下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—菩薩廣度眾生,生生世世,不捨眾生,不捨塵境  (第六四六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0055集)  檔名:29-513-0646

  【菩薩廣度眾生,生生世世,不捨眾生,不捨塵境。】

  這一段好!有一些修行人討厭眾生,討厭塵境,離開遠遠的好,愈遠愈好,以為自己得清淨,其實自己並不清淨。為什麼不清淨?因為佛告訴你的那個清淨心不是染淨的淨,你搞錯了。染淨是二法,它不是一法,二法不是佛法,不是佛法就不是般若,這個地方我們要深深的去體會。《六祖壇經》裡面記載一樁事情,能大師剛剛到廣州,遇到印宗法師講經,印宗法師講《涅槃經》。聽經的人其中有幾個不老實,看到那個風吹的幡在動,有的人說:風動。那個說:不是!幡動。在那裡吵架爭論。他插了一句話:不是風動,不是幡動,仁者心動。印宗法師聽到,這個人見解高。講完經跟他見面請教他,曉得他是黃梅法嗣,對他很尊敬,向他請教:五祖忍和尚平常給你們大家開示,有沒有講禪定、解脫?六祖答覆說:禪定、解脫是二法,二法不是佛法。記住!凡是二法都不是佛法,佛法是不二法。因此修清淨心,諸位一定要曉得,這個淨不是染淨之淨,染淨的淨都不清淨。什麼是清淨?染淨兩邊都捨,這清淨了。我們今天念佛得不到清淨心,為什麼?你縱然得到,你是染淨之淨,所以你不會開悟,你不能入門。我們佛門表法常常用法輪,法輪的意思要懂得,也表一、表不二,法輪表空有不二、動靜不二,不二就是一。蓮花,這是佛門表法用得最多的,蓮花表染淨不二。蓮花生在淤泥當中,那是染;蓮花生長出來的時候,要通過泥上面的水,水是淨,水是清淨;花開在水的上面,染淨都不要了。染淨都離開了,那才叫淨。所以它不是對待法,我們是把它看成對待、相對的。它那叫真清淨,真清淨是染淨兩邊都不執著,這就高了。

  菩薩度眾生,生生世世不捨眾生,沒離開眾生,離開眾生你怎麼度他?你要度他,一定要跟他接觸,一定要跟他往來;你不接觸他,你怎麼能度他。眾生的生活環境,業報現前的,種種不同,你要不接觸那個環境,你也度不了他。有些眾生生活得很苦,環境非常惡劣,「那個地方我不能去!」那個地方眾生你就度不了。你發的願是眾生無邊誓願度,那裡頭還加個註解,那個地方太骯髒、太落後,我不能去,那些眾生我不度,哪有這個道理?你的四弘誓願不就有缺陷,不就不圓滿嗎?

  

  

#