下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—善惡二業,各有因果,各各並存,不能抵消  (第八O七集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0068集)  檔名:29-513-0807

  【當知佛經常說,善惡二業,各有因果,各各並存,不能抵消。故經百千劫,其業不亡也。然則奈何,惟有極力消滅惡種之一法耳。】

  這一段在理論上說沒有問題,在事上非常非常的困難,很不容易。佛講的話沒錯,我們作善作惡各有因果報應,善惡不能抵消的。不要以為我過去造的惡業,現在多做一點善業,將功折罪,那是世間的想法,佛法因果裡面沒有這個說法。善確定有善的果,惡一定有惡報,沒有辦法抵消的。所以我們起心動念不能不謹慎,一切造作不能不思考,惡業萬萬造不得。我們就是受人家冤枉,吃了虧、上了當,也生歡喜心,做為還債想,這了了,這樁事情了了,了了就很痛快,報掉了。不能有怨天尤人,不能有報復的這個念頭,你的心才清淨。我們修什麼?修清淨心。這些念頭橫在心中,你的心怎麼會清淨?所以業要消。消業的方法,實在講最好的方法就是念佛往生淨土。順境也好、逆境也好,都不能放在心上,都要放下。一定要曉得,惡的念頭不放下,招來三惡道的果報;善的念頭不放下,會招來三善道的果報。

  三善道不是好事情,你在世間看看就曉得,哪一個大富大貴的人不造業,他造的比我們多。我們是貧寒人家,我們吃眾生肉機會很少,他們一天三餐還不夠,還要吃點心,單單這上面造的業,就太重太重了,其他的都不說。所以富貴決不是好事情;如果富貴是好事情,釋迦牟尼佛何必示現出家?他為什麼不去作國王?我們世間人常講,貴為天子,富有四海,他為什麼不要,他要來出家?他曉得那是業障,惑業苦那是三障,有什麼好處!幾個人能夠把天上人間富貴看出它是三障,障道!佛在經上常講「富貴學道難」,學道就變成障礙。因此我們決定不能動一個念頭,求人天的福報。縱然這個福報現前,過去生中有福,這個福報現前,現前之後要懂得捨,自己不要享受,我這個福報供養大家享受,這個好!有福給大家享,自己不要去享,那你就真正有福報。有福報自己享,那你就又去搞三障諸煩惱,你不是消三障諸煩惱,你是再修三障諸煩惱,怕你三障煩惱不夠,再多修一點!

  

  

#