下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—必須盡空諸相,剿絕情識,方足語於性相一如  (第一O七一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0094集)  檔名:29-513-1071

  【必須盡空諸相,剿絕情識,方足語於性相一如。倘有微細分別執著,便是業識,何云觀相即是觀性乎。】

  世尊講這部經,實在是相當不容易,因為聽眾之中,尤其是在今天末法的時代,錯會意思的,曲解意思的,幾乎常常可以見到。為了防止把意思解錯,所以委曲婉轉善巧的教誨,我們在經文當中,處處也能夠讀到。佛與大菩薩的境界,必須要把妄想分別執著斷盡,然後才可以說,諸法一如,一切法皆是佛法;也就是說,從相上就見到真性。我們在《般若經》上這些話聽多了,最怕的是我們也學會了見相就是見性,以為自己見性了,這就壞了。這就把自己悟門堵死,這一生當中決定不會開悟了。為什麼?以為自己開悟了,以為自己契入如來境界,殊不知自己依舊是凡夫。凡夫之人誤以為自己是聖人,這個叫以凡濫聖,罪過就很重。所以佛這個後面許許多多的教訓極力的防範,唯恐我們錯解了。經上把這些道理說得很清楚,事實真相也都說出來,我們為什麼還不能開悟?還不能證入?我們的障礙就是在情識。情是煩惱,七情五欲,情是煩惱;識就是分別,就是所知障。我們是被二障障住了。二障沒除,性相就不是一如,性不是相,相不是性。為什麼?因為我們有執著。有執著,性相決定不是一如,你要是把性相以為是一如,這裡面的過失就太大了,這是不能不知道防範。為什麼?嚴重了就是所謂惡取空、撥無因果,造的罪業就很重。

  所以小註裡頭說,「倘有微細分別執著」,此地講的微細分別執著,說實在的話還是粗相,但是對我們凡夫來講,那的確是相當微細。見思煩惱,這是指你見思煩惱沒斷,換句話說,你是六道裡面的凡夫。見思煩惱要是斷了,他有能力出三界,有能力永脫六道輪迴,距離佛知佛見接近了。他能不能說性相一如?還不行!這個我們講到有能力斷見思煩惱,證阿羅漢果、辟支佛果、權教菩薩,不行!他還沒有到性相一如。那些人還有情識,當然比我們是微細得多了。這就是此地所講的微細分別執著,在佛法裡也叫做界外的無明;三界以外的,三界就是六道,六道以外的,這是微細的,這個也要把它斷掉。我們大乘圓教裡頭常講,塵沙煩惱斷掉了,無明煩惱也破一品了,至少要破一品,就可以說性相一如,見相就是見性,真的不生煩惱。這個事情實在講,我們在境界裡面可以勘驗一下,試驗試驗我們是不是到這個境界了?到一如的境界。一如境界就是圓教初住菩薩的境界,法身大士的境界,他的心完全平等,妄念確實不生。日常生活當中,隨便拈一法都可以來試驗一下,看看有沒有到這個境界。夏天熱了,新加坡這個地方夏天熱,你穿個棉衣行不行?如果穿著棉衣也不出汗,差不多有一點一如的味道,冷熱一如。到北方冰天雪地的地方,也可以穿一件T恤,不冷!萬法一如,冷熱一如。你行不行?這個可以試驗,一試驗就試驗出來了。真的入了一如境界,好醜一如,沒有分別執著了;香臭一如,很新鮮的菜吃得很有味道,放上幾天已經臭了腐爛了,吃了是不是還是津津有味?決定不會生病,這就真的到一如。如果沒有這個功夫,自己要曉得,經上講的是佛菩薩的境界,不是我們的境界,我們還是老老實實守規矩,按部就班,教你斷惡你就斷惡,教你修善你就修善,不可以說善惡一如,你沒這個功夫。功夫到了是沒錯,你沒到這功夫。這就講我們還是有意識,還是有分別執著,六根對境界還是有喜歡的、有討厭的,這個不行,這是凡夫。諸位要記住,法身大士決定沒有這種現象,他的心是清淨的、是平等的,他入了一如的境界。我們還有分別執著,這個微細的分別執著,已經可以說到阿羅漢、辟支佛、權教菩薩,他們都沒有到一如的境界。這是見相是相,絕對不會在相裡面見到真性,我們今天理上是有那麼一點點模糊的現象,事實上我們完全看不到。

  

  

#