下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—環境隨著人心轉  (共一集)  1999/5/22  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0522

  同學們你們看到此地資訊的報導,各個地方的災難很頻繁,次數愈來愈多,傷害愈來愈大,這究竟是什麼原因?一般人是很難明瞭。佛在經上告訴我們依報隨著正報轉,告訴我們十法界依正莊嚴,「唯心所現,唯識所變」,這是真實的開示,這是一切事實真相的根源,所以過去善導大師教導我們,「一切從真實心中作」。我們在講堂裡面研究討論這些大經大論,佛常常跟我們講相應之法,如果我們做得不相應,依正都產生變態曲扭,就帶來了許許多多的災害。如果我們心行與性德相應,像現在《華嚴經》裡面所說的「大方廣」,如果與大方廣相應,「佛華嚴」的境界自然就顯現在我們面前。如果我們心行與大方廣相違背,這個現象就是非常惡劣,不只是三途境界,這是我們應當要了解、應當要明白。

  世人受這些災難,一個真正修行人必定是承當這個責任,不會把這個責任推卸出去,怨天尤人,自己要認真反省檢討,我們自己做錯了,所以才有這種不善的果報現前。不要以為一個人的力量很有限,實在講一個人的力量不可思議,問題是你有沒有達到這個標準,就是相應的標準。我們有心想做,但是沒有做到,那就不能轉境界。自己有信、有願、有行,信願行就是《華嚴》裡面講的信、解、行、證,說法不一樣,意思完全相同。如果我們具足相應之法,達到一定的水準,境隨心轉,對自己、對眾生都有真實的利益。

  世間人我們看得很清楚,為什麼比別人清楚?諺語裡面常說,「當局者迷,旁觀者清」,我們很難得跳出當局這個圈子,做為一個旁觀的人。旁觀人,這世間對我們來說沒有利害、沒有得失,所以我們看比在局裡面人,他有利害、他有得失,當然就不一樣。我們看得很清楚,這裡面的因緣果報,這裡面種種變幻。由此就可以體會到,我們要想達到修學的標準,縱然不能破我、法二執,也應當將名聞利養、五欲六塵真正放下,一切為眾生,一切為佛法。到這個標準,業力、果報就開始轉變;到轉變現前,就是佛法裡面講的果證。所以修行證果,也不是很玄很妙之事,也不是高深莫測。佛在大經常說,佛法是平等法,並無奇特之處,人人都能夠契入這個境界,人人都能證得這個果德。修證的人愈多力量就愈大,諸佛如來慈悲加持,眾生有難,佛就特別慈悲。

  為什麼佛力加持還有這些惡劣的現象?是我們這個地區、這個時代,修因契果的人太少了,所以加持的力量就有限。如果修因契果的人多,佛的加持力量就特別顯著、就特別大。這個道理、事實真相,我們同學如果頭腦冷靜一點,細心的去觀察你能看到,然後曉得這個事情不是假的,佛講的是真的。新加坡這個地區,和世界其他國家地區,諸位冷靜的來觀察一下,得三寶力量加持隱顯就很清楚。這個地區有李木源居士一幫人,他們發的是真誠心,沒有私心,沒有為自己名利,沒有為自己享受,他得三寶加持,無形之中也就帶來三寶加持這一個地區,加持這一個地方。可見得哪個地方有真修的人、真學的人,這種感應道交就不可思議。

  感動的原理就是真誠,誠則靈,真誠心裡面所有這一切界限都化解了,我們現在人講都突破;其實不是突破,界限沒有了。心不誠,這個界限就變現出來,所以界限並不是真的,是虛妄的,是從妄想、分別、執著裡面產生的。離開妄想、分別、執著那個心才叫誠心,所有一切界限全部都化解掉,所謂是一片真誠,一片慈悲。真心裡面具足萬德萬能,無量無邊的德能都是互相融通的,所以《華嚴》裡面講「一即一切,一切即一」,任何一法都圓滿具足一切法。這些道理跟事實真相,佛在《華嚴經》裡面講得特別的圓滿,然後我們曉得,我們起心動念、言語造作,確確實實是遍滿十方三際。不要認為我們動個念頭,於事、於別人沒有影響,那你就錯了。

  確實有影響,一個念頭、言語動作,現在人講都有波,光波、音波、電波、磁場的波,都有波,波很多很多種,說之不盡。波動傳的速度有些慢,有些很快,但是一定是隨著心波,因為它根本是心動,正如從前六祖大師所說,「不是幡動,不是風動,仁者心動」。風、幡是事相,事為什麼會動?它有個根源、有個原理,那個理是心動。心造法界、心造宇宙,心動焉能不遍虛空、盡法界?這些道理諸位在經上常常讀到,在講堂上你們也常常聽到,可是你們沒入這個境界,聽說而已,這個事實你沒見到。如果你見到了,在佛法叫見道位,見道位在《華嚴》裡面是初住菩薩,你見到了、你體會到了、你領悟到了,它就起作用。

  起作用,我們通常說得很淺顯,你的思想見解改變了,現代人說你對於宇宙人生的看法,宇宙觀、人生觀改變了;你容貌改變了,體質改變了,你對於生活環境種種感受改變了。這個地方大家要聽清楚,並不是說生活環境這些事相上有所改變,你感受改變;到事相上也有所改變,見道位還不行,功力還不夠。《華嚴經》上說,到初地菩薩境界就改變,三賢位的菩薩感受改變,這是真實的利益、真實的受用。我們要想得佛菩薩的加持,菩提道上減少障礙、化解障礙,只有用真誠心。真誠心不能夠現前,我們決定受業力的支配,我們這一生過去、未來,生生世世脫離不了業力的範圍,業力不自在,業力障礙三寶的加持。我們要想迅速擺脫業力的干擾,能如佛菩薩一樣的自在,你一定要落實心地真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,在日常生活當中要落實看破、放下,你就得自在、隨緣。

  業力再大,經上常常形容,業力能敵須彌、能深大海。可是我們曉得業力不是真實的,是虛妄的,從妄心裡面變現出來的。如果你能夠離開虛妄,回歸到真實,再深再大的業力也不能障礙你。世間人也曉得業力很重,總是想要消業障,但是怎麼消也消不了,不但消不了,業障還天天在增長。不懂方法,不知道業障要從根本消,根本就是要改變心理,要改心。不知道從根本,只從枝葉上去做,是很難收到效果的;你把枝葉敲斷,過幾天它又生了。所以會修行的人,無論修學哪一個宗派,無論修學什麼法門,他懂得從根本修,根本是心地功夫。心地真誠,自然就表現在外面,對一切眾生真誠的關懷、真誠的愛護、真誠的協助。我活在這個世間為眾生,不是為自己,為佛法,也不是為自己;生為眾生、為佛法,死也為眾生、也為佛法,沒有自己。

  念念還為自己,你就沒有辦法擺脫業力的支配,你決定不能夠超越業力的範圍,你就隨業流轉。這個道理不能不懂,你明白這個道理,依循這個道理去修學,我們這一生當中就有決定的成就,這一生當中決定不會空過。這就是善導大師教我們,「一切從真實心中作」,真實太重要了。希望我們大家共同勉勵、共同努力,不為自己,為社會、為眾生,幫助社會安定,幫助眾生消災免難,這是真正的慈悲。所以我們今天在這個地方,應當認真努力的學習,一定要循規蹈矩,這樣才不辜負自己,不辜負佛陀對我們的慈悲教誨。好,時間到了。

#