下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—地藏聖誕話地藏  (共一集)  1998/9/20  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0920

  今天是地藏菩薩的聖誕,這次承蒙仁德老法師的邀請,我由於差別的因緣,不能夠參加這次的盛會,感到非常遺憾。可是我們依舊在此地,將《地藏菩薩本願經》錄一套完整的錄像帶,送到九華供養菩薩、供養大眾,盡我們一點心意。在經典當中,世尊明白的告訴我們,他老人家滅度之後,一直要到彌勒菩薩下生之前,這段時間相當長,經典裡面所說的是五十六億七千萬年,正確的數字諸位可以能夠算得出來。彌勒菩薩住在兜率天,兜率天的一天是我們人間四百年,也算一年三百六十五天,兜率天人的壽命是四千歲,數字是可以算得出來,但是是相當長的一段時間。也說明有佛出世的時間很短,無佛出世的時間太長,所以佛出世要跟時間合起來看,真正是所謂「曇花一現,希有難逢」。釋迦牟尼佛的法運才一萬二千年,這當中有五十多億萬年,這麼長的時間沒有佛住世。

  沒有佛住世,眾生就苦,痛苦的狀況,如果我們冷靜的觀察能夠發覺,如果是一般成天糊塗過日子,所謂醉生夢死,這些人他不知道。但是在現前,可以說世間絕大多數的人,他的生活富裕也好、貧賤也好,都有一種恐怖惶恐不安的現象,身心都不安穩。這是什麼原因?有沒有人細心的去想過,這不是小事,這是大事情。原因何在,要怎樣才能夠幫助一切眾生身心安穩,世界和平?歸根結柢的原因,就是失去了聖賢的教學,一般眾生身心沒有一個依靠,沒有一個皈依處,問題在這個地方。佛不住世又這麼長的時間,諸佛如來無盡的慈悲,總不能看著眾生受苦,所以世尊就將這麼長的期間,教化眾生的使命付託給地藏菩薩。地藏菩薩教化眾生稟承佛陀的遺囑,我們想想他用什麼教化?地藏有三經,《本願經》我們讀過,另外還有兩部,讀的人比較少,《地藏十輪經》、《占察善惡業報經》,這是地藏三經。三經的內容總結起來,是教我們以人倫道德、十善為皈依。

  人為什麼到這個世間來?在這個世間活著是為什麼?佛法裡面講「人生酬業」,你為什麼來的?是來酬償你的業報;你過去生中修福,你到人間來享福,你過去造的不善業,你到人間來受罪,是來受報,果報。如果我們不享受這個果報,佛菩薩有解脫的方法來教導我們,所以在這段期間,我們就知道菩薩用什麼方式度眾生;用因緣果報勸勉這些苦難的眾生。我們要問這些眾生能不能出離三界?很難,非常之難。在佛的末法時期,末法還有九千年,這九千年當中,以《地藏經》跟淨土往生經合起來,可以令末法時期眾生得度,他們能夠往生不退成佛。這就是這些往生的人,他們在這段時間之中,末法九千年當中,他們的根性成熟,這首先得度。佛的法運滅盡,在五十六億萬年當中,這些眾生根不成熟,所以菩薩用倫理給他講業因果報,勸勉他們免於惡道,受人天福。我們在經上所看到,都是講人天福報,要想到佛法滅之後,到下一尊佛沒出世之前,那時候的狀況。

  真正學佛人,真正修菩薩道的人,我們的覺悟是全面的,不是局限的。在時間上講,過去無始、未來無終是一個全面,不是講一段,你才能解決問題;如果局限在一段的時間,不能解決問題,那是迷,不是覺。空間一定是盡虛空、遍法界,一定是十方,不局限在一方,不局限在一個世界,一個世界雖然大,世尊講娑婆世界也不行,一定要拓展到盡虛空、遍法界,你才能看到全部。這種認知、這種思想,全在《大方廣佛華嚴經》之中,所以讀《華嚴經》確實幫助你心胸拓開,認知廣大,你才能看清楚某一個時代、某一個地區,這些眾生他的思想、他的行為、他的生活、他的業因果報,來龍去脈你就清清楚楚,你才有能力幫助他、教導他,如何能夠破迷開悟,如何能夠離苦得樂,漸漸誘導契入真實。契入真實最有效、最穩當、最殊勝的方式,無過於導歸極樂。

  我們能想像到,地藏菩薩在漫長的五十六億多年之中,他的教學內容,他的教學方式。而他的教學在世尊末法時期已經就展開,我們現在生在末法時期,而且生在末法正好遇到苦難的一段時期,苦難幫助我們覺悟,幫助我們警惕。所以真正修行人,一切境緣都是增上緣,不會修行的人處處是障礙,處處成障,會修行的人頭頭是道,問題就是你會不會?我們今天應當要效法地藏菩薩的大願,願是行的根本。一般講發願都以四弘誓願為代表,四弘誓願第一個「眾生無邊誓願度」,這一願唯有地藏菩薩代表的是究竟、徹底、圓滿,所謂是「地獄不空誓不成佛」,現在人講犧牲奉獻,捨己為人,地藏菩薩做圓滿了。

  誰是地藏菩薩?誰發心從事於這項工作的人,這個人就叫地藏菩薩,所以地藏菩薩是通名,不是一個人的別名。我們想想哪一尊諸佛如來不做這個工作?哪一尊法身大士不從事這個工作?只要在從事這個工作的時候就叫地藏菩薩。我們發心依照地藏三經修學,弘揚地藏三經,照地藏菩薩的教誨,我們做成好榜樣,我們自己就是地藏菩薩,這叫學佛。世間人天天只想求菩薩保佑,菩薩保不保佑你?如果我們向他學習,與菩薩同心同願、同德同行,就得菩薩保佑。我們在經典裡面看到,無量無邊分身地藏菩薩,那就是說無量無邊的法身大士們,無量無邊諸菩薩們,從初信位到等覺位五十一個位次諸菩薩們,他們從事地藏菩薩的工作都叫地藏菩薩,這就是分身的意思。我們果然與菩薩的心願解行相同,這麼許許多多地藏菩薩的威神都加持我們,都保佑我們。

  用現代科學的說法就不難懂,我們的心、願、德行都是波動的現象,我們波動的頻率跟諸菩薩波動頻率相同,自自然然就合成一體,合成同一個頻率的波動,這就加持上了。如果我們的思想波動頻率,跟佛菩薩的不相同,那怎麼加也加不上。正如無線電波一樣,現在我們在市面上,隨時隨處都看到有人拿著行動電話,無線電話,無線電話發出去是電波,如果你發出去的波,跟對方收聽的波頻率相同,你的電話就接通,頻率不相同怎麼接也接不通。諸佛菩薩對眾生的保佑,對眾生的加持,就是這麼個道理,就是這麼個現象,一定要我們自己發出去的思想波、心願之波、行為之波,一定要跟佛菩薩的波頻率相同,道理在此地;這樣才能接得通,才能得三寶加持。我們思想的波、思想的頻率,要怎樣才能跟地藏菩薩接通,最具足代表性的就是《地藏菩薩本願經》。我們讀誦《本願經》,思惟《本願經》,體解《本願經》,實行《本願經》,頻率就完全相應,很圓滿的相應;圓滿相應就等於我們無線電話接通,音聲非常清晰,如同面前談話一樣。

  這裡面我們假設心願解行,這四面我們只有一面,其餘三面還沒做到,也能接通,通了什麼?聽話聽得不很清楚,雜音很多、干擾很多,也通了。諸位從這個淺顯的比喻當中就能體會到,佛法裡面常講「一經通一切經通」,無量無邊的法門,一個法門通一切法門都通達了。這就是任何一個法門,都是如來自性當中流露出來,所以任何一個法門都回歸自性,自性等於說發射總站。我們與總站頻率相應,就能與一切諸佛菩薩的頻率統統相應,產生共鳴的作用,實在講這是我們人生真實的目的,人生真正的意義;真正意義、真實目的,說個淺顯的話就是教我們作佛、作菩薩。真正覺悟明白,我們叫看破,真正肯身體力行,那就是放下。信、解、行、證,然後你才明瞭是一,一即是四,四即是一,四一不二。這時候就是經上所講,你入不二法門,入大解脫門,入一真法界,入佛知見;經上說這些話,這就是你的電波頻率完全接通。

  佛發出去的波永遠存在,無時無處不在,我們怎麼跟他接通?他的頻率都在我們這裡,我們今天機器怎麼樣把它調整,跟他調的頻率相同。這在我們如何調心,調我們的願,調我們的德,調我們的行,就跟調電波頻率一樣。我們以這個來紀念菩薩聖誕,這是真實的,這才有意義。我們注重形式,更注重實質,我們曉得唯有實質,我們才能真正得到佛菩薩教誨的真實利益,希望我們大家共同勉勵、共同學習。今天時間到了。

#