下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—觀則不應取相,得則不應廢相。修觀重在見性  (第一O八九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0095集)  檔名:29-513-1089

  【觀則不應取相,得則不應廢相。修觀重在見性,觀相豈能見性。】

  修觀是大乘佛法行門的總說,我們念佛也是修觀。修觀這個意思,在前面說得很清楚,修是修正,觀是觀念;我們許許多多的觀念錯誤了,要依佛經的教誨,把我們錯誤的觀念修正過來。這個觀念,一般也講想法、看法,我們的想法、看法錯了,把它修正過來,這叫修觀。而修觀的目的是見性;見性,我們換句話說,就是要見到宇宙人生的真相。我們用這個說法,大家好懂,見性這個名詞很不容易理解。換這個講法行嗎?行!因為性就是諸法實相,《般若經》上講的「諸法實相」,諸法是一切法,實相就是真相。我們修觀的目的,是為了明瞭宇宙人生的真相,這樣說法大家好懂。你要明瞭宇宙人生的真相,一定要用清淨心,因為心不清淨,一切真相你決定不能了解。佛常用水、用鏡子來做比喻,水一定要很乾淨、沒有污染、很平的時候,它才有照的功能,才把外面的境界相照得很清楚,見到真相。如果水有污染,你照外面的相是污染的;如果這個水有波動,你照外面的相是零亂的,是不完整的,你決定見不到真相。佛告訴我們,我們的心像水一樣,所以要修定,要修清淨心,要修平等心,就像水一樣,清淨心是乾淨、沒有污染,平等心不起波浪。這個時候,宇宙人生的真相你就見到了。由此可知,如果你要是著相,取相就是執著,你要是分別執著,分別是心動了,起波浪;執著是污染了,染污了。你要是有分別執著,你是決定見不到真相。要用佛門的術語,你有分別執著,你決定不會見性,你見不了性;你要想見性,一定要離分別執著,這個道理在此地。佛為什麼在這個經上自始至終這樣的強調,道理在此地。你不是這樣修法,你見不了性,你成不了佛,你解決不了問題;你要想解決問題,要想成佛,非這樣做不可。我們前面念過「信心不逆」,信心不逆的意思就是說:非這麼做不可,除這個做法之外,沒有別的辦法,一定要離妄想執著,分別就是妄想。所以修觀不應取相,在一切境界上不應該分別執著。

  「得則不應廢相」,你將來成佛,證得阿耨多羅三藐三菩提,得阿耨多羅三藐三菩提了,有沒有相?有!有具足相,你成了佛,確確實實得到報身,依正莊嚴。西方極樂世界不是假的,華藏世界不是假的,我們眼前這個世界也不是假的,都擺在面前,得不廢相;但是修觀的時候不能著相。你要明白這個道理,曉得這個事實,十法界依正莊嚴,你就有能力、有方法去變;我們如何把眼前這個相,變成諸佛如來的淨土。我們自己變,不是別人幫我們變,自己變。我們可以把自己現在這個業報身的身相,把它一轉變,變成具足的報身之相,把它變成三十二相八十種好,應化身的身相,會變。剛才說過,相不會滅,它會變。怎麼變?心變了。我們今天為什麼是這個相?因為今天我們心裡頭有妄想、有分別、有執著、有貪瞋痴慢,這個相是貪瞋痴慢的相,是妄想分別執著的相。如果你把妄想分別執著,統統都放下、都打掉了,相馬上就變了。那就是經上講的,變成具足相,那就變成佛相;人相可以變成佛相。所以要曉得,我們修行的目的在哪裡?是為了見性。

  「觀相豈能見性」,觀相就是著,你觀相執著在相裡頭,你見不了性,是凡夫。在一切現相當中,有自己喜歡的,喜歡就生貪愛,喜歡就是妄想,貪愛是執著,就貪愛了;討厭,討厭也是妄想,總想離開它、遠離它,遠離它就是煩惱,就是執著。怎樣對一切順逆境界裡面生平等心?平等心不是妄心,平等心是真心;生清淨心,清淨心是真心,沒有污染,沒有執著,心就清淨;沒有分別,心就平等。《無量壽經》的經題「清淨平等覺」,心清淨平等就覺了,就不迷。

  

  

#