下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—荷擔如來,方能生福滅罪,當得菩提  (第八五二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0072集)  檔名:29-513-0852

  【於一切法無住而住,方為信心不逆,荷擔如來,方能生福滅罪,當得菩提。】

  這段話非常重要。我們前面讀了,也說了,未必真的聽清楚了。此地這兩句講得很白、很淺顯。受持,這個意思前面都說過了,受持是要照做,不是去念,念不是受持;佛教給我們怎麼做,我們就怎麼做法;佛不叫我們做的,我們就不做,這叫受持;受是接受,持是保持。讀誦此經,受持讀誦,必定,這個「必」是完全肯定的一個語句,一絲毫懷疑都沒有,必定應當如佛教導。佛教給我們什麼?於一切法無住而住。怎麼無住又出來一個而住?經上教給我們應無所住,無住;而住就是生心。雖然教給我們應無所住,底下有而生其心,這意思很深很廣。無住就是不執著,心裡面乾乾淨淨,若無其事,這是無住,與一切法的體性相應,佛講是這麼個意思。為什麼又叫你而生其心?生心的時候,與一切法相相應。所有一切法相是唯心所現,唯識所變,這是世尊在《華嚴經》上說的。體一定現相,它不能不現相。所以相,諸位要曉得,相是不會滅的,不會斷滅,但是相會變,它不會滅,它會變。我們也用古人的比喻來說,古人用「以金作器,器器皆金」,黃金是體,不變,它的相會變。我們喜歡佛,把黃金塑一尊佛像。過幾天我們不喜歡佛,喜歡觀音菩薩,把黃金溶化掉,又做一個菩薩的像。相會變,金不變,還是那麼多金。我什麼像都不要了,它有沒有相?還是有相,一坨有一坨的相,一塊有一塊的相,它總歸有相。相是不會滅的,會變,隨著我們的心變。因此,生心重要。你生佛心,念佛心,那就現佛相,念菩薩心就生菩薩相,就這麼個道理。所以佛教給我們一定要無住生心,無住與體相應,生心與相、作用相應。無住是不著有,生心不著空,空有兩邊不住,這一部《金剛經》都是說的這個道理,說這個事實。所以要懂得,於一切法無住而住。

  「方為信心不逆」,前面講能做到信心不逆,就是經上講的,「信心清淨,則生實相」。不逆是非照這麼做不可。無論修學哪個法門,《金剛經》講的是總綱領、總原則,不管修哪個法門,你離開這個原則,你就不能成就。你參禪不能離開這個原則,你才能夠得定,你才能夠開悟;學教不離這個原則,你才能大開圓解,你才能通達教理、教義;你修密不離開這個原則,你得三密相應;你持戒不離這個原則,你從戒裡面一定得定開慧。離開這個原則,戒律持得再好,你不會得定,當然更不會開悟。所以這個原則就非常非重要,不逆是非照這個做不可。然後再荷擔如來,就是如來的事業,如來事業就是教化眾生、自行化他、為人演說。由此可知,信心不逆就是受持讀誦,荷擔如來就是為人演說。前面這個句子我們念得很多,歸結到這個地方。方能滅罪生福,真的滅罪,真正生福,滅無量罪,生無量福。當得菩提是以後的事情,當得菩提就是成佛。

  

  

#