下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—此皆夙世本有功行,今遇因緣,遂爾發現,非偶然也  (第三六四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0030集)  檔名:29-513-0364

  【此皆夙世本有功行,今遇因緣,遂爾發現,非偶然也。】

  我們看到好像偶然,其實不偶然,這是他過去生中多生多劫的善根,所以一接觸他的善根就發現。不但佛法當中沒有偶然的事情,諸位要曉得,世法裡也沒有偶然的事情。諸位要是念《了凡四訓》就知道,《了凡四訓》過去我講過很多遍,現在已經從錄音帶寫出來編成書本,這個書本最近在印,台灣打電話告訴我,第一版印三萬五千冊,印出來之後會送到此地來,這是過去所說的。這裡面告訴我們,六道眾生「一飲一啄,莫非前定」,哪來的偶然?你一天吃多少粒米的飯,你自己不知道,可是那是命裡注定的,你不可能多吃一粒飯,你也不可能少吃一粒,你一天喝多少滴水,都是命裡注定的。凡夫沒有辦法逃過命運,哪有偶然的?世間人不相信,錢我賺得來的,我有本事,賺來的,有本事。比你本事大的人多得很,他為什麼賺不到?他命裡沒有,想賺也賺不到,命裡有的,不賺它也來。正所謂是「萬般皆是命,半點不由人」。命運從哪裡來的?過去生中因果裡面來的,你造的因,這一生要享受這個果報;我們現在這一生所造作的,造因變成來生的果報,因因果果永遠不斷。

  佛在《金剛經》教給我們,要生心、要無住。「生心無住,無住生心」,這才與事實真相完全相應,相應就叫做隨順法性,順性起修,這是佛菩薩所行的。凡夫不知道事實真相,錯了因果、違背了自性去做,這樣所得的果報苦不堪言!六道三途從哪裡來的?違背自性變現出來的逆境界;隨順法性變的境界,就是一真法界、四聖法界,不一樣!所以佛教給我們要生心。我們曉得,佛法、世法絕非偶然,沒有偶然的。但是明白理的人,了解事實真相的人,命運可以轉;所以命運它不是定命,佛法裡不講宿命,命運決定是有,但是不是宿命論,不是定命之論,命可以改造。正因為命可以改造,所以佛才有辦法,佛菩薩才有辦法度眾生,教你怎麼改。就像剛才所說的,教給你如何從無量無邊煩惱的生活,把它改變成高度智慧的生活,那改了,這就改造命運。佛知道這個道理,曉得事實真相,教給眾生改造命運的方法。釋迦牟尼佛說法四十九年,這一部大藏經就是幫助眾生改造命運的理論與方法,幫助眾生破迷開悟,幫助眾生轉煩惱成菩提,幫助眾生轉生死成涅槃,這是佛法了不起的地方,是佛法最偉大的地方。這些道理、事實真相都必須要明瞭。

  

  

#