下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—應當發心依經實行  (第七七八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0066集)  檔名:29-513-0778

  【應當發心依經實行。發此心時,便是荷擔如來無上菩提。以經中所說,乃成佛之心要故。】

  這個地方是勸勉我們,應當發心依經實行,真真實實去做,不做沒有用處。做到一分就得一分受用,做到十分就得十分的受用;完全要在明瞭經義,經的意思不能不明瞭。說實在的話,我們聽一遍能不能明瞭?不能。一遍聽下來好像是明瞭,其實沒透徹。只明瞭一個大概,只明瞭它的表面,沒有能夠深進入,也就是我們講不夠深入。要怎樣才能夠深入?多聽。一遍一遍重複的去聽。這個在過去是不可能的,過去我們聽法師講經,聽了一遍,法師這一遍我沒清楚,你再給我講一遍,不太可能,哪有這個道理!尤其這一部經要講幾百個小時,根本不可能的事情。現在方便,有錄音帶、有錄相帶,古人作夢也想不到的。現代人有福,一部經他可以重複一百遍、二百遍,他也能做得到。果然肯一門深入,一味重複,你才真正能夠體會到,才真正明白這個意思。所以一定要重複的去聽。經要重複的去讀誦,讀個一百遍、二百遍不算多。我們必須要知道一個事實,我們聽佛經,為什麼做不到?做是行,你不能實行,你做不到,說實在的話,是你理解得不夠透徹。前面我們才念過信心不逆,如果真的理解透徹,你會感覺到我非這樣幹不可。因此信心不逆是建立在圓解的基礎上。我們常講大開圓解,他真的懂得、真的明白,發心真的去做,真得利益。你要問得什麼利益?這個利益就是大家天天想求的,天天在希望而希求不到的,這個利益是消業障、滅罪業、生智慧、生福德。不但生智慧,還生福德。可見得這個東西很現實,佛不騙人,你決定能夠做得到,問題就是你肯不肯去做。

  發此心時,發這個心就是信心不逆,一定要這樣去做。便是荷擔如來無上菩提,這個心一發,如來悉知悉見,佛就給你作證,就給你授記。以經中所說,乃成佛之心要。這個心就好比講的中心,要是精要,最要緊的。整個佛法,世尊說法四十九年,哪一部經是中心,哪一部經是最重要的,這就是《金剛般若》,這個我們一定要曉得。發心依經實行,我們要依照《金剛經》的道理、原則、方法去做。做出來的樣子是什麼?樣子就是《大方廣佛華嚴經》,也就是《淨土三經》,做出來的樣子;原理原則在這個經上。所以你要了解《金剛般若》,你去看《華嚴》、看《無量壽經》、看《阿彌陀經》,那個真是般若味重重,非常有味道。如果對於般若沒有基礎,沒有體會,《大方廣佛華嚴經》念不下去。尤其是一開端十一卷半的經文,從第一卷到十二卷的上半很難念得下去,不知道經裡頭講的是些什麼。那一段是描繪毘盧遮那佛華藏世界的依正莊嚴。菩薩、天人、主夜神特別多,所說的好像有很多重複的句子,念到覺得枯燥無味,講解就更困難了。你要是懂得《金剛般若》,那裡頭味道就嘗到了,就很有趣味。才知道每個人講的話一樣,意思不一樣,才能體會到那個味道。所以這個經確實是成佛之心要。

  

  

#