下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—但應如所教住  (第一一O五集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0097集)  檔名:29-513-1105

  【但應如所教住】

  佛雖然是給須菩提說的,須菩提是我們的代表,為須菩提說的,就是為我們自己說的,為我們每個人說的。我們今天實際上所用的方法,巧妙到極處了。這在前面也多次的說過,我們用一句阿彌陀佛,這一句阿彌陀佛就是福慧雙修,就是悲智具足。如何修學法?生活裡面,工作當中,處事待人接物,事情照做,認真努力做,心裡面不離這一句阿彌陀佛,心裡面就是想著阿彌陀佛,就是念著阿彌陀佛,跟《金剛經》講的原理原則統統相應。而實際那個效果,比《金剛經》上講的更要殊勝。為什麼?《金剛經》上這個方法叫你「兩邊不著」,要真正達到它的標準,你才能開悟,才能見性;你的功夫不到,你開不了悟,你見不了性。要達到《金剛經》的標準,上上乘功夫。禪宗六祖惠能大師所接引的對象是上上根人,上根還不行,上上根人,中下沒分。這個沒分就是你可以修,你開不了悟,你得不到真實利益,解決不了六道生死的問題。可是念這一句阿彌陀佛,那個利益殊勝無比!功夫不到家也行,他能夠帶業往生,生到西方極樂世界,比修般若的明心見性、見性成佛還要殊勝。為什麼?依照般若來修的,見性成佛也不過是圓教初住以上的菩薩而已。你看看淨宗法門所說的,阿彌陀佛在四十八願裡面所講的,這是我們淨宗第一依據,四十八願是阿彌陀佛自己說的。凡是生到西方極樂世界的人,不論品位,到達西方極樂世界皆作阿惟越致菩薩,這還得了!阿惟越致菩薩,一般大乘經上世尊常說的,七地以上。

  我們學佛的同修大家都知道,古代有一位龍樹菩薩,了不起!龍樹菩薩在中國,中國大乘八個宗派,八宗共祖,他是八個宗的祖師,哪一個宗裡面祖師都有龍樹菩薩,八大宗的共祖,那還得了!他是什麼地位?初地菩薩。我們念佛往生西方極樂世界是七地菩薩,比龍樹菩薩高多了,他是初地;初地到七地,他還要修一個阿僧祇劫才能到七地。你就曉得淨土的殊勝不可思議,淨土法門真正是難信之法。我們念佛人是不是就比龍樹高了?不行!比不上他,為什麼?因為他老人家往生了,他也在西方極樂世界,他一往生,那個品位就高了。本來就是初地,一生到西方極樂世界,那個品位提升就太快了。這是我們不可以不曉得的。

  應如所教住,應該就像佛教導我們的去住,實在講,佛教導我們就是要把心安住在阿彌陀佛上,安住在西方極樂世界上。

  

  

#