下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—多采多姿的世界  (共一集)  1998/10/13  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1013

  昨天晚上講經提到,現在的佛教大約有五種不同的形態︰有宗教的佛教、學術的佛教、邪教的佛教、作秀的佛教跟傳統的佛教,我們必須要認識清楚。世界本來就是多采多姿的,所以各種不同的形態不妨並存,學習哪一種形式,那是個人的智慧、個人的因緣,無需要勉強,勉強就錯;不是別人錯,是我們自己錯,帶一絲毫勉強的心,我們的心就不清淨了。傳統的佛教決定與戒定慧相應,決定與權實二智相應,也決定與六和、六波羅蜜相應,這是對自己、對他人有百利而無一害,利益是最圓滿,功德是最真實。我們必須要把它認識清楚,應該如何來修學,發什麼樣的心,修什麼樣的行,在這一生當中應該做些什麼事,自己就清楚、就明白了。

  傳統佛法的修學,這是說釋迦牟尼佛一脈相承,它終極的目的是教我們明心見性,明心見性就是明瞭宇宙萬事萬物的真相,在佛門術語叫明心見性。這個目標是純正,達到這個目標功夫還有淺深、廣狹不同,都稱之為法身大士,或者稱為法身菩薩,或者稱為諸佛如來,都是一個意思,同一個境界。同一樁事情佛在經典裡面有種種不同的稱呼,這裡頭有很深的一層道理,叫我們不要執著名字相,所以佛凡說一樁事情決不說一個名字,怕你誤會產生執著,這是佛說法教學的善巧方便。只要真正契入明瞭事實真相,怎麼說都可以,表達的方式太多,何必執著?執著就錯了。所以我們必須要肯定,傳統的佛教是佛陀的教育,跟其他四種形態不相干。其餘這四種裡面,除了邪教對社會、對人民、對眾生有不良的影響,是可以禁止,其他的雖然沒有真實之利,但是也沒有大的害處,可以並存,添加社會的多采多姿。

  釋迦牟尼佛當年在世並沒有反對宗教,並沒有排斥宗教,反而對於許多宗教加以讚歎,我們在佛經裡面看得到。甚至於有許多的宗教徒,宗教領袖,宗教的權威都歡喜親近釋迦牟尼佛,願意做釋迦牟尼佛的學生,他並沒有改變他的宗教。在世尊會下求到的是什麼?是戒定慧三學,世尊期望他們、歡喜他們,將真實的智慧帶到宗教裡面,使宗教更有內涵,豐富了宗教,這是好事情。宗教是屬於事相,好像現在的機器電器一樣,電器產品多少種,千千萬萬種不同的品種,這是屬於形式。佛法是什麼?佛法好比電源,任何種類、任何形式的這些電器,只要通過電流,它都起很好的作用。

  所以我們曉得佛法是無形的,佛法是真實智慧,我們要想得到佛法,必須先要了解佛法、認識佛法,佛法就是自己的心性,不是外面的,外面哪裡有?所以佛法稱「內學」,要向心裡面去求,不可以在心外求。自性裡面本來具足圓滿的智慧德能,我們跟佛學開智慧、得禪定,是不是從佛那裡得來的?不是,自性裡頭本具,不是佛給我們,不是菩薩賜給我們,是我們自性開顯。佛對我們的貢獻,就是把這樁事實真相給我們說出來,我們明白了,自己開顯自己的自性,這就圓滿成就。所以大經裡面常講「佛不度眾生」,眾生是自己悟、自己度,這講真話,這話不欺人。我們今天自性為什麼開顯不出來,關鍵就在一念自私、一念有我,佛跟眾生的差別,《金剛經》上那是很好的標準;眾生執著我相、人相、眾生相、壽者相,佛菩薩放下我相、人相、眾生相、壽者相,所以四相執著就是凡夫,放下就是佛菩薩,凡聖只在一念之差。

  執著四相,起心動念,念念都是為我,都是我的利益;捨掉四相之後,念念是為眾生,無我。我這個身體現在還在世間,身體就是為眾生服務的工具,好好的利用這個工具多多的服務社會,他自在,無拘無束,無有煩惱。為大眾做,事情做成功,大家有福,自己不居功,居功就有我,就又回頭,連居功的意念都沒有。我遇到這個事情該做,自自然然是這個作法,連考慮都沒有,所謂「法爾如是」,還能做得有條有理,做得非常圓滿,這是性德的流露,自性的智慧德能就是這個樣子。經上還不說自然,說「法爾如是」,意思就是比自然還要自然,說自然已經不自然;「法爾」兩個字很難解釋,比自然還要自然,沒有一絲毫造作。

  世間、出世間也是一念之差。「世間」這兩個字,世是講時間,我們中國古人造這個字,三十年叫一世,所以世是三個十;間是講空間,世是講時間。說個世間實在講,就是今天科學家所講二度空間、三度空間、四度空間,四度空間把時間算在裡面,五度空間、六度空間到無限度的空間,這都叫世間。出世間是什麼意思?空間打破,空間的維次不存在,這叫出世間;出世間叫一真法界,世間叫十法界。大家聽經聽了這麼久都知道,十是表法,不是數字,十代表無盡、代表無量。世間怎麼形成的?佛告訴我們,從妄想分別執著裡面形成,妄想分別執著就不是真實的。由此可知,能形成的因就不是真的,所形成的現象哪裡是真實的?正因為它不是真實的,所以世間可以超越;出就是超越,出就是把它打破,古時候禪宗的大德說「粉碎虛空」,就是這個意思。「粉碎虛空」用現在的話來說,就是突破了時空,那時候他所見的是一真法界。

  我在講席裡頭過去講過很多次,在《普賢行願品》裡常講到,一真是所證得,入法界是所入,一心是能入。在經上諸位看到,普賢行願是能入,不思議解脫境界是所入,不思議解脫境界是一真,普賢行願是一心。「禮敬諸佛」用什麼心?一心。一心是清淨心,一心是平等心,唯有清淨平等,宇宙的真相才能現前,超越世間才見到真相,在世間裡面是永遠見不到真相的。要想見到真相,見到真相就是作佛、作菩薩,在功夫上最關緊要的就是禪定,禪定是佛法修學的總樞紐,無論修學哪個法門,那只是方法手段不相同,目的統統修禪定,唯有禪定才能開智慧。諸位一定要明瞭,我們每天用頭腦在那裡思惟、在那裡研究、在那裡想像,開不了智慧,縱然你想出一些名堂出來,佛在經上講「世智辯聰」,不是真智慧。

  世智辯聰解決不了問題,什麼問題?死生的問題;我不說生死,說死生。說生死這是斷掉,從生到死就完了;說死生,這是相續相,永遠是不斷,沒完沒了,死了又生,生了又死,死了又生,生死是循環的,諸位去想想這個意思。有智慧的人在我們中國所見到,他們講「終始」,不講始終;始終也就完了,終始這個地方終了立刻就開始。臘月三十,一年終了,接著第二天大年初一開始,生生不息的現象。唯有真實的智慧,真正的定功才能解決死生的問題,這是大事,世間第一等大事。這個世間不僅僅是講人生第一大事,十法界裡面所有一切有情眾生,都把這樁看作是第一大事,你要覺悟到這個第一大事,這是佛家講你開悟,你不迷了。

  我們常常讀經、常常聽經,說起來大家都耳熟,所謂老生常談,可是在日常生活當中依舊迷惑、依舊不覺悟,聽一千遍、聽一萬遍還是不覺悟。原因是什麼?不得已勉強說一句,你無量劫來業障太重,千遍萬遍都回不了頭,你就曉得你業障多重。可是你怕不怕?不怕,為什麼不怕?迷惑,不知道這個事情可怕。誰怕?菩薩怕,凡夫不怕;凡夫不怕輪迴、不怕生死,菩薩怕。菩薩了解事實真相,凡夫不了解事實真相,迷惑顛倒,所以他敢造,他也敢受,阿鼻地獄他也受。這個地方我們就能體會到覺迷事實真相,同時也領會到覺悟之可貴,覺悟之難得,覺悟之希有。凡夫要覺悟靠三樁事情︰善根、福德,那就是過去生中多生多劫的薰習,這一生當中的因緣,你遇到善緣,這三個條件結合就決定成就。可是這三個條件,往往是非常非常不容易結合在一起,總是缺一個,你這一生當中輪迴就不能夠超越,原因就在此地。我們今天處在一個什麼狀態,自己要多想想。新加坡的道場,是諸佛如來建立,不是人力所為,這是諸位同修都看得很清楚。有緣能到這個道場來,參學一天、二天,念佛堂裡面念二個小時、念一個小時,在你一生當中都是希有因緣,這也唯有真正覺悟的人他才明瞭、他才珍惜。好,今天時間到了,就講到此地。

#