下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—末世眾生,必宿具般若根性,我法等執較薄,方能於濁惡世中,得聞此法,超出常流,信解受持也  (第五二九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0046集)  檔名:29-513-0529

  【末世眾生,必宿具般若根性,我法等執較薄,方能於濁惡世中,得聞此法,超出常流,信解受持也。】

  信解受持的確是不容易,這個地方就說得很清楚了。他的遠因是過去生中,大經上佛告訴我們,無量劫來,過去生中不是一世、兩世、三世、五世所種的善根,那實在講是太薄了,決定沒有這個緣分。我們在《無量壽經》當中,看到阿闍王子那些人,過去生中曾經供養四百億佛。那個億,我們就算最少的數字,印度最小的數字十萬稱億,算它最小的;最大的是萬萬為億,最小的算它十萬為億。過去生中也曾經供養四百億佛,四百個十萬,四千萬尊佛,一尊佛出世是三大阿僧祇劫,四千萬尊佛出世那是多少劫?這個數字在我們看起來太大太大了,而有緣聽佛講《無量壽經》,還不能發心求生淨土。由此可知,我們今天聽到佛講經不願意求生淨土,這是很正常的事,這一點不奇怪,過去生中善根福德沒有那麼厚。如果聽到這個法門,就肯發心求生淨土,他這個善根福德因緣,決定不只供養四百億佛。像這個經上講的,過去生中曾經供養無量無邊諸佛如來,他才有這樣深厚的善根。所以聞法信解受持不是普通人,這是佛在經上都很明白的與我們說明白了。因為他的我執、法執比常人要來得薄,雖有,他容易放下。我們看現在,最近的一些往生的人,我們看到的,我們聽到的,都是些事實,他們的瑞相都非常好。無論是念佛久暫,久是念多年的佛;暫,或者是念幾天,或者是臨命終時才遇到善友,勸他念佛求生淨土。他這一聽,他就能放下,他就能接受,在我們看起來念佛不難,往生很容易,為什麼佛在經上常說這個法門叫難信之法?實在說是真難信。你所看到這是少數幾個例子,這是無量劫來的善根福德因緣在這個時候成熟,你看到了。他一聽、一聽勸告,他真能放下,這一放下就走了,這才能在濁惡世中聞得此法。現在是五濁惡世,執著妄想非常嚴重,習氣很深,不是說放下就能放下的。

  我們看到這些真正能夠信解、能夠奉行的人,超出常流,常流是普通人、一般人,他超出,所以他能信、能解、能照做。《般若經》上的受持就是身心世界一切放下,這就是受持金剛般若,這個意思同修們一定要記住,一定要明瞭。絕對不是說每天早晚把《金剛經》念一遍就是受持,不是那個,那個不是受持,你只要有一絲一毫放不下,般若的氣分你沒有。不要說世緣要放下,佛法也要放下。對於佛法裡面起了執著,法執。我執跟法執是一個執著,執著的對象不一樣而已,只要有執著,你就是造生死輪迴業。執著就是做在佛法上,弘揚佛法也好,流通佛法也好,都是造六道輪迴業。我相信你們這些同學們,都聽說梁武帝的故事,你們今天在佛法裡面做一點善事,你能跟梁武帝比嗎?梁武帝造四百八十座寺廟,你們造幾個寺廟?梁武帝護持幾十萬出家眾,你護持幾個人?你怎麼能跟梁武帝比。梁武帝遇到達摩祖師,請教他:我這個功德大不大?達摩祖師搖搖頭,並無功德!你們今天做的是功德嗎?沒有功德,這個諸位要知道。

  什麼叫做功德?清淨心上一絲不掛,那叫功德。你還在著相!著相修行,著相修福,你搞的是輪迴業,這是我跟諸位同修講真話。這些事情要不要做?要做,可以做,不能有心去做。佛法一切講隨緣,沒有叫你攀緣。今天你建個道場,你立個會,到處拉信徒,到處勸人來供養修福,這就是造輪迴業。果報在哪裡?你仔細去看看佛教的經論,果報在三途,不在人天。你才曉得佛門當中修福不是容易事情。沒有智慧、沒有福德,修福都修不到,種福、種福田種到石頭上去了,哪裡能開花結果?到最後連種子都爛掉了。不認識什麼叫做福田,不認識!往往自以為是修了很大的福報,而不曉得將來果報在三途。這什麼原因?沒有般若、沒有智慧,愚痴!幹的這個事情。真正修福的人,他真做,他名也不要。譬如印經,他拿了很多錢來印經,後面印個名字?不要,法師,不要名字,沒有人知道,這個福報是真的。他出錢建道場,那個數量也很可觀,要不要名?不要,沒有人知道,這是真正懂得修福的。大乘經自己讀誦,或者來聽經,他體會到了,他明白了,覺悟了,所以他能修真實的福報。唐朝龐居士告訴我們,「好事不如無事」,無事是第一德。

  近代虛雲老和尚到處建廟,古老的廟破壞了,他去修復,有一些地方去興建,建好了找一個有修行的人來,馬上就交給他,他就走了,以後再也不來了,再也不問。這是我們的榜樣,是我們的模範,所謂是「作而無作」。老法師是參禪的,中國禪宗是以《金剛經》為最主要的依據,而《金剛經》上告訴他,「應無所住而生其心」。他到處建廟,生心;建完就交給人,再不過問,無住,他真做到無住生心。在新加坡也有一位很了不起的法師,很多人不知道,我也不能講,講了他要罵我。這個人心地清淨,護持佛法不要名,平常這個法師很窮,沒人供養,可是他拿出來的那些功德,那多嚇人,真正不可思議!這是這一代當中的奇人,希有難得!可是看他其貌不揚,看他沒有什麼了不起,好像不值得人尊敬。那是諸佛菩薩大人所尊敬的,不是凡夫,凡夫瞧不起,佛菩薩尊敬。凡夫尊敬的,佛菩薩那裡沒有名,這是我們必須要知道的。一定要記住,守住經典的教訓,認真努力去修學。這一段是說,為什麼他是第一希有?他已經離相,法相、非法相都離了。這一段是講不著有,不著法相,下面一段經文,不著非法相,不著空。

  

  

#