下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—消除劫難的根本方法:從教育著手  (共一集)  1998/7/18  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0718

  今天早晨早報第一版刊出台灣地震的消息,相當嚴重的災害,六點二級的地震。全世界各地方的災難時有所聞,一般人總是將這些災難歸咎於自然的災害,非人力所能為,這是現代人的觀念,科學的觀念,科學究竟是不是真理,是不是萬能,還要經過時間的考驗。佛法明瞭宇宙人生的真相,因緣果報互動的關係非常清楚、非常明白,可惜受過科學教育的人他不相信,他不能接受。由此可知,世出世法追究到根源,依舊是一個教育上的問題,使我們體會到《禮記》裡面講,「建國君民,教學為先」,這個說法不能不佩服。能說出這句話的人不是普通人,他能夠知道一切世間人事災禍的根源。由此可知,教育的目的何在?目的是化解人事一切的災變,這是目的;使一切眾生真正過幸福美滿的生活,三災八難都可以消除。佛法裡面常講「離苦得樂」,這些災難是苦,生死是苦,輪迴是苦,能夠離苦得樂。

  教育的手段是什麼?手段就是把宇宙人生的道理,宇宙人生的事實真相講解明白;破迷開悟是手段,離苦得樂是目的,這才是真正的大學問。誰能夠做得到?古今中外大聖大賢他們可以做到。在這個世間做到究竟圓滿是釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛達到究竟圓滿的境界之後告訴我們,眾生是平等的,萬物是平等的,法界是平等的,所以一切眾生的智慧德能,與佛也是平等的;如果不是真正徹底契入境界,這個話也說不出來。本來是平等,所以佛說「一切眾生本來成佛」,這句話是從本來平等上講的;可是今天事實上有十法界的存在,有六道三途的存在,這是極不平等。本來平等,現在變成不平等,不平等不是真的,是變化所生;變化所生的那就是如《金剛經》上所說的「夢幻泡影」,夢幻泡影是變化所生,不是本來有的。我們今天這些愚痴的凡夫,就把變化所生不平等的境界當作真實,把本來平等的境界忘得一乾二淨,所以過這種辛苦的日子,在災變當中煎熬,這叫凡夫,佛在經上常常感歎著「可憐憫者」。這些凡夫起心動念、言語造作都與自性相違背,現在可以說是一百八十度的相背,於是有史以來空前的劫難現前。過去眾生雖迷,沒有迷得像今天這麼嚴重,固然是有偏差,偏差的角度沒有到現在這種程度,所以雖有災變,那個幅度小,受害淺。

  為什麼今天眾生會變成這個現象?諸位要知道,是邪知邪見。過去人多少還讀聖賢書,在中國士大夫階級,我們今天所謂是知識分子、讀書人,沒有不讀佛經,只是涉獵廣狹淺深不同,可以說是讀書人都讀過佛經,所以知見縱然有邪思、有邪見,幅度不算太大。我們看看現代人,不但聖賢書不讀,佛經不讀,而且極力的毀謗排斥。諸位在經典裡面看到,輕慢正法,毀謗正法,排斥正法,是什麼樣的罪業?佛在經上講的有幾個人能相信?都以為佛所說的嚇唬人而已。自己為了宣揚自己的教義,用這種手段來嚇唬人,看到經上講因緣果報一笑置之,誰理會?佛所講的是真的,結罪不是你一個人,是因為錯誤的知見、錯誤的行為誤導一切眾生,使一切眾生離開正法,捨棄正法,那個知見當然是邪知邪見,與邪惡相應。惡事太多太多了,佛法裡面講最簡單、最扼要的是十惡業,起心動念與十惡相應,心有惡念,意有邪思,他的言語造作就可想而知。佛在經上告訴我們「依報隨著正報轉」,正報邪惡,依報怎麼能變好?所以諸位要明瞭,歸根結柢是個教育問題。

  我們生在這個世間雖然是業報而來,我們都是凡夫不是再來人,來到這個世間都是過去生中造的業,業感而來的。雖然是業感到這個世間來,可是非常幸運遇到正法,遇到純正如來大法,這正是像善導大師所說的「總在遇緣不同」,和我們同時生活在這個世間五十多億人當中,我們很幸運「遇緣不同」,我們明白。為什麼明白?接受佛陀教育明白,這很幸運,這種幸運無法形容。遇到佛法,我們要能信、能解、能行、能證,那才是真正的幸運。如果遇到能信不能解,能解不能行,能行不能證,都不圓滿;能信不能解等於未聞,能解不能行等於不解,能行不能證可以保你不墮三惡道,但是你出不了六道輪迴,你所得的利益不圓滿;能證就超越六道,你得到的是究竟圓滿真實的利益。怎麼個證法?從前李炳南老居士常說「改心」,他老人家所講的改心,就是現代人所說的改變觀念、改變思想、改變見解,讓我們的言語、思想、見解與佛法相應,這就能證。

  過去我們的觀念、想法、看法錯誤,細細的去省察,與煩惱相應,與邪惡相應,與無明相應;無明就是邪,煩惱就是惡,你能不承認嗎?所以學佛的人心無邪思,意無惡念,口無惡言,身無邪行,善護三業,正報相應;與誰相應?與性德相應,就是世尊所講的「本來成佛」,與本來成佛相應。境界就轉了,外面境界是佛境界,至善美滿的世界出現,毘盧遮那的華藏世界,阿彌陀佛的極樂世界,都給我們說明「依報隨著正報轉」。所以你要曉得,看看你的生活環境「依報」,就知道這裡面的主人,主人是「正報」;他的生活環境善,主人的心地善良,有德有行;如果一看他的生活環境很零亂、很骯髒,讓人看了不歡喜,同樣一個道理,主人沒有修持。所以看正報就知道依報,看依報就知道正報,「依正不二」,這是大道理。

  我們生活在這個共業所感的時代,我們要發心,如諸佛菩薩大慈大悲,幫助這些苦難的眾生,從哪裡下手?從自己本身下手。本身要沒有得度說是度別人,佛在經上講,「自己沒度,欲度別人,無有是處」,沒這個道理。你要想度別人先度自己,你要幫助別人了生死、出三界,自己先要了生死、出三界;自己沒了生死,幫助別人了生死,假的不是真的;自己沒出三界,幫助別人出三界,當然也不是真話,那是誑妄。所以我們要老老實實從本身做起,從本身我們牢牢記住認真的來修學,我們將佛經裡面的教訓,總結一個綱領,綱領愈簡單愈好。心無邪思,意無惡念;無惡念是斷十惡,意沒有十惡,心不迷惑顛倒,心要覺悟;口不出惡言,身無邪行。慈憫一切眾生,慈悲憐憫一切眾生,關懷眾生,愛護眾生,全心全力幫助眾生。我們自己修行就是幫助眾生,給眾生做個榜樣、做個樣子,叫眾生看到你、聽到你,善根深厚的人他就受感動,他就想學你、想模仿你,你就度了他,所以一定要從自己做起。自己真正做得很好,做得很圓滿,就是普度一切眾生,就是挽救現前的劫難。所以一切眾生共業造的劫難,我們要有勇氣來承當這個責任,有智慧來解決這個問題,這才是真正的學佛。

#