下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—離相自證  (第七六六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0064集)  檔名:29-513-0766

  【性體空寂,離名字相、離言說相、離心緣相,故必須離相自證。】

  從這個地方我們也就體會到,為什麼佛教給我們要無住生心,那麼樣強調無住,無住就是離相。心要是有住,法身理體決定透不出來。佛法的修學,不僅僅是禪宗,任何一個宗派、任何一個法門,它的目的都是明心見性,見性成佛,這是佛法修學真正的目的,要見性。為什麼不能見性?因為你心裡頭有執著、有妄想,所以你就不能見性。你有執著,你決定離不開六道輪迴;你有妄想,你決定脫不了十法界。諸位要曉得,十法界裡成佛,那個佛沒斷妄想,那成的是什麼佛?藏教的佛、通教的佛,十法界裡面的佛。妄想斷掉了,超越十法界,超越十法界就到一真法界去了。一真法界裡面兩種人,圓教初住菩薩、別教初地菩薩。別教登了地,這到一真法界。一真法界裡面,他才叫真佛;分證佛,天台家講的分證佛。四十一位法身大士,在《金剛經》裡面叫諸佛;《金剛經》上「諸佛」,諸佛是講哪個?就是講四十一位法身大士。明心見性,見性成佛,他是真佛不是假佛。由此可知,非離相不可,你不離相你不能見性。

  我們念佛人,你要不離相,不能念到理一心不亂。如果要念到理一心不亂,這是用金剛般若來幫助我們念佛,念到理一心不亂,一到西方極樂世界就花開見佛。那個成佛太快太快了,實在不可思議!凡夫成佛,成圓教究竟圓滿佛,問題就是你肯不肯放下。同樣的,往生難不難?你果然能夠把身心世界一切放下,想什麼時候往生就什麼時候往生,一點都不難;難的是你不肯放下,難在這個地方。果然現在就放下,現在就往生,佛就來接引。這些道理事實真相都要知道,你都明瞭了,你心裡還有什麼恐怖?《心經》上講的「度一切苦厄」,所有一切恐怖你都沒有了。縱然是三次世界大戰,那個原子彈掉在空中,你看到,放煙火一樣的,你往生了!你說多自在,一點恐怖都沒有,看熱鬧!看完了就到西方極樂世界,阿彌陀佛來接引了,你看那個多麼殊勝、多麼莊嚴。所以一點恐怖都沒有,恐怖是什麼?恐怖是放不下的人。放不下,往生一點把握都沒有。徹底放下了,往生是上上品往生。

  所以名字相要離。今天下午有一個同修打電話給我,他說他很煩惱,他念《無量壽經》,大概念了不少遍。他的日子不好過,人家罵他、侮辱他。他為什麼難過?著了名字相,每一句罵他的話,他都聽進去了,他都放在心上,好難過!你說這有什麼法子?如果真的懂得「凡所有相皆是虛妄」,他罵他的,罵幾個鐘點罵累了,我一句也沒聽進去,那多自在,不就沒事,什麼事都沒有!所以我跟他講,你功夫不得力,那個經、佛都白念了;真正功夫得力的話,哪裡有這個現象!著相,這就苦惱。離名字相、離言說相、離心緣相。心緣就是心裡面的攀緣,怎麼離?剛才說過,心裡頭一切執著、憂慮、牽掛統統放下,都沒有了,心緣相就離了,這個離得乾淨。這個事情必須要離相自證,這是人家幫不上忙的。諸佛如來大慈大悲,也沒有辦法幫我們的忙,一定要我們自己離、自己證。佛只能夠把方法教給我們,把理論講清楚了,方法教我們了,要自己去做。佛能夠加持我們的、保佑我們的、幫忙我們的,就是這些。

  

  

#