下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—訪伊斯蘭教  (共一集)  1998/12/16  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1216

  昨天,我們訪問伊斯蘭的老人院以及孤兒院,親眼看到他們管理的方法、辦事的精神,誠懇的態度,令人敬佩。尤其是在高科技方面,我們看到他們電腦的教學,最小的學生四歲。由此可知,他們對於教義的傳播,比我們做得更完善,許許多多地方值得我們學習。尤其是團結的精神、凝固的力量,這是其他團體所不能夠相比的。我們在念三皈依,念到「皈依僧,眾中尊」,念這一句話的時候,我們有沒有思惟,這個眾就是團體,我們這個團體值不值得別人尊敬?眾中尊,就是這個團體是世間所有一切團體當中,最值得人尊敬的。為什麼佛法這個團體是眾中尊?佛法團體是真正做到「六和敬」;如果做不到六和敬,就不值得別人尊敬。所以我們看看別人這個團體,雖然他們沒有六和敬的條文,但是他們做到了,這些地方值得我們深深反省。

  在這個大時代當中,如果說對於一切事理、業因果報,看得最透徹的、最清楚的,當然是諸佛菩薩。諸佛菩薩何以能夠看得那麼透徹、那麼清楚?中國諺語有一句話說「當局者迷,旁觀者清」,諸佛菩薩原來都是旁觀之人,不是當局人,所以他們能看得清楚。什麼叫旁觀、什麼叫當局?當局的人有分別、有執著,旁觀的人不干他的事,他沒有分別、沒有執著,我們可以把當局、旁觀,用這樣來解釋。由此可知,我們要想獲得如佛菩薩一樣的智慧,我們一定要作旁觀者,也就是一定要放下分別執著,你對於一切理事境緣、業因果報,你就看清楚了,你就看透徹了,你也曉得怎樣處理。

  佛給我們講,究竟的事實真相是「萬法皆空」。天人告訴洪老居士的兩句話,「來也空空,去也空空」,這是究竟事實真相。「來、去」這兩個字怎麼講?你如果認為,「來」是出生到這個世界上,「去」是死了以後,你不懂得這兩句話的意思。來去的意思是講念頭的生滅,念頭生是來了,滅就去了,來去在剎那之間。你明白這個意思,當下就是空空。佛法裡面講三空︰人我空、法我空、空亦空,最後這個空也空,叫你連空的念頭都不能分別,當然更不能執著。有分別、有執著,你就不空了。分別空、執著空,還是不空。到底什麼東西沒有空?分別、執著沒有空,所以說空也空。把你的妄想、分別、執著斷絕得乾乾淨淨,你的清淨心才能現前,平等性才能現前,才能夠獲得如佛菩薩一樣的智慧。

  大乘教裡頭才說,相上可以有,可以受用。但是你要明瞭,這個有是幻有,這個用也不是真實。為什麼?體性是空的。昨天晚上講經,正好講到這樁事情。體是什麼?體是寂靜。寂靜就是佛家講的真空,森羅萬象、依正莊嚴是依他而起的,在唯識三性裡面「依他起性」。「他」是什麼?他就是真空、就是寂靜。真空、寂靜則是圓成實性,你必須要懂得圓成實,你才曉得依他起。然後才知道妄想、分別、執著,這是什麼東西?遍計執。捨棄遍計執,依他起不礙事,理事無礙、事事無礙。壞就壞在遍計執,遍是普遍,計就是分別,執就是執著。我們對於世出世間一切法,都落在分別、執著而不知道放下,這就是迷。就因為這樣,把我們自性本具的智慧德能障礙住了,不能現前,所以諸佛菩薩、祖師大德無不是勸我們放下。放下是福,真正的福報,看破是慧,這兩樣都圓滿了,所以佛稱為「二足尊」。慧圓滿了,你徹底放下;徹底放下了,慧才圓滿。這樁事情,值得我們深思,值得我們細心去體會。

  最近西方也出了一本書,台灣有中文譯本,同修們拿來借給我看。裡面有一句話說,一切眾生從生下來,觀察他的父母、他周邊的人,不知不覺養成了一個喜歡控制別人、喜歡控制環境,因此產生了掠奪的欲望。這個欲望把自己的靈性蓋覆住了,使自己在這一生當中生活非常痛苦,造作無量無邊的罪業。他這個話講得有道理,這個人沒學過佛,沒有讀過佛經。他說這幾句話,是南美洲古老寓言裡面所講,也是幾千年以前留下來這些短篇。喜歡控制別人、喜歡奪取別人,利益自己,正是妄想、分別、執著。迷得愈深,煩惱習氣愈重,造作的罪業愈廣,哪有不受果報的道理?業因果報,是十法界裡面轉變的樞紐。所以佛說,佛法也是因緣生。凡夫成佛也需要做轉變,這是往好的方面轉、往善的方面轉、往至善的方面轉,圓圓滿滿恢復自性,這叫成佛。佛度眾生,原來就是這麼一回事情。眾生什麼時候覺悟,什麼時候遇到緣分,不是每個人都相同的。諸佛菩薩有智慧觀機,諸位要知道,觀機是用的根本智,與一切眾生感應道交。教化眾生,善巧方便,那是屬於後得智;知道他的時節因緣有沒有成熟,知道應該如何接觸,怎樣說法。

  不要說是我們對別人,對其他的宗教,就是對我們學佛的同修,我們都要懂得禮貌。佛法法門很多,我們所修的法門不同,一定要彼此互相尊重,不可以彼此互相破壞。互相破壞,你修得再好,你還是要墮三途受果報。為什麼?你破壞別人的道心。破壞別人的道心,造的是什麼罪?破和合僧,不知不覺。那是個參禪的禪宗道場,我到那裡去給他講念阿彌陀佛,勸他們念阿彌陀佛,我問你:你到底是有功、還是有過?你不要自以為有功,其實你造了很大的錯誤。人家那裡參禪,參了幾十年快要成就了,你去把他破壞,你造罪業。自己造罪業還不曉得,還以為自己有功,這個道理知道的人不多。所以一般道場,為什麼不敢隨便請法師、大德來講經說法?就怕他不懂規矩,他來造罪業。如果真正是講經說法的法師,懂規矩,無論是哪一宗、哪一派,你請他來講經說法,他真正是個法師,對我們就決定有利益。真正懂得講經的法師他曉得規矩,規矩是什麼?讚歎別人的道場,讚歎他所修的法門,讚歎指導他們的善知識,這懂規矩,這才是法師。我也跟大家講過多少次,可是你們不覺悟。

  早年,在一九七七年,我在香港講經,大嶼山的聖一法師天天來聽經,聽得很歡喜,邀請我到他道場去參訪,那個時候他住在寶蓮寺。我去一看,禪宗道場,我看了很歡喜。每天還坐香,有四十多個人,還有幾個外國出家人,難得!請我在禪堂裡講開示,我自始至終一句「阿彌陀佛」沒提過。我讚歎道場清淨莊嚴,讚歎聖一法師真善知識,讚歎他們同修大眾和合僧團。聖一法師敢請我去講,他知道我懂得規矩,不會破壞他。增進他們信徒、同修,對法門、對他們的老師更加有信心,助他一臂之力,要懂這個道理。十年前我初到此地來講經,演培法師找我,我們是老朋友了,請我到他道場給他信眾講開示。我一看那天來的有六百多人,我一句阿彌陀佛沒提。演培法師是修彌勒淨土的,我讚歎彌勒淨土,讚歎他們道場,讚歎法師,這是規矩。如果我要說,彌勒淨土不如彌陀淨土,人家已經修行二十五年了,我們怎麼可以說這個話?一定要懂規矩。他沒有一定修行的方法、一定修學的目標,我們可以勸他念佛。人家已經學了一個方法,你就不要去轉變他;轉變他,私下可以。在人家道場裡頭,破壞人家修學,你是很大很大的罪過。這是我們學講經的法師,一定要懂得禮節。

  我們到伊斯蘭一定要讚歎「阿拉」,他們的上帝,不能讚歎阿彌陀佛,那就糟了,朋友馬上就變成敵人。所以一定要懂得,到人家家裡一定要尊重別人,沒有說到人家家裡尊重自己,這成什麼話?你連作客都不懂,這是做人一些基本條件。一定要懂得尊重別人、愛護別人、幫助別人,決定不可以破壞,成就別人就是成就自己。世尊一生所表現的,對待其他的宗教,絕對不勸他:你捨棄你那個教,你來跟我學;沒有,沒那個道理。那種行為就等於說,你不要你的父母,來跟我,成什麼話?佛法建立在孝親的基礎上,你跟我學了之後,更尊敬你的父母、更孝順父母;你跟我學了之後,更愛你的上帝、更愛護你們的兄弟姐妹,這是佛法。所以佛法受到一切人天的尊重,佛被稱為「世尊」,就是這個道理。哪有世尊的子弟,到處去破壞別人,我們怎麼能對得起釋迦牟尼佛?這些處事待人接物基本的常識,我們一定要懂得,要認真的學習。好,今天時間到了。

#