下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—無所說者,無其所說也,非謂無說  (第三九二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0033集)  檔名:29-513-0392

  【無所說者,無其所說也,非謂無說。】

  說是相,無所說是性,真心裡面無所說。一切凡夫所說,是從妄心裡頭說出來的。我們要問,如來為我們說這些法,是真心還是妄心?如果是真心,「言語道斷,心行處滅」,一個字也不能說,也說不出來;如果是妄心,如來豈不變成凡夫!這個地方就得用般若波羅蜜來解釋。諸佛菩薩示現在六道裡面,「隨眾生心,應所知量」,「恆順眾生,隨喜功德」,佛現的相,三十二相八十種好,現這相。相怎麼現?是不是佛有意來現?佛有意現,那就是凡夫。佛決定沒有意。沒有意,怎麼會現相?眾生有感,佛就有應,所以這個相是感應道交所現的。也許你覺得這不可思議,這很奇怪,怎麼眾生有感,他又沒有意思,他怎麼會現?如果你要想不通,我們下面不是放的有磬嗎?你試試看、敲敲看,你一敲它就響。你問問它,我敲你,你是不是有意思響?它沒有意思。敲得重,它就響得大;敲得輕,它就響得小,自自然然的感應,確實沒有心,如果有心就不會感應。有心的話,你敲我就不響,他就沒有辦法;你不敲,我也響,它有心。沒有心!你就曉得,跟諸佛菩薩感應道交,要怎樣才真的得到感應?沒有心,心清淨就得感應,心愈清淨,感應愈快、感應愈明顯。

  我們凡夫跟佛菩薩為什麼沒有感應道交?心裡頭雜亂、妄想雜念太多。心要空,空才靈。我們的心不空,裡頭垃圾裝滿,所以那個心不靈。心不靈,有的時候也有感應,佛菩薩現前。你要曉得,你的心不清淨,忽然看見佛、看到菩薩,那是什麼?妖魔鬼怪來了。妖魔鬼怪那個心不清淨,他看到你喜歡奇怪、喜歡神通、喜歡感應,他就變現佛菩薩來騙你,來捉弄你,那你就上當。現在這個世間這樣上當的人,不曉得有多少。你要是問:我見的佛菩薩到底是真是假,到底他是佛是魔?不要問別人,問自己的心。清淨心所感應的就是佛菩薩,決定沒有問題,不是清淨心所感應的,那個就有問題。哪裡需要去問人!由此可知,眾生有感,佛就有應,應身佛說法。眾生有疑難的問題,向佛請教,佛馬上就回答給你說法。應身佛所說的,是他有心說的,還是無心說的?給諸位說,他是無所說而說的,「無說而說,說而無說」,他確實說。無所說,怎麼會說?要會。不相信,如果你真的有感應,你上講台講經,無所說而說,你們將來真正發心上講台,會有這個感應。講台上講得頭頭是道,大家聽了很歡喜;下了講台,人家來問你:法師你剛才說什麼?不知道。那個不知道是真不知道,不是假不知道。我們沒有法子,只好說這是佛菩薩加持的。佛菩薩加持也沒有錯,他也有條件的,心要清淨、心要真誠、心要慈悲,心不清淨、不真誠,沒有慈悲心,得不到感應,這真的,不是假的。

  早年,我剛剛學佛的時候,看諦閑老法師在《圓覺經親聞記》序文裡所說的,在序文裡頭所講的;老法師講經,自己寫講義,《圓覺經講義》是他自己寫的,可見得他講經很認真、很負責任。但是他的講義拿在講台上,有的時候用不著,滔滔不絕就這麼發揮,下面聽經的有幾位大德居士,他們在底下記筆記。江味農居士就是其中之一,到第二天把老法師所講的筆記,送給老法師去看,老法師一看,問他:這是我講的嗎?我怎麼會講得這麼好?都不知道。這是真的。李炳南老居士講經,他講經也很認真,講經那一天,一天不見人,一天不見客,自己關在一個小房間裡預備。所預備的東西在講台上常常也用不著,這是他老人家常常告訴我們的,講台上有感應。你們諸位要稍稍留意一下看,我在講台上相貌跟在台下不一樣,你們有沒有發覺出來?講台上的音聲不一樣、相貌不一樣,三寶加持,所以諸位要留意就能看出來。我講的東西,沒有講稿、沒有筆記。好像是前年,我在洛杉磯連續講八天,一天兩個小時,沒有講稿、也沒有經本,上台就講。講完之後,你要問我,不知所云,真的不知所云。他們有錄音帶,他們保留錄音帶,還把錄音帶寫出來,我不知道我在說什麼?所以你們真正發心上講台,這個感應是很平常的,是很容易得到的,真心就有感應,妄心就沒有感應。妄心有感應,那都不是好事情,要真心、真誠,為了利益一切眾生。

  所以應化身確確實實是無意的、無心的。唯有無心,才叫做自性的流露,從真如本性裡面流露出來;如果有心,他是從心意識裡頭流出來的。心意識裡面流露出來的是凡夫,凡夫之見;從真如本性裡面流出來的是佛知佛見,那怎麼會一樣?在這段經文裡面,我們一定要把這個道理事實真相搞清楚,你才知道如何在日常生活當中,離言說相,受持《金剛般若》。無所說是無其所說,心裡面沒有,沒有這個意思,沒有這個念頭,不是沒有說,他有說。世尊經教是從真如本性裡面流出來的,自自然然流出來的。一切眾生這些言語從哪裡流出來?剛才說過,從心意識裡頭流出來的。心意識是三心二意,妄心;妄心的本體是真心。由此可知,所有一切眾生的這些言語言論,他真心裡頭也是沒有,跟佛沒有兩樣;佛是直接流的,他是透過心意識流的,那又何必當真、又何必去計較?這個道理懂得,我們跟一切大眾相處,聽一切眾生的言論,我們的心清涼自在。不但不為他所轉,言是境界,不為境界所轉,反而能轉境界。《楞嚴》上說得很好,「若能轉境,則同如來」。怎樣轉境?受持《金剛般若波羅蜜》,離言說相,就轉境了。你不會轉境,人家說東說西,你就被人牽著轉,那才叫真可憐。一句、半句都記在心裡頭,都放不下,一天到晚生煩惱,那多苦。這苦從哪兒來?自己找來的,沒人給你,你要覺悟。如果能統統不放在心上,毫不在意,境界就轉過來,成就智慧。他講的那些東西、那個事實真相完全了解,你就生智慧、不生煩惱。凡夫在境界生煩惱,佛菩薩在境界生智慧。無所行、無所得,《金剛經》上這些句子都不少。意同此,這個意思是一樣的,就跟此地講「無所說」的意思一樣,這都是從真心本性裡面所說的。

  

  

#