下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—返聞聞自性,時時照、時時聞,見諸法實相  (第一一O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0008集)  檔名:29-513-0110

  【返聞聞自性,時時照、時時聞,見諸法實相。】

  諸法實相就是心性,見諸法實相就是明心見性、見性成佛,是一個意思。尊者代我們啟請,世尊的確大慈大悲,就為我們詳談金剛般若。

  我們先看看小標題,這個標題很重要。「約境明無住以彰般若正智」。本經分為上下兩部分,上半部跟下半部。為什麼要這樣分?因為在詳談裡面,上半部,佛已經把意思說盡,那就不必再說了,已經說盡了,理論跟方法都說出來了。須菩提尊者接著再啟請,為什麼再啟請?尊者很慈悲,有大智慧,觀察大眾,明白的固然不少,還有一些有疑惑的,於是再啟請,這個到後面經文,我們再詳細跟諸位報告,再啟請。要把所有的疑惑斷得乾乾淨淨,在菩薩修行的菩提道中,才能夠一帆風順而沒有阻礙。

  前半部的經文,前面曾經跟諸位報告,有深有淺,後半部是唯深無淺;後半部是約心來說的,前半部是約境來說的。境是境界,也就是我們生活環境,從生活環境當中來說明無住,總而言之一句話,般若的宗旨就是「無住」兩個字;彰是顯示,完全表現出來般若的智慧。底下又分兩段,這是第一段,「的示無住以生信」,指示我們無住,從這個地方讓我們建立信心。底下小科我們就不說了,我們只著重大科。前半部信、解,後半部行、證,正宗分前後兩部合起來是信解行證四分,這個架勢跟《大方廣佛華嚴經》無二無別。

  

  

#