、用熟了,確確實實把這一切妄想分別執著,一句佛號取而代之,那就成功了,你這一生就成佛了。你明白這些道理,了解這個事實,才知道佛講的「發而無發、得而無得,無得而得、無發而發」,那是真相,這才講得清楚、講得明白。

  

  

#