下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—具足,圓滿之義  (第九八五集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0085集)  檔名:29-513-0985

  【具足,圓滿之義。指功行圓滿,萬德莊嚴之報身。色身名為具足者,正因其諸相具足。故色身為所莊嚴,諸相為能莊嚴。分而說之,意在顯其有能有所,正是緣生法耳。】

  不但本經字字句句含無量義,即使小註也不例外,裡面意思非常的深遠廣大。不僅是諸佛菩薩的報身,即使六道眾生,像我們凡夫,我們的身體,我們的容貌,都與自己的心行有密切關係。體質的健康與否,容貌的圓滿與否,世間人常講相隨心轉,而佛在經論裡面告訴我們,一切法從心想生。我們的身體,乃至於我們日常生活當中所有一切的受用,無不與心行有著密切的關係。經上「具足」是圓滿的意思,是說他的煩惱斷盡,業習斷盡,功德圓滿了;也就是說,清淨心完全恢復了,因此身相一絲毫的欠缺都沒有,這是表面的意思。更深一層的意思,雖然文字上沒有,但是文字裡面確確實實含攝在其中。正如世尊在《華嚴》裡面所說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這一切眾生當然也包括我們自己在內,我們有圓滿的智慧,有圓滿的德相,就是像經典裡面讚佛萬德莊嚴的身相,我們本來有。本來有那麼好那麼圓滿的色身相貌,現在會變成這個樣子。我們要知道,圓滿的色相是我們本來具足,是我們本有的,是自己本能。現在在六道裡面,得的這個煩惱有漏之身,這是錯誤的。為什麼變成這個樣子?迷失了自性,迷失了本心,真正是相隨心轉。我們一天到晚打妄想,一天到晚生煩惱,這個色身容貌怎麼會圓滿?這是我們讀這段經文,細細的去觀察,它確實包含這個意思在。我們要想恢復圓滿的報身,一定要斷惡修善,一定要離念離相,功德才真正圓滿。

  「諸相具足」,這個相通常我們講三十二相八十種好,都顯現在身體上,所以說「色身為所莊嚴」,三十二相八十種好是「能莊嚴」。把相好跟色身分開來講,它的用意是告訴我們有能莊嚴、有所莊嚴,有能有所那就是緣生之法,因緣生法。既是因緣生法,它必然也是無有自性,當體即空,了不可得。這是前面把這些道理、事實的真相,一再為我們顯示。

  須菩提尊者答覆的言詞裡面,第一句是「不也」。這個「不也」跟前面的答覆意思是相同,它是個活句,「謂亦可亦不可」,或者說「不能這個講法」,它不是一個否定的詞。

  

  

#