下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—修學華嚴經的方法  (共一集)  1998/4/13  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0413

  今天我們上課把方式告訴大家,帶頭做幾次,以後你們自己就可以進行,就知道怎樣去研究。我們的目的是將這部經淺說、短說,這是古大德教導我們的一個原則,長經短講,短經長講;深經淺講,淺經深講。這樣才有味道,令聽眾才知道佛法微妙之處,不可思議,能令他生歡心,生希有心,嚮往、羨慕,發心學習。

  我們這次《華嚴經》的學習,就是從教經上著手,以前跟諸位說過,每部經展開都有教、理、行、果四分,古人稱為教經、理經、行經、果經。我們著重在教,著重在教就是著重在消文釋義,完全沒有發揮,著重在消文釋義。學習以及將來弘揚的目標在信,勸信,少分的解;所以著重在信、解,圓滿的信,少分的解,我們的目標確定了。然後著手去研究,重新把它編一套《華嚴經科註易解》,最好能夠使中學生就能看得懂,這個經才能夠在全世界普遍的弘揚。

  至於裡面的意思,諸位聽我這次講經,我想應當也有一點能感觸到,經的意思沒有窮盡的。佛在《華嚴》上講,一字一句塵說剎說都說不盡。而且你真的深入了,這個深入,經上常講徹法底源,我們用挖井為比喻,挖到最深的地方,挖到底源了,一切就貫通了。任何一法都圓滿含攝一切法,盡虛空遍法界一法都在一微塵當中,都在一毛端之上。沒有一法不具足六相十玄,這是華嚴教義。法法皆具足六相十玄,可見得法法圓融,法法圓滿,哪裡能說的盡!別說我們沒有這個能力,十方一切諸佛共同來說,說一個字,塵說剎說都說不盡,這是事實真相,不是假的。

  由此可知,《華嚴經》上每一個字都是圓滿的《華嚴經》,我們講《無量壽經》上每一個字都是圓滿的《無量壽經》。無論我們在講台上講半個小時,或者講二小時,都是講的圓滿的《無量壽經》,會會圓滿。這個理就深了,挖井挖的不夠深度的話,你見不到,你不會發現。佛法大圓滿,世間任何一法也是大圓滿。所以佛講一微塵,微塵是依報,一毛孔是講正報,無論是依報、正報,沒有一樣不是大圓滿。

  所以說這些就是深說的地方,我們另外再搞一個,不能把它合在一起,合在一起非常困難。縱然我們努力一點,能夠做的到,但是我們一定要了解這個大時代眾生的根性,你要契機,你不契機不行!不契機,我們做這個東西白做了,沒用處。古來大德流傳下來這些註疏,清涼的《疏鈔》,長者的《合論》,道霈禪師的《纂要》,真是下了功夫的。我們現在為什麼不大量流通它?不契機!《疏》、《論》契合唐朝時候人的根機,《纂要》勉強的講能合三百年前眾生的根機,現在不行。現在眾生業障比從前不知道高出多少倍,思想的混亂,污染的嚴重,古德這些這麼好、寶貴的東西,拿到面前來不能理解,他不懂。

  我們在這個時代修學佛法,第一個要契自己的根機,你自己能得到真實的受用,其次要懂得要能契合大眾的根機。我們為別人演說,能令眾生理解,信受奉行,這個目的才能達到。所以,我們今天初步做出了,偏重在教,四種經裡頭偏重在教經。目的,這有信、解、行、證,我們偏重在信。深入的探討是我們內部的事情,我會給同學們講經,今天是這個星期開頭,我們把科註易解的模式做出來,你們以後利用時間你們去搞。

  到下個星期開始,每個星期早晨二小時,我跟大家講解。我講解的東西不能寫在科註易解裡頭,你把我講解的東西寫進去,那就囉嗦、就麻煩了!這是我們自己自受用,我們自己要了解,發出去要淺顯,古人常講厚積薄發,深入淺出;自己要厚積,自己要深入,表現出來很淺顯,很容易。掌住四個原則,簡易淺便,我們把佛法向外面推動,就沒有困難了。像這次《無量壽經》我們做的《簡註易解》,原稿我在昨天完成,全經完成,請張居士帶到台北就可以印書。後面這一部分,請他們趕快做完,前面版都做好了,就差後面這一段。像這種書出來之後,翻成外國文就不難了,就好辦。所以我希望翻成各種不同的文字,要對全世界宣揚。

  我這次講的《無量壽經》,細講,不受時間限制,講個三年、五年都沒有關係。幫助一切同修對這個經典產生興趣,要想深入去研究,我提供這一點參考資料,提供這一點深入的線索。這裡面有些同學很關心,怎樣才能深入?深入,給諸位說,沒有技巧,而是智慧。智慧從哪裡來的?智慧從消除煩惱來的。佛在經上講的很清楚、很明白,一切眾生皆有如來智慧德相,佛哪裡會騙人!這句話是《華嚴經.出現品》裡頭說的。十法界包括地獄眾生,智慧跟如來沒有兩樣;德是德能,相是相狀,依正莊嚴。每個眾生依正莊嚴、智慧德能跟佛是平等的,一切諸佛都是平等的。華藏世界的莊嚴、極樂世界的莊嚴,我們統統都有,並不比佛少哪一樣,圓滿具足。

  我們為什麼今天搞成這樣?他那些依正莊嚴、智慧德能從哪兒來的?是自信裡頭本來具足的,不是修的,本來具足。非常可惜的,我們本來具足的,現在失掉了,失掉不是真的丟掉,佛法裡面講「失」是迷失,迷是迷失了。腰裡纏著萬貫鈔票,到外面去肚子餓了,餓死了,想要討一點東西,人家都不給你吃,不曉得把錢拿出去買,迷了!身上都是錢,不知道自己有錢,還在外頭討飯,你說可憐不可憐!我們眾生就是這個樣子。佛菩薩知道,我這兒錢很多,他用得很自在;我們錢跟他一樣多,忘掉了,摸摸口袋沒有錢。佛的比喻很好、很巧妙,我們是迷失,不是真的失了。自性的性德,哪裡會失掉,不可能的!迷了,自己不知道。

  所以佛教導我們,我們成佛了,佛有沒有功德?佛沒有。佛不度眾生,誰度的?自度的。你自己本有的!如果你自己沒有,佛教給你方法,你得道了,佛可以居功:不錯!我幫助你的。你自己本有的,指示給你,「你統統在」,恍然覺悟了,所以「圓滿菩提,歸無所得」,這話《楞嚴經》上講的,一點都不假。問題就是如何把我們的煩惱給消掉,煩惱是什麼?妄想、分別、執著,總說;煩惱裡頭,是非人我、貪瞋痴慢,細說是說不盡。為什麼會有這麼多煩惱?你的智慧是無量無邊,迷了之後,智慧統統變成煩惱,這是經上講的「煩惱即菩提」。覺悟了,煩惱統統是菩提;迷了,菩提都變成煩惱,煩惱跟菩提一樁事情。生死跟涅槃一樁事情,迷了,就有無量無邊的生死,生生世世永遠搞不完;覺悟了,覺悟就大涅槃。所以生死跟涅槃是一樁事情,迷悟不同,悟了,生死就變成涅槃;迷了,涅槃變成生死,你說糟糕不糟糕!

  生死的真相,凡夫不知道,凡夫真的叫醉生夢死,懵懵懂懂,真是如醉如痴。變易跟分段生死都是在剎那間,誰知道這個現象?經上講的剎那生滅,說出事實的真相。所以,我們學佛要找得到綱領,修行就快速了,這就是宗門教下常講的從根本修,根本是心、心地。那個根本迷惑的根源就是二執,我執、法執;人我執、法我執,根源!假使你能夠知道「無我」,確確實實沒有「我」,你就悟了一半。無我是無假我,執著這個身是我,這決定錯誤的,沒有這個我。然後你就覺察到一個真我,真我是什麼?大乘經上常講的「常住法身」,那是真我,常住,不生不滅。

  常住法身在哪裡?就在你現前,你自己不認識,你自己不承認,有什麼法子!清淨法身,如果你要把這四個字細細揣摩揣摩,也許你能夠體悟到,就是法!世出世間一切法,一切法就是自己,盡虛空遍法界,禪宗裡面說是「沙門一隻眼」,這個人就證得清淨法身了。盡虛空遍法界是自己、是我,這是真我;盡虛空遍法界是我、是自己,然後你的慈悲心當然就生出來了。愛護眾生是愛護自己,自愛,糟蹋眾生是糟蹋自己。所以是無緣大慈,同體大悲,盡虛空遍法界跟自己是同體的,常住真心、清淨法身,現前了。博愛二個字是出在我們《無量壽經》上的,博愛就是慈悲,沒有條件,真心的愛護大眾,關懷大眾,全心全力協助大眾,都是自己!這個身有生滅,虛空法界沒有生滅。

  這個話是真話,事是真事,很難體會,我們一般說很難肯定,原因在什麼地方?無量劫來,我們就迷了。佛現在突然告訴我們,聽了還不大相信。有的善根厚一點的人,聽了佛的話相信,相信怎麼?在事上還是做不到,還有是非人我,還有分別執著,這是什麼?習氣太重,習氣不容易除掉。明白事實真相是開悟,覺悟了,悟後起修。修什麼?要把這個事實肯定,要明瞭盡虛空遍法界就好像作夢,夢中境界一樣。全夢都是自己心變現的,所以夢中所有一切境界都是自己,決沒有另外一個人摻雜在其中,全部都是自己。

  所以說全妄即真,全真即妄,真妄是一不是二,哪裡會有個「真」,跟真對立有個「妄」,沒有這個事情!凡是有對立的,不是佛法;有能所的,不是佛法,那是二法。你們讀《六祖壇經》,你看印宗遇到六祖的時候,向六祖請教,知道他在黃梅學過,他去向六祖請教,向惠能請教:五祖當時跟你們在一起的時候,對於禪定、解脫,他怎麼講法?你看惠能怎麼答?禪定、解脫是二法,佛法是不二法。印宗聽了就覺悟了。

  我們學佛今天就是執著在二法上,所以,永遠進不去,都在門外,怎麼樣也進不了門。為什麼進不了門?佛法是不二法門,你搞二,你怎麼能進去!學得再多都是門外漢。如何能入不二法門?破了二執就入門了。破我執,你就入第一個門;破法執,你就入第二個門;破無明,你就入第三個門。第一個門「正覺」,第二個門「正等正覺」,第三個門「無上正等正覺」,這是要你自己下功夫,誰都幫不上忙!佛要有能力幫得上忙的話,那我們不要修了,他就直接幫我們送進去了。佛沒有辦法!障是自己生的,解鈴還需繫鈴人,結是我們自己結上,還是我們自己來解,道理在此地。我們真正明白這個道理,你下手功夫就容易了。

  今天研究佛法的人甚多甚多,幾個人能入門?幾個人能了解事情真相?世間許許多多的學者研究佛法,我的看法,他們入不了門,為什麼?兩種執著不能破,不能放下。這在佛法叫真功夫,真功夫是看破、放下,你沒有這個真功夫不行。說個不好聽的話,你沒有真功夫,你畢竟還是一個輪迴心,你造的還是輪迴業,這就苦了。佛實在是非常非常慈悲,到了極處!如果輪迴心淡一點,輪迴業少一點,專心念阿彌陀佛,求生西方淨土,行!唯有這個辦法能夠超越,淨土殊勝就在此地。除淨土之外任何一個法門,入大乘之門,一定要破二執,要離二障,沒有別的辦法。這二樣,我們自己衡量衡量,習氣太重,實在太深,那就要老實念佛。老實念佛得一切諸佛的加持,諸佛護念,諸佛加持,這裡頭成功失敗,就在你懂不懂護自己,保護自己。經上講「善護三業」,你真正能把善護三業做到,一心念佛求生淨土,這是一切諸佛的威神統統可以加持得上,還幫的上忙,幫你到極樂世界。

  這個法門能普度一切眾生,不需要除二障,不需要斷二執,能成功,只有這一條路,絕對沒有第二條,這個我們要肯定,這事實真相擺在我們面前。教相懂得再多,說得天花亂墜,沒用處!你能夠自己體會你就曉得,你心不得自在,這是講眼前的受用。心地清涼自在,我現在得受用,我對於世出世間法,一切事理看得清清楚楚、明明白白,法喜充滿,自受用。你這個教,世出世間法裡頭,你記得再多,念得再多,說得天花亂墜,你心不自在;天天還生煩惱,你心裡還有憂慮、還有牽掛,沒有用處,依舊是凡夫一個,搞那個東西是搞假的,不是搞真的。真的,現前受用就是得自在,心地清涼自在,智慧增長,正如惠能所說的「弟子心中,常生智慧」,那得自在,真得受用。

  所以淨宗法門無比的殊勝,能度一切苦惱眾生,這個法門是難信之法,真難信!夏蓮居老居士會集這個本子之後,提了三首偈,其中有一句說到「難信」,說到這個法真正難信,「億萬人中一二知」。他講的話不假,真的,確確實實億萬人中難得有一、二個明瞭,他說了三個難。

  昨天晚上,悟賢法師在看《聖經密碼》,我就給他說,過去外國科學家牛頓,這是很有名的,非常聰明,發現地心吸力。他知道《聖經》裡頭有秘密的東西,用了很多的時間,沒找出來,現代人把它找出來了。那麼樣聰明的人為什麼找不出來?觀念的錯誤。錯在哪裡?他把《聖經》當做《聖經》看,永遠找不出來。現在這些人為什麼發現之後,他能找出來?他不是把它當《聖經》看,他得的靈感從哪裡來?從電腦。他把它看作電腦的程式,找出來了,連秘密都找出來了,觀念不同。你把它當作《聖經》看,你決定看不出來,你不把它當做《聖經》看,看作什麼?是電腦螢幕裡面的程式,一看清清楚楚就出來了。牛頓那麼聰明的人,這一個念頭差一點,費盡了心思,找不出來。

  同樣一個道理,我們今天佛的經典擺在眼前,你要把佛經當作宗教看,這裡頭的意思,真實義你永遠看不出來。你要把佛的經典當作世界一般的教科書來看,你也不解如來真實義。就跟牛頓看「聖經密碼」,永遠找不到,道理是一樣的。佛經要怎樣才能看出它的真實義?佛經是自性的電腦程式,你才看出味道來。是真如本性流露出來的電腦程式,畫面擺在面前,你就看出其味無窮了。這個觀念轉變很重要,也就是說你搞錯了,像開保險鎖,號碼差一點點都不行,你都打不開,差錯在此地。

  如來的經典完全是自性的流露,經典就其味無窮。你知道佛經是自性的流露,然後你就能通達,萬事萬物又何嘗不是自性的流露?這我們就大悟了,教下講大開圓解。為什麼?《華嚴》上說的,十法界依正莊嚴,唯心所現,唯識所變,哪一法不是我們的心性?哪一法不是如來藏的相狀?你從這個角度來看,一切萬事萬法,原來就是「大方廣」,就是「佛華嚴」。「大方廣佛華嚴」在哪裡?萬事萬物,無有一法不是,你才能入事無礙法界。事無礙法界是如來果地上的境界,理無礙,事無礙,理事無礙,事事無礙。

  我今天這幾句話,你們要聽懂了,《華嚴經》我就不要講了,你們全部都通達了,徹法底源!你們也會講經了,上台一個字也可以講一個月,保險講不完。然後你對於佛,真是佩服的五體投地,沒有話說。真正是達到極高明而道中庸,那個生活就是我們講佛菩薩的生活,佛菩薩的生活叫正常的生活。你不能契入這個境界,所過的生活不正常,不正常就是有五種受,苦、樂、憂、喜、捨。苦樂憂喜捨不正常,正常就是三昧,佛法裡講三昧,三昧叫正受,那得大自在。

#