下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—故能所應不謬  (第一O五七集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0092集)  檔名:29-513-1057

  【故能所應不謬】

  謬是差錯。眾生有感,佛的應,那個應是恰到好處、恰如其分,一點過失都沒有。這是我們講到菩薩度眾生,實在說是很難講的,菩薩度眾生就好像大夫給人看病一樣。大夫一生當中所看的病人,固然有不少他是把人家病醫好了,但是也有不小心把人醫死的,用錯了藥。哪一個大夫敢說,一生當中對病人沒有錯開方,沒有錯下藥?他不敢說。跟一個法官判案子一樣,哪一個法官敢說,我一生當中所斷的案子,沒有冤枉一個人,不敢講。菩薩度眾生亦復如是。所以我們要小心,要謹慎。菩薩裡面有高明的,有不高明的;不高明的就會有錯誤,高明的沒有錯誤。什麼樣是高明的?明心見性的菩薩、法身大士,他可以說絕對不會開錯處方,絕對不會錯用了藥,可以這麼說法。若非法身大士,已經證得正覺的菩薩,行!這個靠得住,這種叫做權教菩薩。像小乘阿羅漢、辟支佛,見思煩惱斷了,他所證得的是正覺,沒錯!我們要遇到這種菩薩,跟他學佛,縱然他有過錯,是小過錯,不會有大過錯;換句話說,不會害我們。但是可能延誤一點,這個可能。譬如說,你這個病治療要是很如法的話,一個星期就好了;他治療的不太妥當,把你拖到兩個星期才好,這個情形有。但是他一定會給你治好,時間拖長一點而已,叫你多受幾天苦,有這種可能,不會害你。如果這個菩薩連正覺都沒有證到,那就危險了!他跟我們凡夫一樣,具足四相四見,還有是非人我、貪瞋痴慢,你要是請他治病,相當危險!他要不把你送到阿鼻地獄,大概餓鬼、畜生可能都有分,這個就很麻煩了,就像世尊在《楞嚴經》上所講的,末法時期,「邪師說法,如恆河沙」,這是真的,是事實。

  所以,我們學佛要親近善知識。可是今天這個世界,誰是善知識?愈是真正的善知識,他愈謙虛,愈不承認,這個我們很苦!古時候,善知識很容易辨別,大致上還不差。古時候什麼人是善知識?閉關的人是善知識,住茅蓬的人是善知識,你去找他決定不錯。因為從前閉關住茅蓬是有條件的,如果沒有開悟,沒有資格閉關,沒有資格住茅蓬。我們剛才舉一個例子,善財童子為什麼還要去五十三參?他為什麼不閉關?一閉關就是告訴天下人,我已經畢業了,我不需要再學了。善財童子還要再學,還要到處求學,怎麼可以閉關?怎麼可以住山?古時候一閉關、一住山,就等於向大家宣布:「我已經畢業了,我沒東西好學了。」閉關住山是什麼?是百尺竿頭,更進一步,他要努力用功修行,他到無學位了。我們還求學,找他做老師沒問題。可是現在這個標準沒有了,這人剛剛一剃頭就閉關了,什麼都不知道他就閉關了,這個麻煩大了。現在標準沒有了,閉關也靠不住,住山更靠不住,這個事情就非常非常困難。在末法時期,實在講唯一的一個辦法,我們找一個真善知識:阿彌陀佛!大概這個不錯,他就教我們老實念一句阿彌陀佛就行,這個方子不會錯,不會害人。果然能夠如理如法老實念,決定成功。什麼病都治,這個方子好!這是釋迦牟尼佛跟阿彌陀佛,對末法眾生無量的恩德,留了這麼一個處方,這個處方不會錯。這是說圓滿具足二智,成就三身,他在十法界應化,決定沒有過失,這是到究竟圓滿的地步。

  

  

#