下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—抓住作佛的機會  (共一集)  1998/10/12  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1012

  古今中外世出世法成功的人物,就是懂得抓住機會,佛法裡面講「緣」。他認識緣,能夠掌握著緣,而不會把機緣失掉,這是成功的第一個因素,所以佛家講「諸法緣生」,道理就在此地。為什麼不說因生?因是種子,由無量劫薰習而成的,因如果遇不到緣不會起現行,也就是說它不會有成就,它有成就一定要遇到緣。佛告訴我們一切眾生都有作佛之因,無量劫來阿賴耶識裡面,十法界的種子無不具足,他要在十法界裡面哪一個法界去受生,決定在緣,因遇到緣就結果。諸佛菩薩緣殊勝,希有難逢,惡道的緣最多,最容易遇到,無怪乎墮惡道的眾生多,成佛的眾生少,這是我們學佛不能不知道的。

  作佛的緣,佛在經上說得很多,大小乘經論都說到,第一個重要的緣是善知識。我們在《阿難問事佛吉凶經》裡面,佛講得多清楚,教我們從明師學道。「明」不是名氣大的名,是「明心見性」之明,是一個有修有證的善知識,這個人是過來人。我們親近他,接受他的指點,才能找出一條生路,成佛之道,你的方向目標確定,這就非常希有難得。可是這條路是相當辛苦,還要善緣;善是善友,好的同參道友,好的道場,好的護法,統統具足,你在這一生當中成就的機會就大了。這些緣你統統都遇到,你要是還不能成就,那是怪你自己善根福薄,你不能成就,你的煩惱習氣太重,這樣殊勝的緣分當中你不能夠把握。如果這些條件統統具足,自己有善根、有福德,什麼叫善根?善根是能信能解,福德是你能行能證,這是你自己的福德。這種緣我們今天講條件統統具足,正如彭際清所說,「無量劫來希有難逢之一日」,一點都不假。你今天走遍全世界,你能不能遇到這些條件統統具足?而且這些條件統統具足,諸位要曉得,這種緣分不會長期存在,機會一縱即逝,時間很短,不要以為會有千年萬世,沒這個道理。

  中國古代祖師大德所建的道場,帝王大臣護法,緣統統具足,這個機緣能夠維持多久?也不過是幾十年而已。幾十年之後道場變質,為什麼變質?善知識走了,同參道友不在,護法的國王大臣一個個也離開這個世間,後來繼續的這些人,那不知道情況如何,所以道場衰、道場敗,到現在留下一個空殼子給後人憑弔,古今中外事實如是,你有沒有想到?同樣一個道理,今天我們在新加坡因緣聚會,聰明人、有智慧、有福德的人趕緊抓住,決定成就,成就需要多少時間?我們細細去讀《淨土聖賢錄》、去讀《往生傳》,在這裡面做了個統計,細心去觀察,絕大多數成就的人不出三年,三年到五年時間成就;這個成就是成佛,不是別的成就。三年當中他得一心不亂,得功夫成片;換句話說,他得生死自在。他願意往生,即刻就能往生,他如果覺得這個世間,跟自己還有一些有緣的人應當幫助他,他就可以住世再多住幾年,這叫生死自在。他煩惱斷了,智慧現前,這叫成就;於世出世間法一塵不染,徹底放下。正如佛在經論裡面所說,「所做已辦,不受後有」,不受後有是決定不再搞輪迴,他如果再到這個世間來,乘願再來,他不是業報,輪迴業斷掉不再造了。

  我們細細觀察,淨宗實在是無比的殊勝,學其他法門達到這個境界相當不容易,唯獨淨土殊勝,真正是如諸佛如來所說,「能令五乘齊入報土」,這是平等法。往生經裡面告訴我們,五逆十惡即使臨終的時候,真正發懺悔之心,念佛求生淨土還是能往生,法門殊勝,法門不可思議。我們彌陀村還沒有消息的時候,我們趕緊開念佛堂,念佛堂到今天有三個月,這三個月當中我們看到效果,增長信心。諸位同修都在念佛堂念過,都有相當的體會,我常常說,這個念佛堂諸佛菩薩護念,諸佛菩薩在念佛堂念佛,所以每一個進入念佛堂念一、二個小時,出來的時候都告訴我,念佛堂的氣氛、磁場不一樣,使人感受到非常愉快,法喜充滿。這就證實了緣具足,我們有緣分參與這個道場,一定要有感恩之心,希有難逢之心,一心一意利用這個機緣,成就自己的道業。

  學經教發心講經也要注重行證,如果自己只能夠講,心行不相應,講經也是屬於世間有漏的福報,不是功德。經教能講得好,能講得透徹,全靠修學的功夫,你沒有修學功夫,你所講的屬於記問之學,不是從自己心性裡面流出來的。你看得多、聽得多、記得多,全是別人的,與自己毫不相關,所以這是有漏的福報。今天新加坡的同修,具足這些條件建立道場,在全世界來講希有的因緣,我們要認識,我們要把握到。在這個道場我們出一分力量,出一點錢財,那是真實的功德。為什麼?這個道場有真正修行人,真正有往生不退成佛的。現在道場才三個月,再過三個月,比現在要殊勝好幾倍。如果這個道場能夠維繫一年,我深深相信,在這個道場裡面成就,一心不亂我不敢說,功夫成片一定是很多很多,功夫成片就決定往生,他就不是娑婆世界人,生到西方極樂世界凡聖同居土,穩穩當當拿到了。如果得一心不亂,那往生的品位就高,他生方便土、實報土。

  西方極樂世界無論是哪一土、無論是哪一品,實在講也不過就說說而已,到達西方淨土那個世界是平等的世界,雖然說有品位不同,而事實上同居土下下品,跟實報土上上品,他們的智慧、道力、神通、受用幾乎沒有差別,所以這個世界很特別,真正是「難信之法」。為什麼會有這種情形?阿彌陀佛在經上講得很清楚,這是阿彌陀佛本願加持,不是自己的功德,阿彌陀佛本願加持。第一個現象,我們在經上看出來,往生到西方極樂世界面貌相同,這十方世界沒有的,我們這個世間五十多億人口,哪有找到兩個人面貌相同的?西方極樂世界面貌相同,身體體質相同,皆是金剛不壞身。體質面貌相同就證明他們的心相同,為什麼?相隨心轉,他們的心都是清淨的。上上品往生也是念阿彌陀佛去的,下下品往生還是念阿彌陀佛去的,心裡面除了阿彌陀佛之外,沒有一個雜念、沒有一個妄想,生到西方極樂世界面貌體質就相同了,真正不可思議。

  所以這個道場在現前,我們可以說是世界第一道場,找不到第二個。從上面領導人李木源居士,到下面做義工的,你們大家都看見,人人都是犧牲奉獻,成就大家到西方去作佛,沒有任何條件。這麼多護持的人到哪裡去找?能夠叫這麼多人同心同德、一心一意來護持。你們同學們在此地住的時間久一點你會發現,居士林樓下大餐廳裡面,有幾位平常我們見面很不友善,態度倨傲、言詞粗魯,見人沒有禮貌;現在變了,見人會笑、會合掌、會鞠躬,我們看到歡喜。諺語裡面常講「家和萬事興」,現在居士林跟淨宗學會一團和睦,和睦就是興旺的氣象,興旺就是會成就許許多多人念佛往生,成就他們在這一生當中作佛。我們自己要認識這個緣分希有難逢,懷著百分之百的感恩之心,在這個道場成就自己,造福別人,自他兩利;兩利是圓滿的兩利。

  我們遇到真正的護法,所以我稱木源居士是「賢護菩薩」,真的不是假的。我們講《無量壽經》介紹賢護菩薩,我記得我講了六個小時,我們今天見到賢護、遇到賢護了。還有一些地方想請我去,我請他們到新加坡來參觀參觀、來看看,他們看了之後告訴我:現在我們知道,不敢再請法師了。我們歡迎全世界各個地區的同修,來新加坡參學,來新加坡念佛;我也說得很多,你自己不親身到這個地方來念,我怎麼說、怎麼介紹你體會不到,一定要親身經歷你才曉得,這裡面境界說不出,沒有法子用言詞來表達,只有你自己親身體會。希望我們在這一生當中,人人都能成就圓滿功德,好好的抓住這個機緣。好,今天時間到了,就講到此地。

#