下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—示出家相方以身作則,成就眾生  (共一集)  1998/4/29  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0429

  古今中外小孩模仿性很高,所以中國古時候的教育始從胎教。母親在懷孕的時候,要常常保持心地的清淨、性情的柔和,真正做到非禮勿視、非禮勿聽。為什麼要這樣做?母親的起心動念、言語造作都會影響胎兒,這道理外國人不懂。所以小孩出生之後,他生活環境要特別留意,所謂是少成若天性,在佛家講每個人有過去宿世的因緣,那是因。宿世的因雖然不善,這一生當中的緣善,結果還是善的。惡因沒有遇到惡緣不會起現行,如果宿世因要不善,現前再遇上惡緣,果報就很可怕。

  在過去社會環境沒有現代這麼複雜,防範比較容易,現代的社會太複雜了,防範極端的困難。前天他們送報紙,我偶爾看了個標題,內容我沒有細看。看到標題,美國一個四歲的小孩開槍把六歲的小孩打死,他把人打死了,他若無其事,還在院子裡玩耍,他以為是什麼?他以為是玩的。什麼原因?還不是看演暴力的電影、電視,天天看到裡面拿著槍開槍亂打人,他也就學會了。美國的槍枝是自由買賣,賣槍枝的店跟普通店一樣,買什麼槍都有得買,連機關槍都買得到。而且槍枝很便宜,普通的手槍一百多塊錢一枝。我看到的時候感觸很深,這種電視、電影,演這些暴力、演這些色情,都把人教壞了,你要這個社會不亂怎麼可能?

  在全世界歐洲我沒有去過,不太了解。在美洲、在亞洲,大概現在就是新加坡跟中國防範比較嚴格一點,有許多東西是禁止,不准播放、不准進口。我們看新加坡的電視,我很少看電視,新加坡的電視暴力、色情很少,這是他們政府意識到、注意到這個問題,希望這個地區人民所接觸的都是善良的。如果接觸這些不善的誘導,社會的犯罪率必定提高,社會的安全一定受威脅,居住在這個地區的人民沒有安全感,這是一個很嚴重的社會問題。

  我們學佛,不但學佛,出家了,出家這是一個什麼行業?我們自己要清楚,我們幹這一行是社會教育,如何把社會大眾引導到正面,這是我們的責任。佛教育所在之地,這個地方必然是安和樂利,如果我們做不到,那就是我們沒有盡到責任。你要問從哪裡做起?一定要從我們本身做起。佛在經上講得很好,從端正自心做起,然後端正六根,與法相應。這個法我們不要講得太高,與佛在經上講的教誨相應,這就行了。現在大家依《無量壽經》修學,我們能將《無量壽經》的經義透徹的理解,把這些道理,佛教給我們生活處事待人接物那些原則,我們都能夠遵守、都能夠做到,這就不負我們出家一場,不辜負我們從事這一個行業,我們要將這個行業做好。

  這個行業近程的目標,是幫助一切眾生在這一生當中得到真正的幸福,美滿的家庭、成功的事業、和諧的社會、強大的國家、和平的世界,這是我們工作的目標。我們修學,我們講經說法有沒有達到這個目標?這個目標裡面有大有小,大的是世界和平,國家富強。如果我們做不到,但是對於平常親近道場的這些同修大眾們,他們有沒有得到幸福美滿,事業上順利成功,這是近程目標。如果連這小的目標都沒有達到,我們的修學弘化就全部失敗。

  佛法修學遠程的目標,你們諸位都曉得,遠程是作佛。由近而遠,近程目標達不到,遠程是絕對沒有指望,所以不認真的修行怎麼行?認真修行一定遵守佛在經典的教誨,將我們錯誤的思想、錯誤的見解、錯誤的言行,依據經典標準認真把它修正過來,這叫修行。自己要給大眾做一個好樣子,人家見面稱你一聲法師,這個稱呼也不好承當。師,就是社會大眾的表率,就是社會大眾的模範,我們配不配?這個師跟普通的師不一樣,法師就是與法相應。這個法裡頭有事有理,理是真如本性,與自性相應,這是與理法相應;與世間倫理道德、風俗民情相應,這是與事相應,世法相應。

  法師這兩個字太尊貴了,稱你一聲法師,你要沒做到,這個話就不好聽了。那是什麼?冒名的法師,假法師,不負責任的法師,沒有盡到自己職責的法師,我們聽到多難過?所以一定懂得名實相副。別人天天叫我們一聲,自己要警覺,我這作師的人與法相不相應?世間作師的人,他不稱法師,他與事相應就很不錯。我們與事相應,還要與理相應;與理相應就是心地清淨,一塵不染。事相上表演得很圓滿,心地空寂,一念不生。我們自己做不到,愧對世尊,愧對歷代傳法這些祖師大德,他們代代相傳傳到我,我變成這個樣子,我怎麼能對得起祖師大德?怎麼能對得起父母?怎麼能對得起大眾?再說對不起自己。怎麼說對不起自己?自己這一生這種殊勝的因緣好難遇到,百千萬劫難遭遇殊勝的機緣你遇到了,遇到了不肯認真去做,對不起自己。

  我們看到社會的動亂,觀察動亂的根源,深有所感。《楞嚴經》所講「末法時期,邪師說法如恆河沙」,你們懂得什麼叫邪師?哪是邪師?凡是誘導一切眾生走向歧途,違背性理,違背真性,違背理體,造作一切罪惡,都是邪師。我們放眼看這個社會,六根接觸六塵境界,哪一個境界不在誘惑人?都是幫助一切眾生增長貪瞋痴,都是教一切眾生造十惡業;增長貪瞋痴、造十惡業,不是邪師是什麼?佛在經上講得沒錯,三千年前就看到三千年後的社會。

  回過頭來想想我們自己,我們穿上這個衣服,現這一個形象,我們是不是也在教眾生貪瞋痴?是不是也在誘導眾生造十惡業?如果我們也幹這個事情,你就不是佛子,是什麼人?波旬弟子。波旬弟子來幹什麼?來滅佛法。當年釋迦牟尼佛在世的時候,波旬是魔王。魔王跟釋迦牟尼佛說,我要想辦法破壞你的法;佛就告訴他,我這個法是正法,與體性、真相完全相應,你怎麼能破壞?沒有任何力量能夠破壞。佛講的是真的,不是假的。魔王就說,等到你末法的時候,我叫我的魔子魔孫都出家,披上袈裟來滅你的佛法。釋迦牟尼佛聽了,一句話不說,流眼淚,所謂是「譬如獅子蟲,還噬獅子肉」,說了個比喻。

  我們要問,魔子魔孫也示現出家相,他能不能破壞佛法?沒有,佛法確實如釋迦牟尼佛所說,決定不能破壞。他破壞的是什麼?破壞眾生的信心,對佛法絲毫沒有傷害,眾生的信心被他誤導了,魔只能幹這個事情。要是正法能夠被破壞,那就不叫正法,哪裡能稱得上事實真相?真,永遠不變。所以他的破壞,就是把所有一切善良眾生接觸佛法,對佛法生起信心,遇到佛法修行,他在這裡面作祟,讓這些大眾信心喪失,對佛懷疑,甚至於對佛厭惡、對佛瞋恨,這是魔可以做得到的。

  魔雖然幹這樁事情,罪業真的是極重極重,造這種罪業都是墮阿鼻地獄。我們講懺悔,這叫性罪,斷一切眾生的法身慧命,比殺害眾生罪還重。你殺他生命,他隔不多久,如果他福報還沒有盡,他又來投胎,所以殺害人的生命罪不重;破壞法身慧命,這個罪重。無量劫來能有幾次遇到得度的機會?實在太難了,彭際清居士講,無量劫來希有難逢。你遇到佛法,遇到淨宗法門,這一生可以帶業往生,永脫輪迴,這麼一個好機會,魔來擾亂,把你這個機會障礙,使你這一生遇到機會空過了,你說這個罪重不重?如果這個人在這一生得到機會依教修行,他往生不退成佛,他成佛要度多少眾生,你把他這個機緣斷掉之後,也就把度一切苦難眾生的緣統統折斷,罪是從這裡結的。

  也許有些人問,障礙一個人罪過哪有那麼重?你要曉得,他這一個人成就之後,又度無量無邊眾生,你把這裡斷掉,後頭一切眾生得度的緣統統斷掉,結罪是從這裡結,理是在這個地方,所以這個罪就很重很重。佛門裡面常講,「寧動千江水,不動道人心」,也是這個意思。所以世間最極重的罪業就是破壞人的道心,這個道心就是信心、願心、行心,使他懷疑、使他憂慮、使他不敢向前,這是極大的罪過。反過來,就是無量的功德,你幫助人建立信心,幫助人堅固願心,幫助人修行證果,在末法時期的證果就是往生。真正幫助他往生不退成佛,他證果了,這個功德是無量無邊。所以諸位將來有機緣要建立正法道場,要把教化眾生的事情,如理如法做得圓圓滿滿,你就無量功德。道場的大小,個人的福報緣分不相同,有些同學將來福報大,住持一個大道場,你接引眾生多。福報小的,就建一個小廟、小道場,十個、八個人修也行,十個、八個將來都成佛、都往生,也是不可思議的功德;成就十個人作佛,成就八個人作佛,好事情。一定要認真去幹,給社會做一個最好的榜樣,要做一個正面的榜樣,佛陀教育才會被社會大眾歡迎。

#