下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—認真懺悔、修行  (共一集)  1998/10/21  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1021

  這幾天我們在報紙上偶然的看看大標題,前幾天報導美國中學生三個人當中,就有一個人擁有手槍;換句話說,三分之一的人身上帶武器。今天報紙上有個新聞,報導社會青少年犯罪率不斷的在增長,這是社會嚴重問題,這是社會動亂的根源。根源起因在什麼地方?在教育,中國古人說「養不教,父之過,教不嚴,師之惰」,中國幾千年文化的基礎,就建立在孝道跟師道的基礎上;佛教是教育,也是建立在這個基礎上。現代的年輕人已經忘掉什麼是教育,如何能教導自己的子女?這個問題我們不敢想,愈想愈可怕。可是這是一個社會嚴重問題,這個問題極需要解決,延緩不得,比任何問題都嚴重,關係到下一代,關係到整個社會安危,關係到人類的生存,這是大問題。

  中國古聖先賢明瞭,建立一個國家,建立一個政權,什麼事情是施政第一重要的大事?就是教學。《學記》裡面告訴我們「建國君民」,建立國家、領導人民,「教學為先」,沒有說其他,教學為先。要教導人民怎樣做人,怎樣做事,怎樣處事待人接物,這是學問;學問就是生活,人人所希求幸福美滿的生活要靠教育。教育從哪裡來?古聖先賢智慧經驗的累積,不斷的在改進,所以後後勝於前前。如果現在我們以為古時候東西老了、舊了,應該廢棄,捨棄不要,我們教育的根就拔掉,他不懂得智慧經驗的累積是寶。即使在佛法修學也不例外,我們為什麼要向佛菩薩學習?為什麼要向祖師大德學習?也是要依靠他們智慧經驗的累積,幫助我們開發自性。如果我們捨棄他們的經驗,憑著自己的妄想,不但決定不會有成就,而且決定要出差錯,這個道理我們平常要多想想。

  這就好比幾千年的大樹一樣,幾千年的大樹依舊開花結果,年年發新枝,它的新枝、新葉、花果,都是從舊的根幹上發出來的。舊的東西不要,我把樹根挖掉、樹幹不要,枝葉花果能保持得住嗎?決定不可能。如果你要取枝葉花果,根幹都拔掉不要,你把它剪下來插在花瓶裡讓你欣賞,你能欣賞幾天就完了。所以我們要認清楚舊的是根,根深蒂固,花果才繁茂。人事跟這些植物在道理上講沒有兩樣,現在有些外國人,少數聰明人尋根,這很有意義,找到自己文化的根源,根在哪裡。找到之後,必須要全心全力把它發揚光大,才能夠自利利他。今天社會的動亂,一切眾生身心不安,我們要曉得,我們有責任。我在講經講過很多遍,不要把責任推給別人,責任推給別人決定不能解決問題,不能自救救他。一定要回過頭來,責任在自己,我自己沒有做好,所以才招惹到社會動亂,人心不安。人人能夠回頭,人人能夠自覺,這個社會有救了。

  別人沒有這個想法,我們學佛的人要帶頭,這叫修行。你們以為修的什麼?每天反省檢點、懺悔改過自新,這才能救自己、救社會、救眾生。古時候祖師大德告訴我們,整個佛法的修學就是「懺悔」。清涼大師、李長者在《華嚴註解》裡面,人家註懺除業障怎麼說的?他們肯定佛法無量法門,就是一個懺悔法門。無始劫累積的習氣煩惱太深太重,這一生當中不知道懺悔,天天造業,把造業當作修行,你還會有救嗎?自己造業自己不知道,這什麼原因?佛法裡面講愚痴,你造業不曉得你自己是造業。以為你天天還在修行,還修得不錯,每天念幾卷經文,念幾聲佛號,那就行?思想觀念、生活處事待人,毛病習氣全在,沒有絲毫的改變,這正是古大德所講,你念佛「喊破喉嚨也枉然」,你拜佛頭磕破了也沒用,你的業障消除不了。

  讀經念佛這種修行還不夠,往年我修學,李老師教導我們要找一個樣子,依照這個樣子來學習。我在台中李老師介紹我印光大師,他是一個好樣子,向他學習。以後我在講席當中介紹同修們,我推薦是阿彌陀佛,無量壽佛,以無量壽佛做一個樣子,向他學習。無量壽佛在哪裡?《無量壽經》,《無量壽經》就是無量壽佛。我們在生活當中起心動念,念頭一起來想想《無量壽經》上面,許不許可我們起這個念頭?如果不許可,這個念頭決定不能生起,這叫嚴持淨戒。我們想做一樁事情,想想佛在經上有沒有教我們這麼做,如果佛教我們這麼做,我們就認真努力去做。每天讀經不是念給佛聽,佛才不要聽,念經是要記住教訓,把這些教訓落實在生活上,這叫修行;不是念給佛聽,不是裝模作樣給別人看。幾個人懂得?幾個人認真修行?我沒有選擇別的經,特別選擇《無量壽經》,尤其《無量壽經》九種本子,我選擇的是夏蓮居老居士會集本,這個本子在九種本子裡面最清楚,容易讀、容易懂,容易理解你才能做得到;你做到一句有一句的受用,你做到十句有十句的受用。

  《無量壽經》修行的根,你們曉不曉得?從哪裡下手?如果人家問你,你答不出來,那是你怎麼修的?修的根就是「善護三業」。昨天我們講《華嚴》,忉利天主代表初地菩薩,歡喜地。忉利天主修什麼法門?十善業道。《無量壽經》善護三業就是十善業道,「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」,這三句就是十善業道。善護身業︰不殺生、不偷盜、不邪淫;善護口業︰不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語;善護意業︰不貪、不瞋、不痴。《無量壽經》跟《華嚴經》講一個道理!大乘小乘、顯教密教,這是根,修行的根,你不在這上面認真下功夫,你就不是一個修行人。讀古人的書,看看古人是怎麼修的?古人如何把這個原則,落實在生活上,落實在工作上,落實在日常應酬上,這個重要。

  昨天晚上講這一段經文我感慨很深,初地菩薩所修的,經論、祖師大德無數次的開導我們,「一即一切,一切即一」,一個法門圓圓滿滿含攝一切法門,懂得這個意思的人不多,契入這個境界的人更少。所以智慧不開,煩惱習氣不能斷,如來境界不能契入,根本的原因在哪裡?沒有去做。第一個台階都沒有爬上去,你還會有什麼成就?第一個台階是五戒十善,如果不從這裡下手,不認真的學習,你所修學所有的大乘法門最後都落空,將來往生看你有沒有運氣,最後臨終一念你頭腦清楚,有善知識提醒你,也許你能夠僥倖往生,品位不高。這樁事情端在平常真幹,夏蓮老在《淨語》裡面教導我們要真幹,這樣的開示不是他開端,更早唐朝時候善導大師就這樣開導,要我們「一切皆從真實心中作」,那就是真幹;幫助自己、幫助別人,要用真心。

  現前的困難,解行並重、解行相應的道場找不到,難在這個地方。不得已我們利用科技,將一些重要的提示警策,利用錄像帶、錄音帶,傳遞給志同道合的同修們,這比沒有是要好多。但是畢竟還是隔一層,可是善根厚的人,利用這些工具也能夠得利益。最明顯的成就,李木源居士從中國回來告訴我們,中國大陸的修行人確實與其他地區不相同,不相同在哪裡?他們聽了之後真幹。我們今天大家在一起,天天親自聽我講經,聽完之後你還是隨順煩惱,還是隨順習氣,沒有改變。稍稍有一點改變,我們在念佛堂看到,天天聽教看不出什麼改變,反而念佛堂還有點樣子。什麼原因?在那裡一句佛號薰習,一天到晚薰習他妄念輕了,這是好事。所以希望大家要多想想,怎樣在這一生當中成就自己,幫助別人,不要空過這一生。好,今天時間到了,就講到此地。

#