下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—受持讀誦此經。其無明,則受真如之薰  (第七四O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0063集)  檔名:29-513-0740

  【若人能受持讀誦此經。其無明,則受真如之薰。其知見,則受佛智之薰。是皆得蒙佛如來加被,成就無量無邊功德。】

  我們從這個地方知道,佛菩薩是怎樣保佑眾生,怎樣加持眾生。這是我們學佛人不能不知道的。否則的話,就變成盲修瞎練,一味的迷信,那是得不到佛法絲毫的利益。佛菩薩保佑我們、加持我們,是不是真有其事?確實是真有其事。那個事在哪裡?這一段文上給我們講得就很清楚。若人能受持讀誦此經,關鍵還是在受持兩個字。受持,第一、經裡面所講的意義明暸了,縱然不能夠徹底明暸,也能夠明暸一個大概;其次要認真努力去奉行,換句話說,我們要把佛在經上教導我們的,要在生活上去做到。要是做不到,那不能算受持,一定要做到。這個經上最重要的,佛教給我們要看破宇宙人生,「一切有為法,如夢幻泡影」,常常記在心裡。對自己、對人、對事、對一切萬法,要常常如是觀,觀是觀察,這一切有為法是假的,不是真的。在行持上,也就是說在日常生活裡面,工作當中,要把煩惱、憂慮、牽掛放下,這才叫受持。讀誦這部經,為什麼要讀誦?每讀誦一遍,提醒我們一次,以免忘失掉了。不常常讀誦,佛的這些教訓都忘掉了。縱然沒有忘掉,每讀一遍就好像佛親自給我們說一遍一樣,這裡面自自然然有一種親切感,佛當面對我說法。所以每讀一遍,無明在不知不覺當中,就受真如的薰習。什麼是真如?經典是真如。可是經典是不是真如,究竟有多少力量,我們能夠感受到,這個關鍵完全是在受持。你有一分的受持,就得一分的薰習;有兩分受持,你就得兩分薰習。如果天天只念,念了也不懂意思,也不能依教奉行,那就沒有什麼大作用,薰習的力量非常非常的薄弱,所以關鍵在受持。

  「其知見則受佛智之薰」,經典是如來智慧的顯現,是金剛智慧。我們讀誦一遍,我們的知見也不知不覺受如來知見的薰習,像《法華經》上所說的「佛知佛見」,「應無所住而生其心」是佛知佛見,「凡所有相皆是虛妄」是佛知佛見。常常讀誦,常常受佛智慧的薰習,不知不覺入佛知見,這就是得佛如來的加持,這就是諸佛菩薩真正的保佑。這不是假的,不迷信。所以關鍵在受持這兩個字,這兩個字在本經裡面重複了很多很多次。世尊是唯恐我們疏忽,不斷的在重複,這樣自然就成就無量無邊的功德。所以佛知道這個人,佛也見到這個人;十法界無量無邊的眾生,心裡面起一個念頭佛菩薩都知道,有些念頭不太強烈,所謂是微細的念頭,可能起的時候,我們自己還沒有覺察到,諸佛菩薩早已經清清楚楚。這個事情,大家讀《無量壽經》應該有相當程度的感受。佛在《無量壽經》上告訴我們:西方極樂世界的大眾,不是說阿彌陀佛、觀音、勢至,不是的;凡是往生到極樂世界的人,縱然是凡聖同居土下下品往生的人,一到西方極樂世界他們的能力幾乎都恢復了。他的天眼洞視、天耳徹聽,洞視徹聽的能力比阿羅漢強得太多了。阿羅漢的天眼只能見一個小千世界,阿羅漢當中這是以釋迦牟尼佛的弟子而論,阿[少/兔]樓馱的天眼第一,他是修成的,他的天眼能量有多大?他能夠見一個三千大千世界。也就是說他能夠見一個大千世界,比普通阿羅漢大得很多,普通阿羅漢只能見一個小千世界。可是諸位想想,西方極樂世界那些人,天眼洞視,這個意思就是說明,盡虛空遍法界,無量無邊諸佛剎土,他都能看得見。

  他們那個能力,六通的能力,幾幾乎乎是跟八地菩薩完全相同,圓教的八地,真正不可思議!所以為什麼一切諸佛都對阿彌陀佛那麼樣的尊敬,實在講是有道理的。西方極樂世界每一個人,剛剛生過去的人,帶業往生的人,神通的能力都跟八地菩薩一樣大,這是一切諸佛剎土裡面所沒有的。我們這個世間點點滴滴都瞞不過西方極樂世界的大眾。那個人數沒有法子計算,《無量壽經》上有比喻,諸位讀了應該知道,無法計算。等覺菩薩都算不出來,真正所謂唯佛與佛方能究竟。我們今天很幸運,機緣太好了,得人身、聞佛法,能夠遇到這個法門。如果在這一生當中把這個事情疏忽掉了,那真是非常非常的可惜!一定要把握住,老實念佛、求生淨土,成就無量無邊的功德。

  

  

#