下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—把握學習的機緣  (共一集)  1998/8/31  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0831

  你們大家從念佛堂念了三十六個小時回來。現在此地的道場,每一個星期有一次三十六小時的念佛,平常每天有十二個小時念佛,一個星期有九十六個小時念佛,有十四個小時聽經,希望我們能夠長遠的保持,這是現前世間第一個道場。昨天晚上在《華嚴經》上講到,我們要認識機緣,要抓住機緣,這樣的道場,如果在此地薰修個兩年、三年,萬緣放下,一門深入,沒有不成就的。凡是修行不成就,過去我們總是以為修學的環境不好,條件不足,今天在此地這個話不可以說。修學條件一切圓滿具足,你要不成就,那只有怪你自己,怪自己的妄想太多、分別太多、執著太多,這是大障礙。尤其忌諱的是雜修,蕅益大師念佛開示裡面,給我們講得那麼清楚、那麼明白,他說得非常精細;覺明妙行菩薩說得簡單,他只說不懷疑、不夾雜、不間斷,這是《西方確指》覺明妙行菩薩說的;蕅益大師念佛開示,可以說將這三句話做了詳細的講解。我們一定要覺悟,一定要自己明白,我們是生在末法時代業障深重的凡夫,不依照佛祖的教誨去修學,決定空過了這一生。這一生空過不要緊,決定造罪業,決定受惡報,這個事情就不是開玩笑的。所以一定要認識環境,珍惜機緣,決定不能錯過。

  我們希求這樣的道場求了幾十年,我在文字圖畫上寫成,那是在一九六一年,現在複印出來你們大家看到了。過去我曾經跟韓館長多次談到,我這些資料她都看過,她並不是不想做,緣不成熟,這裡面需要財力、人力、物力,樣樣都不具足,所以不能成就。在我想這只是打個妄想,仔細思惟幾乎是不可能實現,沒有想到在這個地區遇到這麼多的佛菩薩。李木源居士發心領導,我要說大家是佛菩薩,大家不相信,我也不說。今天我們讀了《華嚴》,如果你能在《華嚴經》上體會得幾分,你就會肯定我說的話沒錯。《華嚴經》上講的佛菩薩,《華嚴經》上講的這些神眾,是哪些人?就是我們現前周邊這些大眾。

  特別是在念佛堂,我昨天晚上跟大家報告過,在念佛堂裡面身心世界一切放下,妄想分別執著也都放下,以真誠清淨心一句佛號,這就是古大德所說,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,你們在念佛堂三十六個小時相應,這三十六個小時就是佛,你是在那裡作佛。你離開念佛堂,你的心就不清淨,妄想雜念又生起來,這種情形就是佛在經上常說進進退退,會退轉的,這是非常明顯的退轉。再想想我們凡夫修學,進的少退的多,如果進的多退的少,你的功夫就得力。如果你要是不退轉,什麼叫不退轉?離開念佛堂還跟在念佛堂一樣,那叫做不退轉。從早到晚一切生活當中,都跟念佛堂一樣,這個不退轉;甚至於晚上睡覺在夢中都不退轉,你才做到真正的不退轉。所以不退轉在我們現前,非常明顯的覺察出來。到連夢中都不退轉,那是什麼菩薩?經上講八地菩薩。我們現在夢中做不了主,至少在清醒的時候要能夠作主,不能作主就要加功用行,如何能保持這個機緣。

  所以現在能夠到念佛堂念佛,每天能夠聽兩個小時經,這是我們世間,不要說是世間,可以說人間天上第一等的福報,這是大福德人,我們講經的法師不能跟他比,比不上他。講經的法師也發了大悲心,捨己為人,我們研究教理,把教理搞透徹明白,雖然自己還沒有做到,勸別人做,別人先成佛,我後成佛。這也是菩薩發心,自己未度先度別人,是發這個心。道場裡面這些工作人員、常住的執事都是菩薩,沒有這些人,念佛堂裡面的清眾身心怎麼能得安穩?他們能夠萬緣放下,安心在念佛堂念佛,得力於這麼多護法的人照顧,這麼多護法的人都是佛菩薩示現的,這個恩德跟諸佛如來無二無別。知恩報恩那就是認真老實念,老實念就是知恩報恩,不但度自己,還要度這個世間許許多多在受災難的眾生。我們這樣子作法,他們是不是真正能得度?這個道理我們都在講席當中跟諸位分析過,確確實實能得到殊勝的利益。

  世出世間一切法,佛在經上告訴我們,十法界依正莊嚴是「唯心所現,唯識所變」。心與識就是現在科學家所講的波動,近代的科學家幾乎已經否定有物質的存在,物質現象是什麼?波動的現象,除了波動一無所有,相對論裡面所講「場的現象」。在佛法裡面,佛給我們說,「一念不覺而有無明」,無明就是波動,不覺是最初的動。現在我們都知道波動是有頻率的。諸佛如來有沒有波動?在理上講沒有,他已經證得究竟圓滿的自性,根本無明都斷掉,他怎麼還會有波動的現象?沒有了。可是諸佛如來大慈大悲,證得圓滿佛果之後,他要降一級,退到菩薩地位上來,退到等覺菩薩,等覺菩薩有波動。為什麼他可以不動,再要發出波動出來?為了度一切眾生,所以這叫倒駕慈航。我們在《華嚴經》上看到,「道後普賢」,普賢菩薩早就成佛,成佛之後再退到菩薩位子上,這叫成道之後的普賢。這些人在十法界裡面,隨類化身,隨機說法,那就憑藉他的波動。現在科學家所謂思想波,我們講這個大家好懂,如果跟你講自性性識的波動,大家很不好懂,只有懂佛法的人才聽得懂,沒有接觸佛法的人聽不懂;說思想波也接近,當然不是完全佛法所講,很貼近,這個大家容易理解。

  如果我們的波動,跟佛菩薩波動的頻率相同,你就入佛境界,這就是佛家講「一念相應一念佛」。頻道要不相同,與佛的頻道完全相違背,那就是凡夫,就是這麼個道理。雖不能完全相同,但是頻道很接近,接近就得佛菩薩的氣氛,經典裡面講四加行的暖位。這是比喻那裡燒火,火有溫度,你沒有見到火,但是熱氣已經接觸到,這是加行位裡面的暖位。我們的頻道跟佛的頻道不一樣,沒有完全相應,但是很接近。所以在我們念佛堂裡面,在我們講堂裡面這些大眾,要是說每一個人,我們的思想波都跟佛菩薩的頻率相同,不可能。但是你要曉得,總有幾個相應,一千人當中有一、兩個相應,就很了不起。可是大多數人雖然不是完全相應,很接近,所以這個道場氣氛這樣的殊勝。

  現在一般同修明顯的感觸到來告訴我,道場磁場不一樣,進入道場能生歡喜心,三十六個小時念下來不疲不厭,沒打瞌睡,精神飽滿,見到我還有說有笑,法喜充滿。其中還有從台灣來的三位同修,念佛堂住了這幾天,他們得受用,我教給他的沒錯,我說的境界他們得到了。你沒有這個經歷,沒有親身體驗,怎麼樣給你說明,你也體會不到,總是說隔靴搔癢,一定要親身去體驗。這個道場、這個念佛堂,就是我們親身體驗念佛的效果,你在其他地方遇不到;遇不到原因,沒有人給你詳細解說,道理在此地。往年我們緣不成熟,我也不敢預想這個緣會成熟,不敢想,想不到的事情。

  館長往生之後,我自己感觸到我的責任更大,過去她在世道場由她來管理,她不在世,這個責任就落在我的肩膀上,我不能不管;我是很不想管,但是不能不管。我們道場至少有四處,這四處是非管不可的:台北景美的道場,美國達拉斯的道場,加州的道場,還有一個澳洲的道場,這總共四個道場,不能不管。四個道場距離得這麼遠,每一年都要去照顧一下,我講大經不可能。大經《華嚴》斷斷續續的講,過去曾經講了十七年才講一半,講到「十迴向品」,如果這四個地方輪流跑,再用十七年,一半也不能完成。而且往年講沒有講得這麼詳細,因為都是要趕時間,所以這是我的處境。但是怎麼想都沒有想到,悟德法師接管了景美的道場,希望我不要再回去,回去她不好統理大眾,同修們到底是聽我的,還是聽她的;我尊重她的意思,我滿她的願,我說我完全退出台灣,道場交給妳管理。美國道場我也不需要去了,這樣才安定在此地。這是佛菩薩安排的,我很感謝佛菩薩安排得非常好,讓我身心定下來,所以我才將《華嚴》細說。

  李木源居士告訴我,館長往生第三個星期,他夢見館長;他說館長穿一身白色的衣服,旁邊還有侍者,年輕的侍者,館長送他一件衣服,送他一個包袱,包袱打開一看是《華嚴經》。他醒過來之後就明白,館長把《華嚴》護持責任交給他,這是館長一生沒有滿的一個願望,希望他來做到。她另外一個願望,就是《無量壽經》的易解,這個我們做成,印了十萬冊流通。現在簡體字、繁體字的本子都到此地來,我們簡體字印了五萬冊贈送中國大陸,繁體字印了五萬冊,贈送給全世界各地方的同修。她明年是往生兩周年,我給她印《地藏經科註》做為紀念,沒有想到印刷廠做得太快,書已經印好了;也好,現在災難非常嚴重,她老人家紀念提前來做,好事情,消災免難。這個本子我們印了兩萬冊,送一萬冊給九華山,菩薩的道場;另外一萬冊,我們在海外流通。

  我們念念要幫助中國,唯有中國安定和平,才能給全世界人帶來真正的幸福。諸位在此地住了這麼多的時間,你們親眼看見,親耳所聞,這個道場李木源居士領導,一直到底下做義工,沒有一個不是發的真誠心護法,沒有一點私心,全心全力為眾生、為社會、為佛法。要世間人的眼光來講,這是做出了偉大的犧牲貢獻,成就許許多多善根福德成熟的眾生,為他們做成佛的增上緣。今天這個道場是在做這種工作,這是在現前無比的殊勝,我們有緣參與,參與護持,你就是護法菩薩神眾的行列,你有緣作清眾,你參與善根福德成熟的行列,功德都是不可思議。希望大家要認識清楚,要明白、要珍惜,不要錯過。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#