下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—菩薩度生、嚴土,離相行六度  (第九一二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0078集)  檔名:29-513-0912

  【菩薩度生、嚴土,離相行六度。廣行六度,一法不廢。不著六度之相,一法不執。不廢不執,方是菩薩。若取法、住相、分別執著,則不名菩薩。】

  這一小段所說的,跟世尊在本經前面所說的,菩薩應離四相,意思完全相應。菩薩包括出家、在家;換句話說,我們每一位同修人人有分,應當直下承當,這樣才不辜負佛陀對我們的教導。菩薩度眾生,度生是幫助一切眾生破迷開悟,度生的意思不能夠會錯了,幫助眾生破迷開悟。嚴土,嚴是莊嚴,就正如我們在迴向偈上天天念的「莊嚴佛淨土」。看到土這個字,使我們就想到,那是我們生活的環境,就像我們現在居住的大地一樣。而看到這兩個字,在現前我們感觸特別的深。為什麼?我們這一塊土地,已經有了嚴重的污染;換句話說,迫切需要的就是要莊嚴,嚴土,眾生才有一個好的生活環境,居住的環境,可見得莊嚴淨土非常重要!用現代的話,就是所謂環境保護,莊嚴佛淨土就是這個意思。從什麼地方莊嚴?從我們心地莊嚴。佛在許多大乘經典裡面告訴我們,心淨則佛土淨;同樣一個道理,今天我們要想改善我們居住的國土,環境的污染,也要從心地做起。首先要離貪瞋痴三毒,如果三毒不除,嚴土談不上,度生當然也有障礙,可見得度生、嚴土都要從清淨心修起。淨宗法門是直接修清淨心,《無量壽經》的經題,說到修學的綱領,第一句話就是「清淨平等覺」,可見得淨宗修清淨心是直截了當。清淨心要怎麼修法?《金剛般若》裡面說得非常之好,簡單扼要,叫我們離相。離相心就清淨,要離四相,要離六塵之相,要離身心之相,所謂身心世界一切放下,這是離相。行六度就是度生、嚴土。如果離相不度生、不嚴土,那就變成二乘,變成小乘的阿羅漢、辟支佛,住在偏真涅槃,就是入小乘的偏真涅槃。這是世尊在大乘經上常常呵斥,常常責備他們,他們這種行持錯誤。

  廣行六度,六度前面跟諸位講得很多,這個地方不再重複。廣行是時時刻刻、在在處處,起心動念、言語造作,都不離這六條原則,這叫廣行六度。一法不廢,一法不廢也就是「佛事門中,不捨一法」,樣樣都在做,沒有一樣我們不在做,而且認真的在做、努力的在做,負責任的在做。在生活上、在工作上、在交際應酬上,廣行六度,這是一法不捨。雖然廣行,心地又清淨,心裡面確確實實一法也不執著,不著六度之相,天天在做,雖做若無其事,這就好!這就是佛菩薩的生活,這就是佛菩薩的工作。佛菩薩這些交際應酬,他不著相,無論在什麼境界裡面,他的心都是清淨的。

  不著六度之相,一法不執。不執著一法。不廢不執,這就是中道,這才叫菩薩,方是菩薩。不廢而執著,諸位要記住,是凡夫。我們每天工作,我們每天也應酬,心裡面計較、分別執著,這是凡夫。雖不執著,什麼也不幹,那也不是菩薩,還是凡夫。前面我們曾經說過,四空天的眾生,他不執著,但是他什麼也不做。修行證果的人,這就是小乘,一般講小乘證得偏真涅槃,證果了。佛在《楞嚴經》上講得很不好聽,《楞嚴經》上講小乘那個偏真涅槃是什麼?「內守幽閒,猶為法塵分別影事」,這是釋迦牟尼佛對於小乘入般涅槃這些人的批評。這是雖不執著,他什麼也不幹,也是錯誤。

  如果取法、住相,取跟住都是執著的意思,執著法、執著相,分別執著,這就不是菩薩。這個不名菩薩,菩薩的標準是法身大士,圓教初住以上,別教初地以上,這個菩薩是指這樣的地位。由此可知,菩薩有沒有取法、住相的?有!在這個地位以前有,但是他的取與住非常淡薄,不像我們凡夫這樣重的執著,情執太重。他們也有取住,非常非常的淡薄,這是與凡夫不相同的處所。

  

  

#