下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—看破、放下  (共一集)  1998/4/17  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0417

  昨天給大家談到「萬法皆空,因果不空」。而因果不空有很多人疑惑,我們已經解釋了,因果的相續相不空,因果的轉變不空,這個現象就是現代尖端科學裡面研究的量子力學。大家聽了之後,要求我把「看破、放下」略略說一說。看破、放下在整個佛法的教學當中,確實是最重要的核心,也是修學的關鍵,可以說大、小乘的佛法,小乘四果四向,大乘五十一個階級,我們姑且不去談四教、五教,我們只說這五十一個階級,諸位要是明瞭了,自然就貫通了。

  什麼叫看破?這個意思我們要清楚、要明白。看是觀察,破是破迷,破除迷惑,觀察入微。對於宇宙人生的真相徹底明白,圓滿的通達,就叫做看破。人生不是指別人,人生是指自己;自己以外的都是我們生活環境,屬於宇宙。我們生活環境裡面有物質環境、有人事環境,所以,除了本身之外,所有一切人都是自己的環境裡面的一部分。所以,我們說的宇宙人生,就是自己跟自己生活環境,生活環境離不開因果。

  佛在《金剛經》上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,這就是說明萬法皆空。世間人迷了這個事實真相,不了解事實真相,所以受盡無窮的苦難。這個苦難在佛菩薩眼光裡面來看叫冤枉!他可以不要受,不但可以不要受,老實講沒有,本來就沒有。本來沒有的,自己以為有,本來沒有苦難的,自己找這個苦難來吃。這是佛在一切經裡面說是可憐憫者,真可憐,真可憫。如果這個世間有這些事,佛說這句話就說得太過分,沒有!《金剛經》上給我們講三心不可得,三心不可得是過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。告訴我們什麼樣的一個事實?「能得」不可得,能得是抽象概念。你看看「得」這個字,這個概念,在《百法》裡面,排列在二十四個不相應裡面,二十四個不相應,頭一個就是得,你得什麼?無所得。

  《大般若經》裡面,佛說「不可得」這三個字,至少重複了幾百遍。六百卷《大般若》你看下去什麼都不記得,這三個字一定記得牢牢的,重複的遍數太多太多了。佛講的話是真話不是假話,確確實實不可得。你所得的,所得的是法。所得的,佛告訴我們萬法緣生,「般若經」裡面講的「緣起性空」,緣起是有相沒有體,無有自性。一切萬法沒有自性,沒有自性就是沒有自體,當下皆空了不可得。你看,所得的也不可得,能得、所得統統不可得,你還有個得的念頭,你不是糟了嗎?你不就壞了嗎?所以眾生叫迷,迷什麼?迷這個事實真相,這個事實真相就叫做自性,盡虛空遍法界,十法界跟一真法界都是自性變現的幻相,都不可得。

  不但十法界不可得,一真法界也不可得,所以不能執著!這個現相有沒有?有。現相從什麼地方生出來的?《華嚴經》上說得很清楚,「唯心所現,唯識所變」。如果只有心現,沒有識變,這個現相就叫一真,就是一真法界。所以,西方極樂世界為什麼無量壽,西方極樂世界不但人無量壽,花草樹木都無量壽,你要通達這個事實真相,你一點懷疑都沒有了。有人說西方極樂世界的無量壽,到底是真的無量壽,還是有量的無量壽?無量的無量壽,有量的無量壽,都是眾生分別執著,都是妄想。不過這些妄想,你只要老實念佛倒不礙事,妨礙不大。真相到西方極樂世界,原來如此,才恍然大白!它不障礙你往生。我們都想錯了,所以那個境界叫不思議境界。

  《華嚴經》叫大不思議經。我們看普賢菩薩《行願品》末後一部分,《華嚴經》最後一部分,《普賢行願品》的品題是「入不思議解脫境界普賢行願品」,品題是這麼寫的。在《八十經》裡面古大德翻譯的時候省略,就用「入法界品」,用這麼幾個字,實際上它原來的題目很長。不思議境界,不可思議,你一思,錯了,思是思惟;不能分別,不能執著,一落在分別執著,全錯了!你能說得出嗎?說不出!議是說、議論,說不出。你能夠體會得到,你能夠悟得出來,那是諸佛如來他們的生活環境。佛菩薩的境界就是佛菩薩生活環境,佛菩薩生活環境跟我們生活環境有什麼不同?跟諸位說沒有兩樣,完全一樣,就在你的想法、看法不一樣,變了。

  想法、看法是識,八識五十一心所在起作用,把一真變成無量的、不同的,現在科學家講時空。科學家講三度空間、四度空間、五度空間,現在科學家已經證實有十一度空間,其實空間只十一度嗎?無數的度數!確確實實是他們用那個符號做代表,N次方。為什麼會有這麼多?每一個眾生迷惑的不一樣,你想每個人的妄想分別執著不相同。不但他一個人的妄想分別不相同,剎那剎那在變!前一分鐘的妄想跟後一分鐘的妄想就不一樣,你才曉得這個時空多複雜。就像我們現在地球上,無線電的頻道一樣。你看新加坡,每個人手上都拿個手提電話,到處都看得到,你曉得這個電波的干擾多麼複雜,這個跟那個空間的維次很相似。這樣混亂、這樣複雜的維次、波度,或者講頻道,是眾生妄想分別執著造成的。所以把自己生活的空間變的很小很小,很可憐!

  科學家他們的確相當聰明,他們發現了,現在在研究怎麼樣突破這個空間。如果人能夠突破三度空間,進入到四度空間,突破四度空間,進入到五度空間,那他的能力就大了,他就可以知道過去,知道未來。過去、未來,愛因斯坦說過(這是很聰明的人),他說過去、現在、未來同時存在。為什麼叫同時存在?同時存在就是一真,過去、現在、未來是假相,假相依於一真。你要能看到一真,過去、現在、未來你不就統統都看見了。

  這個道理大家要不明白,我舉個比喻給你們講。你們都看過電影,對於電影的原理都能懂得一點,是放映機裡面放出影片,用很快的速度把它放出去。現在一般電影是一秒鐘鏡頭開合二十四次,也就是一秒鐘二十四張照片,我們看到的畫面就好像是真的一樣,其實全是假的。你看到銀幕上的畫面有過去、有現在、有未來,如果叫你看看底片,過去、現在、未來都沒有了,你統統都看到了。愛因斯坦就是知道有個底片,但是這個底片他沒見到,他曉得,所以他說過去、現在、未來同時存在。我們凡夫根本就不曉得,就被那個銀幕上畫面欺騙了。真的是同時存在,今天為什麼你放不下?就是因為你沒有看破,不了解事實真相。

  你們大家讀經都非常羨慕「無生法忍」,天天念迴向偈,「花開見佛悟無生」,悟無生是什麼?就是得無生法忍。無生法忍在不在?就在眼前,你自己確實是不生不滅,沒有一法是有生滅相,你自己誤會有生滅。當上在這個地方,不了解事實真相。這個又說到因果不空,轉變跟相續的速度都非常非常之快。你看電影的銀幕一秒鐘二十四個開合,開合就是生滅,鏡頭一打開,生,鏡頭一關就滅了。一秒鐘二十四次的生滅,我們就看不出來了,就以為是真的,我們今天的現相多少生滅?一秒鐘多少,我們以《仁王經》所講的,佛在《仁王經》上告訴我們,一彈指六十剎那,一剎那九百生滅。每一秒鐘我們彈的時候可以彈四次(盡量快去彈,一秒鐘彈四次),四乘六十再乘九百,一秒鐘多少生滅?剛剛好兩個十萬八千。一秒鐘二十四次的生滅,我們就已經糊塗了,就被欺騙了;一秒鐘兩個十萬八千生滅,你怎麼會知道那是假的!

  我們今天所有的這些現相,就是這個現象。所謂剎那生滅,因為生滅的速度太快,所以叫生滅同時,才叫不生不滅。如果真的不生不滅,說上一個不生不滅就多餘的了,廢話!它確實是有生滅,但是生滅幾乎是同時。你要是看到這個境界,你就叫證得無生法忍,你就是無生法忍的菩薩。無生法忍的菩薩地位很高,《仁王經》上講的七地菩薩,七地下品,八地中品,九地上品,這是無生法忍的三品菩薩的地位。他證得什麼?他就是看到這個事實真相,這個事實真相太微細了,你曉得要多麼深的定功才能看到。

  所以,現在科學家想用方法突破時空,那很困難。我們佛法用什麼東西來突破?用禪定。禪定就是清淨心,禪定就是放下,身心世界一切放下,心地清淨沒有絲毫的染著,身心是透明的。凡夫看,看不出你透明,他為什麼看不出來?因為他本身污染,本身帶上一個黑的太陽眼鏡,看什麼都是烏黑的,看佛菩薩都是烏黑的。他看不出來,是他本身有障礙,不是外面境界有障礙。如果你本身的障礙完全沒有了,你看一切眾生、看諸佛菩薩,諸佛菩薩身體透明的;看一切眾生,一切眾生的身體像黑炭一樣,裡面完全污染。什麼的污染?貪瞋痴慢、五欲六塵,染上這些東西。你只要捨掉一切妄想分別執著,捨掉五欲六塵,捨掉貪瞋痴慢,你身體就是透明的!

  有禪定的人、有功夫的人,一看就清楚了。你看現在在中國有很多練氣功的,氣功他能看到氣;他們叫氣,我們佛法裡面叫光。練氣功的人也是修定,他沒有定功不行,定愈深,他的功夫就愈高。所以他看人的氣,我們講看人的光,每個人的光不一樣,顏色不相同,大小不一樣,這是真的,都不是假的。我有一年在溫哥華講經,遇到大陸上很高手段的氣功師,他來聽我講經,他說我身上是金光,金色的光明。而且他們說我的功夫很高,所以有很多人:法師,你練氣功!他說你是高段!我練的方法跟他的方法不一樣,他是用技術來練,我們是用清淨心來練,我們就用看破放下來練。你放下的愈多,你智慧就愈長,煩惱輕,智慧長,這大家都知道。為什麼放不下?就是不了解事實真相,了解事實真相的時候,一切都是空寂的。

  所以我們那天從澳洲回來,晚上這裡仙人掌開花,悟空在那裡照了二十多張照片,照片沖洗出來的時候,花很好看。你們看到那個花,有沒有悟處?仙人掌在說法!它說什麼法?剎那生滅。你看那個花第二天就沒有了,留著這個底片,這個底片就是真相。真相是什麼?按下按鈕一剎那,再照一張,第二剎那就不是第一剎那,那個相就不是第一剎那的相。然後你才曉得我們這個身是假的,世界是假的,假的裡面起妄想分別執著,是糊塗到所以然了!假的還不放下嗎?放下才得真正的自在。

  我常講,人為什麼會老?天天想老,年歲大了,老了老了,他就老了。老了就會去想病,病了病了,他就生病了,什麼病都來了。一切的變化,唯識所變,識就是妄想,妄想分別執著是識,天天搞妄想分別執著,他怎麼不老、怎麼不病,他怎麼不死!你能夠捨棄一切妄想分別執著,那就是我們中國人講的,菩薩菩薩年年十八;他沒有妄想分別執著,所以他那個相就能常住。妄想分別執著害慘了六道眾生,所以佛看六道眾生是可憐憫者,可憐到了極處。

  諸位要曉得,看破是真學問,放下是真功夫。菩薩修行,放下十信位,他就升到十住位;放下十住位,他就升到十行位;放下十行位,他就升到十迴向;放下十迴向,他就升到十地;放下十地,他就到等覺。你看看,這要緊不要緊?你要不放下,你永遠不能提升。像我們上樓一樣,你在樓底下你不肯捨棄,第一層你就上不去。第一層你不肯捨掉,第二層你就上不來,不就一個道理!你每天上樓來,你就要想到放下、放下,不放下上不去,所以上樓也是《大方廣佛華嚴經》,也是諸佛菩薩在給你說法,可惜你不會,有什麼法子!登上電梯,雖然一下就上去了,但是還是一層一層經歷,一層都沒有捨掉,都沒有漏掉;還是一層一層的放下,不過它是連續不斷的,沒有停止的,統統放下了。

  我當年學佛,那是剛剛學佛,接觸佛法一個月,我認識章嘉大師,向他老人家請教佛法契入的秘訣,什麼方法能教我一下入佛境界?他老人家就告訴我六個字,「看得破,放得下」。然後我們深入經藏才曉得,任何修行人,從初發心一直到如來究竟圓滿的果地,沒有別的,「放下」而已。你真正懂得看破、放下這個道理,依教奉行,一生當中成無上道是可以辦得到的。好,那你圓滿了。

  《華嚴》是我們佛法根本法門,《華嚴》的真經在哪裡?盡虛空遍法界、萬事萬物都是《華嚴》的真經。你要是真正心地清淨覺悟,無論在什麼地方見色聞聲都開悟!西方極樂世界六塵說法,我們眼前六塵又何嘗不說法!只是六塵說法你不知不覺,沒法子。關鍵還是在放下,因為你們放不下,所以六塵說法,視而不見,聽而不聞,都是自己不肯放下。好,我們散會。

#