下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—拓開心量包容別人  (共一集)  1998/12/14  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1214

  我們在《華嚴經》第二卷的開端看出,佛家常講的「心包太虛,量周沙界」,這都展現在我們的面前。老子所謂「有容乃大,無欲則剛」,我們也在這一段經文裡面看到了。佛經裡面常講的「大忍」,我們也能體會到,什麼叫做大忍。大忍就是真忍,是用真心的忍,真心心量大,無所不容,這叫大忍。他為什麼能有這麼大的心量?他對於事實真相徹底明白了。這個境界、這種現象是本有的,不是學來的,不是漸漸得到的,所以佛才講「一切眾生本來成佛」。你本來是個大忍,你本來是佛,你本來跟毘盧遮那、阿彌陀佛沒有兩樣,現在為什麼變成這個樣子?佛家講迷。迷的什麼?迷了自己的自性,迷失了自己的真心。

  佛法的教學沒有別的,只是幫助我們恢復本來面目而已,除此之外,佛確實沒有一法可以教導眾生。所以聖凡、生佛,確實就在一念迷悟之間。迷了的人可憐,我們常常讀經,佛嘆惜眾生「可憐憫者」。這句話我們看多了、聽多了,可是不解其義,所以是很粗心、很大意的忽略過去了,哪裡曉得這句話那麼深的意思。因為迷失了自性,心胸愈來愈狹窄,狹窄到不能容人,甚至於一個人都不能容,兩個人相處都有意見,都合不來。這能怪世尊,說我們是可憐憫者嗎?這真正是可憐憫到了極處!

  所以經文一開端展現出,盡虛空、遍法界各個種類這些雜神眾,這裡面有善神、也有惡神;層次稍微高一點的,我們一般講有權有勢的,十法界裡面居小領導地位的,鬼王、阿修羅王、羅剎王,八部鬼神這一類的,這一類裡面也有善、也有惡;更高層次的善神,這是諸天的天王;你看看無所不容、無所不包,這個心量多麼大,我們一定要恢復。不能容忍跟人就結了冤仇,你不能容別人,別人也不能容你,造成的結果是冤冤相報。你障礙別人,別人障礙你;你破壞別人,別人破壞你;你造作什麼樣的因,後來一定會受這個果報,果報通三世,非常可怕、非常淒慘。你能夠包容別人,別人包容你,你能夠幫助別人,別人幫助你,這是真理,永遠不變的。佛在這個經上展示給我們看,現身說法,讓我們去體會。

  一個族群不能包容另外一個族群,我們過去常聽老人講,某一個家族,一個姓族跟另外一個姓族械鬥。一個國家,不能包容另外的國家,這發生戰爭。所以聰明人、有智慧的人,要想解決社會問題的人,心量要大。如果我們今天起心動念,都能想到這個世界一切眾生,這個世界真正得到和平安定,消除誤會、消除矛盾、消除隔閡、消除一切的歧見,互相尊重、互相敬愛、互助合作。今天為什麼做不到?心胸太窄小。念念當中顧及到自己的利益,沒有想到對方的利益,沒有想到整個人類整體的利益,所以天天喊世界和平,那只是口號一句,不能落實。這個世界各個族群,每個國家的領導人,心量拓開了,都能為全世界一切苦難眾生著想,安定和平才能夠落實。

  於是我們看到佛菩薩的偉大處,佛菩薩從來不與任何一個人為敵,沒有,極惡的惡鬼,佛菩薩對他也尊重、也愛護。為什麼?我們同是一個根本生的,同一個自性。曹植的話說得有道理,「本是同根生,相煎何太急」?盡虛空、遍法界,十法界裡頭所有一切眾生,我們是同根生,這個根就是真如自性,有什麼過不去的?假使我們每個人,都會想到整個地球一切眾生的利益,問題能不能解決?還是不能。為什麼?心量還是太小了。我們愛護這個地球、關懷這個地球,其他星球呢?不又是對立了嗎?對立,將來爆發星際戰爭,那還不是一個好事情。所以心量還要擴大,我們關懷這個星球,我們也關懷其他的星球,我們關懷我們這個銀河系,我們也關懷其他的銀河系。於是我們才想到佛陀真正偉大,佛陀起心動念關懷的是盡虛空、遍法界,一個星球都沒有捨棄,一個眾生都沒有捨棄,這個人叫佛、叫菩薩。

  我們沒有這麼大的心量,沒有這樣的情操,怎麼能做到「眾生無邊誓願度」?如果我們心量狹小,連一個人都容納不下,每天你念這一句偈子,「眾生無邊誓願度」,你是侮辱你自己,你是侮辱諸佛菩薩,諸位想想對不對?那不在打妄語嗎?說得很好聽,做得完全是背道而馳,那叫造業,所以學佛會墮地獄。佛門古德常講「地獄門前僧道多」,學佛為什麼會墮地獄?原因就在此地。你所講的跟你心裡想的、身體所做的完全相違背,所以你才會墮三途、才會墮地獄。我們學佛,天天在研教;不研教的人他做一些錯事情還情有可原,他無知、愚痴;我們天天研教,對這個道理都沒搞清楚,還迷在名聞利養、五欲六塵當中,這怎麼能原諒?不是別人不能原諒,自己不能原諒自己。我們從這個地方醒悟過來,這是叫你真正覺悟了,你讀《華嚴經》真有受用了,你的思想觀念轉過來。

  這一轉過來,就「入佛知見」。我們借曹植這一句話,「本是同根生」,十法界依正莊嚴同根生,這是佛知佛見。凡夫不知道這個事實真相,覺悟的人明瞭、清楚。我們明白了、清楚了,還要幫助那些迷惑顛倒、不明白的人,全心全力幫助他們。雖幫助,心地清淨,痕跡都不著。為什麼?事實真相。前幾天,我們在《地藏經》綸貫裡面讀到,「無相無名,絕思絕議」,這是事實真相。青蓮法師寫的這幾句話,就是《金剛經》的精華、《金剛經》的義理。我們天天讀,有沒有體會到?可以說沒有。為什麼?體會到,你的思想觀念變了,你的言語行為變了,你不是凡夫,轉凡成聖。看看你思想言行沒有變;換句話說,這經文的意思你沒有懂。懂了,哪有不轉變的道理?你能懂一分你會轉變一分,你懂二分你決定轉變二分,你轉的角度大小,與你理解的深度,決定是成正比例的。這也能做為考量我們自己的功夫,我們自己修學到底有沒有進步,用這個可以能夠測量出來。果然有進步、果然有轉變,你的心會一天比一天清淨,自自然然顯示出來,煩惱天天輕、智慧天天長;到煩惱輕、智慧長,世出世間這些經論展在你面前,無量無邊的義趣自然現前。諸位同修,這叫真修行,真修行就是在心理觀念上做一個大轉變。

  我們今天是在迷,迷惑的眾生,我們轉變唯一的依靠就是聖教。依靠聖教的指導,依靠聖教的方向,依靠聖教的目標,認真來做轉變,這就是所謂的超凡入聖,轉識成智,轉煩惱成菩提,轉生死成涅槃,正所謂是轉迷成悟,我們要做這個工作。與我們有緣的,我們全心全力幫助他,希望他也能轉過來。他轉得過來很好,轉不過來也很好,為什麼?我們心地清淨,決定不著相,著相就生煩惱。他轉過來,你生歡喜心,他轉不過來,你生煩惱,你的心都被污染了。佛菩薩教導一切眾生,為什麼能保持清淨心而不污染?你能轉過來,讚歎你,你不能轉過來,一句話不說,心裡頭決定不落痕跡,正是《般若經》上所講的「三輪體空」,所以他永遠自在,永遠不會退轉,道理在此地。

  我們為什麼會退轉?進得少,退得多,我們是念念都被污染了。我們教別人,人家肯接受、有進步,好歡喜,被歡喜污染了;我們教別人,他很難接受,他不能做到,甚至於所作所為與所教的完全相違背,生煩惱了,你被煩惱污染,污染就退轉。總是做不到,像《金剛經》上講的「不取於相,如如不動」,你能把這兩句做到,你就不會被污染,你就不會退轉。佛教導我們的句句是真實語,我們要自求多福,不依靠佛的教誨,那你是妄想,你根本就不可能。真實的福報就是幫助一切眾生,真實的福報就是財布施、法布施、無畏布施,真肯幹,認真努力的在幹,那個人就懂得自求多福,他的福報是真實的。希望我們在大經裡頭,對這些方面多多加以留意,我們的受用無有窮盡!好,今天時間到了。

#