下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—二乘人,但偏於空  (第一O一一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0087集)  檔名:29-513-1011

  【二乘人,但偏於空,雖能超出緣生,而不能利用緣生,則沉空滯寂,成自了漢。世尊呵之曰:焦芽敗種,墮無為坑。此兩種執之病,雖苦樂不同,升沉迥別,然無智慧則一。】

  這是說,一個是學般若墮阿鼻地獄的,這個事,實在講是很麻煩很麻煩的。實在講,我們不忍心去講,要在諸位會聽,你能夠會得其中之意就好,你就能生智慧。學佛學走了樣子的人太多太多了,特別是我們這個時代,正如佛在《楞嚴經》上所講,「邪師說法,如恆河沙。」把佛經錯講了,講錯了,貽誤無量眾生。眼前雖然得名聞利養,一口氣不來就到阿鼻地獄去了,這是很悲哀的一樁事情。

  二乘人是指聲聞、緣覺,阿羅漢與辟支佛這兩種人,「但偏於空」,他們出了三界,斷了見思煩惱,有他放下了,空有兩邊,有放下了,但是他執著空。執著空,所以他們的境界雖能超出緣生,這個緣生是指六道,超越六道輪迴,超越三界,而不能利用緣生。他不像佛、不像菩薩,菩薩能夠利用緣生,度六道眾生,他不離開六道,在六道裡頭遊戲神通,做種種示現,利益眾生,這是二乘人做不到的,佛菩薩是這麼做的。於是他們沉空滯寂,這就是我們常講,小乘阿羅漢證偏真涅槃,偏是偏在一邊,真就是空,他住在空裡面。沉空,佛用這個字來形容,就是他沉沒於空寂的性中。滯是滯留,停止在那個地方,不起作用。他是在一個很寂靜的境界裡面,他不動,這叫自了漢。自己雖然是煩惱、妄想、執著都斷了,很清淨、很自在了,不能利益眾生,佛在經上常常呵斥這些人,說他叫「焦芽敗種,墮無為坑」,無為就是空,他住在空裡頭。諸位要曉得,六道裡面,四空天人也是住在空裡頭,阿羅漢也住在空裡面,但是這個空,有一點不相同,一個是三界之內,一個是三界之外,這一點不一樣。

  實在說,佛在楞嚴會上把他們的境界給我們說出來了,在其他經上我們沒看過。佛說二乘人所證得的偏真涅槃,實際上是什麼?猶為法塵分別影事,這個說得清楚,說得明白。這就是告訴我們,小乘人的偏真涅槃,實際上它是定,它是很深的禪定,《楞嚴經》上講九次第定,這個定的功夫等級,它是第九等的,這麼深的定。前面八定是世間定,叫四禪八定;八定是包括四禪,四禪天是四種禪定:初禪、二禪、三禪、四禪,再往上去是四空定,合起來八定;這個八定是世間禪定,沒有超越世間。到第九定,功夫再增上,超越六道輪迴,他們的功夫是第九定,佛說還是法塵分別影事;換句話說,小乘人妄想並沒有斷。這就是說明,為什麼要利用緣生廣度眾生,破妄想分別執著,要破得徹底;小乘人不徹底,不究竟。

  「此兩種執之病」,這就是一個學般若學偏差了,變成惡取空,執著空,撥無因果,他連因果報應都不相信,他認為沒有這個東西,這是假的,這是執著空。二乘人也執著空,可是他們的果報苦樂不相同。聲聞、緣覺住偏真涅槃,對自己是樂;那個惡取空的人,錯解般若的人,墮阿鼻地獄,苦!這兩種人,兩種執著之病,那個結果不同。升沉迥別,一個是超越六道輪迴,一個是墮到六道輪迴最底下的阿鼻地獄。講它的因,然則無智慧則一,兩種人都沒有智慧。聲聞、緣覺沒有智慧,錯學般若墮阿鼻地獄的人當然沒有智慧,有智慧怎麼會墮阿鼻地獄?怕有些同修聽了這個話,阿羅漢、辟支佛怎麼會沒有智慧?真沒有智慧,這是實實在在的。佛在大乘經上講,真如本性的三德密藏,三德是法身、般若、解脫,小乘人所證得的,這三種當中只是解脫裡面得一小部分。法身他沒有證得,小乘人沒有見性,沒有證得法身。般若,小乘人沒有,小乘人所證的只是半個解脫而已,還不是真的解脫。三德裡面他只得少分,一點點,這個我們必須要曉得。大乘圓教七信位的菩薩,論斷證功夫跟阿羅漢、辟支佛相等,都是斷見思煩惱,相等的;但是智慧完全不相同,不能比!阿羅漢、辟支佛沒智慧,圓教七信位的菩薩那個智慧就了不起,不相同!

  

  

#