下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—信心清淨,便是實相現前。因其信成就,便心清淨  (第四七二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0041集)  檔名:29-513-0472

  【信心清淨,便是實相現前。因其信成就,便心清淨。】

  這四個字,如果要把它以很平常的心態去看,那你看不出它的門道。這四個字,跟我們修行的關係非常非常大。我們的功夫不得力,念佛不得力,研究經教不得力,生活上有煩惱,工作裡面不能稱心如意,你要問那個原因在哪裡?最正確的答案,就是這四個字。你信心不清淨,所以你才得這些不如意;如果你信心清淨,不但念佛功夫得力,研教得力,生活很快樂,工作很愉快,樣樣都得受用,這一句關係多大!如果說大乘經裡面,字字句句與我們生活沒有關係,那我們學它幹什麼?如果沒有關係,佛不會說閒話、廢話,我們凡夫會說廢話,佛經裡頭沒有廢話。必須知道世尊為我們說法四十九年,四十九年是很短的時間,這麼短的時間,要能教化九法界一切眾生,能令一切眾生個個得利益,四十九年是很短的時間,哪有時間說廢話,這些事實真相,我們都必須要知道。我們今天最大的困難,就是沒有信心。學佛,念佛沒有信心往生,問你往生西方淨土有把握嗎?沒有把握,沒信心。你來學這部經,這部經真的通達了嗎?搖搖頭,都是沒有信心。問你生活過得好嗎?工作愉快嗎?都搖搖頭,都沒有信心。這個日子過得太苦了!

  一般人真的信心沒法子建立,信心要從哪裡建立?要不遇到佛法,那就難了,太難太難了;遇到佛法,遇到了不懂也是枉然!《阿難問事佛吉凶經》裡面,世尊的開示就很好,那個經是小乘經,很要緊!我以後找一個人來給你們講一講。這個經一開端,阿難尊者向釋迦牟尼佛提出一個問題,我們學佛到底是好還是不好?到底是吉還是凶?吉就是好,凶就是不好。我們學佛到底好不好?佛就跟他說明,學佛第一個條件要遇到明師,要跟明師受戒。明不是名氣大,不是名譽那個名,是光明的明,音相同,字不相同,意思也不相同。名氣大不見得管用。真正有修行,當然有證果的,那個沒有話說,沒有證果的,真正有修行的人,要遇到這樣的老師。受是接受,戒是教誡,要接受好老師的教誡,這是第一個條件。所以沒有真正善知識來幫助你,遇到經典不懂,沒有法子。《華嚴經》、《大智度論》上都講:「佛法無人說,雖智莫能解。」世間聰明智慧沒有辦法解釋佛經,你想想為什麼沒有方法懂得佛經?佛經要離言說相、離名字相、離心緣相,世間聰明智慧絕頂的人,他沒有離相。沒有離相,他的信心還是不清淨,他的實相沒有現前,他怎麼能說出佛的境界,道理在此地。佛不是瞧不起世間這些聰明人,不是的,其中有個道理在。

  我們建立信心,淨宗的經論好,大乘了義經典好,像《金剛經》、《法華經》、《楞嚴經》、《華嚴經》,都是屬於一乘圓教。從這些大經上建立清淨信心,確確實實容易,直捷穩當。尤其是《金剛般若》,文字少,簡單扼要,一絲毫委曲婉轉都沒有,句句話都是直截了當。可是我們要信得過才行!信就不執著,執著就不信。我信了,信了還是分別執著,那就錯了,有分別執著就不信。離開一切分別執著,就信了。在日常生活當中去練習,練習心裡面沒有分別、沒有執著。與大眾接觸的時候,隨順眾生分別而分別,隨順眾生執著而執著。自己有沒有執著?確實沒有執著。有沒有分別?確實沒有分別。因為你們分別,我跟你們分別;你們執著,我跟你們執著,這就叫「恆順眾生,隨喜功德」,在隨喜裡面成就。功德是什麼?功德是心地清淨,沒有分別執著是功德;隨喜,要能夠隨著一切眾生。佛法在世間,不壞世間相。你說好,我也好,你說不好,我也說不好,我心裡頭沒有好不好,是因為你有好不好,我隨順你的好不好。心裡面真的有個好與不好,那就壞了,那就錯了,那就不是修金剛般若,就不是佛弟子。因其信成就,便心清淨。可見得信成就的標準,要心清淨,信才成就。心不清淨,沒有信心。

  

  

#