下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—遠離名利,恭敬供養  (第三四八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0028集)  檔名:29-513-0348

  【遠離名利,恭敬供養。】

  這就如理如法。我們發心一生隨時隨處弘法利生,我們只發這個心,決定不求名聞利養;如果有這一念就壞了,這個念頭是什麼?這個念頭是妄想,這個念頭是煩惱。這樣的念頭叫迷惑顛倒,會叫我們墮落,決不存這個念頭。可是雖然不存這個念頭,名聞利養來不來?來,它一定會來。愈是沒有這個念頭,來得還愈多。我們自己要有智慧,要把這些事相看得清清楚楚,這個東西來了,五欲六塵、名聞利養來了,來了是什麼?魔來干擾,這一看,魔來了。魔來了不怕,你認識它,它起不了作用;你要不認識它,它就起作用。譬如,我們這個道場人很多,大概每個人身上都帶著有錢財,進來個小偷,進來小偷不要緊,進來小偷我們認識他,認識他,他就不敢動手,不敢下手。不認識他,我們的財務要受損失,才會被他偷,認識他,他不敢下手。他雖然來了,他也規規矩矩來聽經,他也是個好人,他不是個壞人。所以魔來不怕,要認識他;認識他,魔不起作用。不但他不害我們,反而會幫助我們,幫助我們弘法利生。這就是要有慧眼認識清楚,不為他所害。名利來的時候,就用名利攝受眾生,我把它拿來做這個事情,不可以貪圖享受;一貪圖享受那就壞了,那你就迷了,就上當了。所以自己絕不貪圖享受,把它拿來作弘法利生的工具,這樣就好。

  恭敬供養,供養的範圍包括非常的廣大。普賢行願第一條「禮敬諸佛」,是恭敬,第三條是「廣修供養」,由此可知,恭敬供養在菩薩修行裡面是非常重要的課題。我們求佛法,用什麼求?用恭敬供養求。印光大師所說的,一分恭敬得一分利益,二分恭敬你就得二分利益。由此可知,求學佛法,你能夠得到的,與你的恭敬心一定是成正比例。至於供養,《行願品》裡頭說得好,最重要的是「如教修行供養」,這要懂得,老師教給我們的,我們完全把它做到,這叫供養。大家在這上面不能把意思錯會,以為供養一定要拿些錢、拿些禮物去送老師,你就辜負老師一番苦心。他不要這個,他要你明白他所說的道理,所教給你的方法,你認真去做。所以一切供養中,法供養為最,法供養當中第一個就是依教修行供養。你要做到,你做不到沒用處。說的人,這樣才是如理如法。我們學佛是從恭敬當中求來的,但是我們要把佛法送給別人,可不能說我是恭敬當中求來的,你要是不恭敬我不給你,那就不如法。因為這個地方句子說:說者不可著相,遠離名聞利養,遠離恭敬供養,不可執著恭敬供養。它這個句子是連下來的。為什麼?眾生迷惑顛倒,他不知道恭敬供養,不知道,我們不能不救,那就沒有慈悲心,不知道也要幫助他。換句話說,我們學佛是磕頭作揖求來的,別人學佛我們對他磕頭作揖送給他,要這樣才行。我們會磕頭作揖求,我知道佛法好處,識貨。現在他沒有恭敬心,他不識貨。不識貨不能說不給他,也得要以善巧方便把佛法送給他、介紹給他。

  

  

#