下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—觀照功行深醇,一心清淨  (第五八五集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0050集)  檔名:29-513-0585

  【觀照功行深醇,一心清淨。心清淨故,法界清淨。此時悲願之力偉大無比。有願即成。】

  諸位明白這個道理,你想想我們一個人在一生當中,要叫他不生病,有沒有可能?有可能。我們現在的身體很衰弱,一身都是病,能不能叫它完全恢復,不必找醫生、不必吃藥,可不可能?可能,你明白這個道理就能。有理論在,有這個道理,當然就有這個事實。你為什麼會生病?為什麼把身體搞得那個樣子,還叫學佛;佛菩薩看到都搖頭,你學什麼佛?你學佛怎麼學成這個樣子?你看哪一尊佛菩薩是瘦巴巴的,哪一尊佛菩薩是帶著害病的樣子,沒有!這不可能的事情。所以我常常講,我這個講不是誇大,真正學佛不老、不病、不死,這是千真萬確的事實,決定不是假的。你般若道理稍稍懂得一點,你就會相信我這個話是真的。凡是你不能與這個相應,你不是在理論上錯誤,就是在方法上錯誤;如果在理論、在方法上沒有錯誤的話,你一定是年輕、健康、長壽,這是應當得到的效果。真正原理,這個地方幾句話說得是太好了,言語文字不多,清清楚楚、明明白白,那就是心清淨。

  心怎麼清淨?觀照功行深醇。觀是觀念,我們現在人所講的,建立人生觀、宇宙觀,一定要建立一個真實、沒有一絲毫錯誤的人生宇宙觀;照是對於宇宙人生的真相徹底明瞭。功行是落實在日常生活之中,不但深而且醇,醇是不雜,這樣得的一心清淨,是真正的清淨。心清淨故,法界裡面許許多多的障礙都消失,都沒有了。所有一切的障礙從哪裡來的?從分別來的。一有分別,就把無障礙的法界劃了許多界限。我們中國的文字高明,分別是什麼?思,思想。思,心上面劃了許多格子,心上一個田,田是劃格子、劃界限;一劃界限,心就變了,本來是一個心,變成一個思。如果在裡面一有執著,那就變成想,一有執著,心裡面就變出了相分。佛教給我們,教你離一切相、離一切念,就是把思想那個田拿掉,相拿掉,你的真心不就恢復了嗎?叫你離相,離什麼?就是離田、離相,恢復清淨心;心裡頭也不要去劃格子,也不要去打妄想,這就成功了。中國的文字充滿了智慧。這法界就清淨,法界裡面沒有分別執著了。

  「此時悲願之力偉大無比」,他的慈悲、他的願力是達到盡虛空遍法界。諸佛如來發願普度眾生,他這個願力跟諸佛如來確確實實沒有差別,跟諸佛如來的願力相等,所以得佛威神的加持,感應的力量那麼樣強。有願即成,他這個願要恢復,馬上就恢復,真的是心想事成。這兩小段的文,把這個道理、把這些事實真相,確實講得非常透徹、非常明瞭。

  

  

#