下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—著相便是三毒,故當離相捨忍以拔除之  (第六一五集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0053集)  檔名:29-513-0615

  【著相便是三毒,故當離相捨忍以拔除之。行人當知所先務也。】

  這一小節是教給我們,在日常生活當中除障的方法。《般若經》我們從開講以來,也講了不少座,對於世尊在本經裡面的開示,多少都能體會到一些。世尊在經裡頭自始至終都教給我們要離相,所以著相就錯了,只要心裡面有絲毫的執著,無論是世法、無論是佛法,著就錯了。錯在哪裡?一著就有能著、所著,於是四相宛然,我相、人相、眾生相、壽者相全都在。既有我相,一定就有我貪、我痴,《唯識論》所講的「四大煩惱常相隨」,三毒就在其中,所以著相就有三毒。也許你在著相當中,沒有感覺到你有貪瞋痴,那是粗心大意,有貪瞋痴自己不能發現,還以為自己沒有,貪瞋痴都沒有了。如果真的貪瞋痴沒有了,必定是轉末那識為平等性智,你有沒有轉?沒轉過來!沒轉過來就決定是凡夫,既是凡夫就決定是四大煩惱常相隨。佛叫我們覺悟,覺就是般若智慧。這三毒煩惱如何能把它消除掉?離相、捨、忍這三個科目,六波羅蜜裡面這三種。離相是般若波羅蜜,這是看破,真的看破了,般若智慧是看破。看破之後要放下,捨就是放下,布施波羅蜜就是放下;放下之後,心裡面若無其事,那就是忍,心裡面清淨自在,忍辱波羅蜜成就了,這叫真正能夠消業障。

  「行人當知所先務也」,行人是修行人,所先務這三個字,就是我們今天所講的,最先下手之處,我們修行最先從哪裡下手?就是要從離相、捨、忍,所以佛在這個經裡面,把這三條講得特別多,特別的詳細,原因就在此地。如果不從這個地方下手,無論修學哪一個法門,這一生當中都不能成就。也許同修要問,臨命終時才聞到佛法,十念往生的,他具不具這個條件?具足。他要不具足這個條件,不能往生。臨命終那一剎那,或者是前一、兩天,聽到善知識的教誨,叫他萬緣放下,他一聽明白了;告訴他西方極樂世界的好處,他懂了,明白了,他才肯離相。真的心裡面所有一切憂慮牽掛統統放下了,捨!心裡面乾乾淨淨一念不生,忍辱!忍成就了;然後這一句阿彌陀佛,一念相應一念佛,念念相應念念佛,所以一念十念能往生。如果不具備這三條,那個佛念得再好都不能往生,這是說臨終十念的人也具足這三條。我們在日常生活當中,你什麼時候具足,你什麼時候覺悟,你什麼時候就得自在。現在你明白了,你肯放下了,你現前就得自在,就得安樂,心裡面乾乾淨淨、一塵不染。佛法修學講效果,實在講太快太快了,世間人常常講現實,說實實在在的話,論現實,世出世間沒有任何一法能比得上佛法現實。特別是般若淨土非常現實,只要你有一分功夫,你馬上就有一分的收穫,確實能夠叫我們得到身心自在,確實能幫助我們往生成佛。所以這是特別強調從這裡下手,看破、放下、忍辱。

  

  

#