下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—由實信故,而能離虛顯實,一念相應,其功德已成就第一希有之菩薩,有成佛之可能  (第四七九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0042集)  檔名:29-513-0479

  【由實信故,而能離虛顯實,一念相應,其功德已成就第一希有之菩薩,有成佛之可能。】

  就本經的教義,因為實信前面說過,信心清淨則生實相,生實相就是宗門裡面所說的明心見性,心性現前。「而能離虛顯實」,這一切虛妄的境界都捨離了。顯實,這個實就是大乘經上講的一真法界;實是一真法界,虛當然就是十法界,不僅是六道離了,四聖法界也離了,這是契入一真。所以他「一念相應」,相應就是與真如本性相應,這當然是「第一希有之菩薩」。第一希有之菩薩,就是法身大士。前面講他離十法界入一真法界,十法界裡面有佛,那佛也離了,不錯,佛也離了,佛怎麼可以離?諸位要曉得,十法界裡面的佛不是真佛,是相似即佛。天台家講六即,名字即,像我們現在就在名字位中,有名無實。再高一個層次叫「觀行即佛」,觀行是真正在修,是真修,觀行位;雖然沒有證果,他是真修。稍稍有了一些功夫,也能夠證得果位,證得菩薩的果位、佛的果位,相似的菩薩,相似的佛;像天台家所說的,藏教的佛、通教的佛都沒見性,叫相似位。別教的佛見性了,別教佛住一真法界,圓教在一真法界,所以他這個離虛,離藏教佛、通教佛,這兩個是虛不是實。第一希有之菩薩,就是圓教初住以上,別教初地以上,就叫第一希有菩薩,因為他們破一品無明,證一分法身,有成佛之可能,這是《華嚴》上講的四十一位法身大士,是指他們。

  從淨宗來說,這一念相應是要與阿彌陀佛的本願相應,是要與淨宗的三資糧相應,三資糧就是信願行。信願行一即是三,三即是一,那就相應,信了沒願沒行,不相應;我有願,我也不肯念佛,也不相應;念佛人不想往生,這也不相應。必須是一念之中,信願行統統具足就相應,這樣的人決定往生,生到西方極樂世界,就是第一希有之菩薩,比前面講的第一希有還要來的希有。為什麼?前面第一希有的標準,是破一品無明,證一分法身,只是圓教初住、別教初地的位次而已。而往生西方極樂世界的人,我們從《無量壽經》四十八願,以及經文裡面都可以看到,即使下下品往生的人,生到極樂世界,蒙阿彌陀佛本願威神的加持,立刻就把你的地位提升到阿惟越致菩薩,阿惟越致是七地以上,一般的菩薩怎麼能比!這個真叫頓超,一下就超越,超到七地以上,所以更是希有。不但說有成佛之可能,很快就成佛了。所以這個法門,叫當生成就的佛法,就在我們這一生當中圓滿成佛。

  有一些同修聽到這個話,很感慨的說:往生恐怕很難!我們在淨土經論裡面讀了很多,知道這個事實真相,往生的確不難,世出世間法裡頭,最容易的事情無過於往生極樂世界。沒有比這個再容易了,一點都不難!怎麼說不難?只要你真信。你相信西方極樂世界真有,相信真有阿彌陀佛,相信我一心持名,佛就來接引,只要你能夠具備這個條件,就成功了。什麼時候往生?想什麼時候去就什麼時候去,你看看多自在!不一定要等壽命終了,隨時都可以去。去的方法,一定要依照佛在經典上講的這些道理方法認真去做。古德常常勉勵人一句話很重要:老實念。老實念的人,沒有一個不成就。凡是不成就的人,你仔細去研究他的原因,沒有別的,就是不老實。什麼叫不老實?念佛裡頭夾雜就不老實,念佛間斷也不老實,念佛不能夾雜、不能間斷。大勢至菩薩教給我們淨念相繼,這樣的人決定往生,而且往生得非常自在,人人可以做得到。

  

  

#