下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—專心修學,續佛慧命,弘法利生  (第八一九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0069集)  檔名:29-513-0819

  【謂末世眾生,有能受持讀誦此經之功德,比我供佛之功德,我則不堪與之相比,算數譬喻皆不能及】

  這個說法,是不是太過分一點?是不是釋迦牟尼佛在安慰我們?我們要這樣想法就錯了。佛在經上明白的告訴我們,「如來是真語者、實語者、如語者」,所謂如語是完全講的事實真相,沒有一絲毫誇張,也沒有絲毫隱瞞,事實怎麼樣就怎麼說法,這叫如語。我們要相信佛的話。其中道理很深很深,我們是不明其理,所以產生疑惑。但是要是稍稍通達大乘教義,雖不能夠很明白,也能夠略知一二。為什麼?末法時期眾生的根性劣,煩惱情執很重,而社會誘惑的力量,又比古時候不曉得強多少倍。五花八門在這裡誘惑,你還能夠不動心,你還能夠不執著,還肯相信佛講的這些話,現在人要是聽到這些話,這些話太古老了,不適合時宜,應當要淘汰掉,現在人都是這個看法,你還能相信,以為佛的話是真實,這就了不起。這一點就是不可思議的善根福德,又能真正依照經上講的去做,能夠一切放下,為一切眾生犧牲奉獻,這還得了!大家明不明白?你要是不明白,我告訴你,你過去生中,如果沒有供養無量無邊諸佛,甚至於你供養的諸佛超過釋迦牟尼佛,你今天才有這個善根,善根絕非偶然。這《金剛經》上、《無量壽經》上講,你不是凡人,既然有這麼樣深厚的善根,為什麼沒有成就?前面講,你懈怠懶惰,你不肯放下。可能你修行在釋迦牟尼佛以前,釋迦牟尼佛是你後期的,他都成佛了,我們今天還當凡夫。所以聽了這個經,能信、能願、能行,這是無量劫深厚的善根。你明白這些道理,就覺得這不是世尊誇大的話,講的真的是事實。

  

  

#