下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—極細微之事相,無不悉知、無不悉見  (第九四O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0080集)  檔名:29-513-0940

  【故自無始來、窮未來際,遍虛空、盡法界,一切眾生,乃至一極微細眾生,死此生彼,根性族類,以及起心動念,前因後果,千萬差別,極細微之事相,無不悉知、無不悉見。】

  佛真有這個能力,我們讀了這一段毛骨悚然,我們還有很多事情想瞞著人不知 道,能瞞得過人嗎?人可以瞞得過,人是凡夫,可以瞞過他;諸佛菩薩瞞不過,極樂世界的人瞞不過。你看看《無量壽經》上所講的,往生到西方極樂世界的人,得到阿彌陀佛本願的加持,他們的眼跟佛眼沒有兩樣;天眼洞視、天耳徹聽、他心遍知,那個能力幾乎跟佛沒有兩樣,我們起心動念他都知道。你想想,有什麼事情好瞞人的?今天世界上常常講的隱私權,你對誰隱私?佛這種能力,諸位要曉得,這是我們自己的本能,決不是只有諸佛有,我們沒有,我們有;我們的能力跟諸佛如來的能力是相同的,相等的。現在我們這個能力失掉了,這個失掉並不是真的失掉,本能怎麼會真的失掉?所以佛在經上常講,這叫迷失;迷是忘掉了,並不是真正失掉,迷失了。因為有障礙,煩惱障、所知障,妄想分別執著,這些東西障礙住了。幾時把障礙破掉,我們這個能力又恢復了,就這麼回事情。我們學佛,要希望成佛,成佛不是為別的,恢復自性本具的德能而已。所以大經上說:圓滿菩提,歸無所得。成佛,成佛之後你得什麼?什麼也沒有得到,所得到的都是自己本來具足的,自性裡頭本來具足的;自性以外,什麼都沒有,恢復性德而已。

  這一段文,我也希望同學們要多念幾遍,要常常記在心裡。我們起心動念自然就小心謹慎,動一個善念,諸佛歡喜;動一個惡念,諸佛感嘆,怎麼又迷惑了!因緣果報,絲毫不爽,只要你四相四見沒破,你在六道裡面決定逃不了因緣果報,善因有善果,惡因有惡報,沒有辦法避免的。這是佛常講:眾生畏果,菩薩畏因。眾生迷惑顛倒,造作罪業,果報現前的時候害怕了,害怕有什麼用,無濟於事!菩薩跟眾生不一樣,菩薩聰明,菩薩怕造惡因,不造惡因他就沒有惡報。由此可知,菩薩才真正深信因果,起心動念他都小心、都謹慎。

  

  

#