下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—佛菩薩怎樣幫助眾生  (共一集)  1998/11/14  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1114

  諸位同修大家都知道,最近這些年來災難愈來愈多,眾生生活愈來愈苦,往下去還要嚴重。有人來問我,佛菩薩大慈大悲,如何來救度一切苦難的眾生?這些話說得沒錯,正確的意思往往被人曲解。諸佛菩薩慈悲救度,是不是眾生缺少食物佛就送糧食來,缺少衣服佛就送衣服來,是不是這樣的?不是。佛怎樣救度?佛是幫助眾生破迷開悟,這是真正的救度一切眾生,讓眾生自己明瞭災難是怎麼來的,然後你能夠把這些災難的原因消除,災難的果報就不見了。你要想得到幸福美滿、自在快樂,這也是果報,果必有因,佛菩薩教你修因,教你明白這些道理,你修善因一定就得善果,這才是個正確的道理,這才是真實的救度。

  世尊確實是慈悲,從什麼地方表現?從他老人家一生生活當中表現給我們看。我們知道佛是福慧二足尊,這個意思講智慧圓滿,福報也圓滿,一個福報圓滿的人為什麼不示現享福?佛在經上給我們講的話,是真的不是假的,這個世間福報最大的是大梵天王,大梵天王要是跟往生西方極樂世界下下品人相比,大梵天王的福報就差很多,比不上一個極樂世界下下品往生的人,諸位在《無量壽經》上讀過;然後你才能想到佛的福報是多大,世出世間沒有人能夠跟他相比。釋迦牟尼佛所示現的出家,每天吃飯托缽,三衣一缽,樹下一宿,日中一食,他示現這個樣子給我們看,這就是大慈大悲的落實。在世間畢竟富貴的人少,貧賤的人多,如果佛要示現富貴的身分,貧賤人看到佛只有仰慕,不敢親近。佛示現貧賤到極處,讓一切貧賤之人看到佛,都感到非常親切,佛跟我們一樣;我們沒房子住,佛也沒房子住,我們沒得吃,他也沒得吃。這一切人看到佛心就平,這是大慈悲,我們要能體會到這個意思。

  我們今天學佛,如果在社會上高高在上,住處建築得像皇宮一樣,出門名牌轎車,你叫這些苦難的人看到做何感想?出家作和尚,作威作福,你的這些享受財富從哪裡來的?十方供養來的。釋迦牟尼佛成佛,十方供養他也沒有這樣的享受。只要我們自己冷靜想想,什麼叫佛道?什麼叫慈悲?什麼叫普度眾生?你就能夠得一點消息。佛一生沒有求過人,每天托缽,佛的制度也只托七家,七家都托不到,那今天就餓一天;如果到第八家、第九家去托缽,你太過分了。你到這一家,這一家給你的飯菜,你這一餐能吃得飽,就不到第二家。這種示現教導我們知足常樂,世間人的病就是不知足,永遠不知足,才招來無量無邊的禍害。

  佛祖教導我們「學佛」,這兩個字的意思你懂嗎?學佛就是向佛學習,我們無論是什麼樣的身分,無論從事哪一種行業,都要學習佛的精神、佛的理念、佛的慈悲,落實在我們生活當中。自己生活要樸實、要知足,有多餘與一切眾生共同享受,這是佛菩薩跟世間人理念不相同;佛菩薩有福大家享,凡夫有福是自己享,不願意給人家分享。佛的福報可以說是全部貢獻出來讓大家分享,自己過最簡單、最樸實的生活,少到不能再少,三衣一缽。佛不僅是以言語教導我們,他老人家自己做到,說到做到,那我們還有什麼話說?不是說他只說,他沒做到,他真做到;他真看破,看破就是世出世間一切理事因果,他都通達明瞭,這叫看破;他放下,世出世法一絲不掛,名聞利養,五欲六塵邊際都不沾。今天許許多多同修覺得自己業障很重,災難很多,如何消業障,如何化解災難,實在講釋迦牟尼佛一生示現的就是,我們要學會了作用利益無量無邊,不但眼前災難可以消除,無始劫來的業習都能夠斷掉。

  由此可知,我們學佛實在講是粗心大意,佛法沒有隱瞞、沒有祕密,完全呈現在眾生的眼前,一切眾生六根都能夠接觸得到,而且非常明顯,沒有一絲毫的隱密,你為什麼看不出來?你為什麼沒有覺察到?這在佛法講你的業障深重,在你面前見不到,在你面前你聽不到。佛菩薩的形像在我們面前,佛菩薩的經論在我們面前,我們也看、也拜佛,也讀經、也聽經,但是就是不懂得經上講的意思,就是不能將這些意思,落實在自己生活當中,得到真正的利益。我們不能怪佛菩薩不慈悲,不能怪佛菩薩沒有救我們,沒有幫助我們,他真幫助、真救我們,我們不懂,我們沒有去理會,我們把這個因緣錯過了,而且是當面錯過。這個過失在自己,所以自己要反省、自己要懺悔,從反省懺悔當中去學習。

  我在講席當中常常說,一定要克服自己的煩惱習氣,為什麼這樣做?那就是諸位天天希求的消業障。什麼是業障?煩惱習氣是業障,你能夠克服煩惱習氣,就是消業障。用什麼方法克服?方法很多,佛家常講八萬四千法門,法就是方法,門就是門徑;克服煩惱的門徑,消除業障的門徑,無量無邊。世尊在世的時候,四十九年所說的一切法,無非就是為這麼一樁事情,在這麼多法門裡面世尊告訴我們,以念佛法門最為方便,最簡單、最容易、最有效果,這念佛法門。可是念佛的理論你要懂得,你懂得這些道理,你對於念佛就不懷疑,然後佛號念得就有效果、有力量;力量就是能夠消業障,能夠斷煩惱。我們今天念佛為什麼業障消不掉,煩惱斷不掉?不但消不掉、斷不掉,還天天在增長,是不是佛法不靈?你說佛法不靈,為什麼有些人念的時候他真消掉,效果很殊勝?關鍵就在如法不如法,會念不會念。不會念,與念佛的理論不相應,方法不相應,境界不相應,不會;會的人如理如法,效果非常殊勝。

  所以經不能不明白,不但要明白,佛常常教人「深解義趣」,你對於經教解得愈深愈徹底愈好,你的信心堅定,信心能轉境界,《金剛經》上講得很好,「信心清淨,則生實相」,這兩句話講得多好。講的是什麼意思?信心真的到清淨,轉十法界成一真法界,一真法界是實相。能夠把十法界轉變成一真法界,這豈不是佛常常講「境隨心轉」嗎?所以佛救度一切眾生怎麼個救度?叫你自己轉境界,佛能不能夠幫助我們轉境界?不能。為什麼?境界是你自己造成的,不是別人造成的。「自己造成的」,這一句話非常重要,自己造成的只有自己能解決,任何人幫不上忙,諸佛菩薩也幫不上忙。諸位在《楞嚴經》上看,阿難尊者遭了難,佛能不能幫助他?不能。佛只能把你遭難的前因後果告訴你,為什麼原因你有這個災難,然後告訴你這個災難怎麼樣化解,化解事情在你自己。你自己明白通達,把心轉變過來,行為轉變過來,災難就消除,境界就轉變了。

  一念惡心起來,善境界就變成惡境界;一念善念起來,惡境界就變成善境界,最明顯的十法界。一念平等心,佛法界現前;一念六度心,菩薩法界現前,整個環境都變。你一念貪瞋、十惡這種心起來,你生活的環境就是五濁惡世;你一念清淨心現前,你住的世界清泰安雅,就是極樂世界。佛常常說「凡所有相,皆是虛妄」,因為相是虛妄的,你那個念頭才能轉境界,如果這個境界是真實的,你的念頭怎麼能轉動它?因為它是虛妄的,這種虛妄就像夢境一樣,經上常講「夢幻泡影」,一點都不錯。所以佛在經上說,「種種心生,種種法生;種種法生,種種心生」,說明宇宙人生的真相。又告訴我們「一切法從心想生」,你真正能夠透徹理解這個道理,「一切法從心想生」,我們心怎麼想,世界環境就怎麼變;大環境會變,小環境是我們的身體、我們的容貌,我們的容貌會變,我們的體質會變,我們的生活環境統統會變,「境隨心轉」,這是佛給我們講的原理原則。

  佛怕我們印象不夠深刻,所以反覆的講,多次宣講,加強我們的印象,這真是大慈大悲,提醒我們自己。境界沒有不能轉變的,不能轉變是你理論不透徹,方法不清楚,再加上沒有耐心,這就收不到效果。如果如理如法,哪有轉不了的境界?不可能的事情。佛法的殊勝、佛法的微妙,世出世間一切法沒有能跟它相比。我們這一生有幸,太幸運了,能得人身,能聞佛法,能對於甚深的義理義趣稍微明白一些,希有難逢,一定要認真努力來修學。所謂修學就是去實踐,認真去做,做出樣子來給一切眾生看,這是真正幫助一切眾生覺悟。如果我們的樣子不好,眾生看了:你學佛,你說佛怎麼好,看你這個樣子,我就不相信。所以樣子是招牌,招牌要好,人家看了生歡喜心。佛的相好,沒有人能夠相比,所以佛說話人家肯相信,你照我這樣學,你就能得我這樣自在,就能得這樣的圓滿,現身說法。好,今天時間到了,就講到此地。

#