下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—發菩提心,行菩薩道  (第六八七集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0058集)  檔名:29-513-0687

  【能信者,皆知發菩提心,行菩薩道。上可轉凡成聖。中亦成大仁大智。下亦是善人君子。三皇五帝之盛,不是過也。】

  這一段是講真正相信佛法、修學佛法,可以得國家長治久安、世界和平,確確實實能夠達到。能信,特別是指能夠相信佛在《金剛經》上所說的道理,所說的修學原理原則,你能夠相信。你相信,當然你就想發心去做,依照佛的話去做。這個心生起來,這就是菩提心。菩提心最重要的就是捨己為人,這是真正的菩提心、真正覺悟。我這個人在世間,我來這個世間幹什麼?我來是為一切眾生服務的,我來是利益一切眾生的,這個人真的覺悟了。我來到這個世間,決定不是為自己;如果說為自己,還要繼續不斷搞六道輪迴。不為自己,為一切眾生,諸位想想,你不是菩薩誰是菩薩?菩薩乘願再來,倒駕慈航,我們那個心一改變,就是乘願再來。沒發這個心之前,是業報之身,念頭一轉變,就是乘願再來,與業報之身不相干。業報之身,過去生中做的不善,要受苦報。大家佛經看得多,你就曉得造什麼樣的惡業,得什麼樣的果報。念頭一變,變成乘願再來,「我」沒有了;我沒有了,那個罪業誰受報?沒人受報。念頭一改,我這個身是乘願再來身,不是業報身,所以給你講,面貌、體質會變,就是這個道理。你要問這是什麼理由?理由佛法裡都說過了,境隨心轉,相隨心轉,心變了,他心變成菩薩心,所以他的相就像菩薩,體質也像菩薩,這個轉變是最快速的。

  世間人想修善積德來改變,你們看了凡居士,袁了凡,那是積功累德、斷惡修善,他改變了,改變得好慢,十幾年才改變。《金剛經》、《無量壽經》改變得快,幾天就改變了,幾天你不太容易見到,三個月見到。三個月的時間很短,三個月就看到顯著的改變,這是我們真正看到。讀《無量壽經》,讀滿幾千遍,讀滿一萬遍,讀滿二萬遍,讀的時候他還未必能改變;他真正讀明白,懂得了,經上講受持,受持是什麼?依教奉行,只要一發這個心,我要依照佛的教誨去修行,依照佛的教誨去過日子,依照佛的教誨去生活,這個念頭一動,業力馬上就轉成願力,比了凡居士快得太多了。同樣一個道理,你對於佛的經義是不是真的明白,如果不是真的明白,你那個念頭轉不過來;真明白了,會轉過來,一轉過來馬上就見效,就不一樣。行菩薩道的,穿衣吃飯都是行菩薩道,待人接物也是行菩薩道,行住坐臥,沒有一樣不是行菩薩道,這個意思很深很廣,前面已經講了很多,諸位要細心去體會。

  下面講三種效果。為什麼會有上中下三等?轉的那個心不相同,對於教理、教義,體會的深度不相同。體會深的人,用心真實、純真,他轉得快,馬上就轉凡成聖。此地的聖,是《金剛經》上的標準,圓教初住以上,就是《華嚴經》上講的四十一位法身大士;一轉就入法身大士之流,這是上乘的。中等的也是大仁大智,大仁大智是講聲聞、緣覺、權教菩薩;下等的善人君子,是我們世間人所講的,世間的聖賢君子。底下這一句說,在我們中國古籍裡頭記載,政治最清明、百姓生活過得最好的,三皇五帝。三皇五帝之盛,不是過也。這個意思就是說,如果真正能信佛,發心行菩薩道,三皇五帝之盛也不能超過,能信、發心行菩薩道之人,也不能超過。

  

  

#