下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—談自己對淨土法門如何生起信心  (共一集)  1998/8/18  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0818

  昨天講到對培訓弘法人才的期望。佛法能不能復興,能不能久住世間,能不能利益社會,利益一切眾生,都靠人才。佛法裡面把人才稱作菩薩,「菩薩」這個名稱就是真正覺悟的人,明白一切事理,願意犧牲奉獻,捨己為人,這樣的人無論是從事哪一種行業,無論是過的什麼樣的生活,在佛法裡面都稱之為菩薩,所以菩薩並不是專指出家人。可是出家的佛弟子,他的職責就是要做一個犧牲奉獻、捨己為人的榜樣,如果他做不到,那就有虧職責。所以出家人是直接傳承佛陀教育的人,這個教育是服務的教育,決定沒有自私自利的意念,這樣才能夠符合佛陀教學的精神。

  下面問:是什麼推動力,使老法師精進一生弘揚淨土法門?

  這個話說來長,我最初認識佛教是方東美先生介紹,我是從哲學裡面進入佛法的。方老師當時告訴我,佛法是全世界哲學裡面的精華、哲學裡面的最高峰。但是在整個佛法裡面,哲學講得最多、最圓滿、最究竟,他認為是性、相兩宗,我受他的影響很深。方先生教我的時候他才四十多歲,他告訴我他研究佛學的過程,是在抗戰期間,他生病在峨嵋山養病;他說在山上報章雜誌這些書籍都沒有,只有佛經,所以有機會讀到佛經。這是偶然的一個機緣,看到佛經裡面有這樣豐富的寶藏,他感覺得非常驚訝!他讀誦研究也非常的認真,許多大乘經論裡面的經文,他都能整段的背下來,使我們這些出家人感到望塵莫及,他那麼熟悉。所以我在初學的時候,對於性、相兩宗就特別留意。

  性宗主要的典籍是《般若》,相宗則是法相唯識,大家都知道它的基礎經典是六經十一論。論典裡面特別重要的是《成唯識論》、《瑜伽師地論》,經典裡面包括《華嚴經》;我是從《華嚴》裡面認識淨土的。雖然在這之前有懺雲法師介紹,他介紹我讀《彌陀經疏鈔》、《彌陀經要解》、《彌陀經圓中鈔》,這是《彌陀經》三種最權威的註解,這是他介紹給我讀的;另外介紹我讀《印光大師文鈔》,我讀了這些東西,對於淨土才有個概念。過去對淨土是排斥,很難接受,讀了這些東西不排斥了。以後親近李炳南老居士,李老是印光大師的傳人,專修專弘,我跟他學講經,深受他的影響。對淨土雖然生起信心,但是並不是堅固的信念,所以對於大乘的教理,還是非常熱心來研究探討,淨宗沒有專注。

  這些大乘經我確實有偏愛,在台中完成《金剛般若》,《金剛般若》我學了一年,完成《楞嚴經》,《楞嚴經》學了三年,以後開始研究《華嚴》。《華嚴》我聽李老師講了一卷,第一卷,聽完之後我在台北弘法的機緣成熟,我在台北就開講《華嚴》。而且《八十華嚴》跟《四十華嚴》同時開講,在《華嚴經》裡面得到的啟示。特別是《四十華嚴》五十三參,也讓我突然之間醒悟過來,仔細觀察文殊、普賢修什麼法門?在《華嚴經》上看到他們念佛求生淨土,這使我感到非常驚訝。因為文殊是性宗的象徵,性宗是講般若智慧,性宗的鼻祖他求生淨土,那這就不是平常事;再看普賢菩薩,有十大願王導歸極樂。再回過頭來看看善財童子,他究竟修什麼法門?善財可以說是文殊得意的門生,入室的弟子,當然承老師的衣缽,老師求生淨土,他能修別的法門嗎?

  所以仔細去觀察果然沒錯,第一參遇到德雲比丘,《四十華嚴》叫吉祥雲比丘,教他念佛法門。我們現在念佛堂規矩就是根據這個建立,以繞佛為主,累了才叫你止靜休息,或者是恢復身體疲勞讓你拜佛,以繞佛為主。我們在《華嚴經》上看到,德雲比丘所修學的就是一般講「般舟三昧」,專念阿彌陀佛求生淨土。他在排列順序這在第一,第一代表什麼?先入為主,末後普賢菩薩導歸極樂,一個是開頭,一個是結束,始終不離念佛。我從這個地方,對於淨土法門奠定了信心,這才恍然大悟,然後再留意淨土教,對於淨土的經論,祖師大德的註疏,細心的閱讀。這麼多年來重複的講演,每一種都講了很多遍,我講《無量壽經》這一次是第十遍,遍遍境界不相同。這樣逐漸契入才真正明瞭,一切諸佛如來,度眾生成佛道唯一的一個法門。佛說其他法門,是眾生聽了這個法門不能完全相信,佛才開其他法門;開的法門雖多,到最後都引導你歸到這個法門。

  我自己本身就是個例子,懺雲法師、李炳南老居士勸我,勸我的話非常懇切,我不能夠死心,不能夠專注,一定要在大經大論搞清楚、搞明白,才知道這個法門殊勝。然後連《華嚴》我都放下,因為我知道《華嚴》最後導歸極樂,到極樂《華嚴》才圓滿,如果不往生西方極樂世界,《華嚴》最後還是不圓滿。古德講,《華嚴》、《法華》皆是《無量壽經》的導引,這話說得對,正確,引導你歸《無量壽》。我才把所有經教統統捨棄掉,專修《無量壽經》,專弘《無量壽經》。而《彌陀經》裡面,蓮池的《疏鈔》,蕅益的《要解》,太殊勝了;蓮池大師的《疏鈔》等於小《華嚴經》,蕅益大師的《要解》,真正是把諸佛菩薩的心意說出來。我也講了好幾遍,《疏鈔》講過三遍,《要解》也講過很多遍。要了解得透徹,認識清楚,我們這不是迷信,這是有理論依據,有事實的依據,堅定信心,知道這個法門,能夠救度現前亂世的苦難眾生,佛經裡面講「五濁惡世」,現在是濁惡到了極處。我們要希望一切眾生,真正的破迷開悟、離苦得樂,那只有這個法門能夠立刻見效,所謂是立竿見影,效果是無比的殊勝。其他經論在理論上講沒有問題,但是眾生根性上說那大有問題。這是這麼一個因緣,一心歸向淨土。

  這個法門確實「難信之法」,難信不要緊,你只要講清楚,講明白,信的人還是有,怕的是你自己講不清楚、講不明白。可是要想真正講清楚、講明白,你一定要入這個境界,你不入這個境界,說是找一些參考資料來,那不行,總是別人的東西,總是沒有經過消化,所以一定要契入境界。契入境界就是你要真修,要真正依教奉行。這裡面性相事理、因緣果報,你才真正能夠體會得到,然後你說出來,別人聽了才能有感動,所以不真修怎麼行?真修就要學佛、要學菩薩,真修一定要將經典上的理論、方法、教誨、境界,都要落實到自己生活上,使我們的生活就是《無量壽》,就是《彌陀經》。

  這一次講《華嚴》是許許多多同修,包括出家這些老法師,他們的啟請,希望我將《華嚴經》做一個錄相帶,留給後學做為參考資料,這個原因才講《華嚴》。如果沒有大眾這樣殷切的期望,我還是講《無量壽經》,我還是會講《彌陀經疏鈔》,《彌陀經要解》。《觀無量壽佛經》善導大師的《疏》,好!我不會選這麼長的經,用這麼多的時間。但是講也好,因為這一部經實在講,真的就是大本的《無量壽經》,圓滿的《無量壽經》。特別殊勝的是在這一部經典裡面,真正把佛法完全落實到生活裡面去,男女老少、各行各業,如果你懂得《華嚴》,你都知道如何在自己生活當中、工作當中,圓滿成就菩薩道,這是這個經的好處。所以我這一次講也講得相當詳細,因為聽眾不一定有機會聽得圓滿,我總是希望他能夠來聽一次、兩次都得利益;不必聽完,不必聽到一個階段,聽一次有一次的利益,聽兩次有兩次的好處,所以採取這個講法。

  下面一個問題:對於別人說求生淨土是消極,逃避現實的法門,老法師有什麼看法?

  我沒有看法。這是沒福報的人,對於事實真相不求甚解的人隨便說話,不必去理他。消極、積極,他哪裡懂得?

  末後一個問題:請老法師談談彌陀村未來的展望?

  彌陀村的展望,過去曾經談過很多次。彌陀村這個構想,是我在一九八三年在舊金山講經,那個場地是舊金山一所老人公寓,我在那裡連續講了七天,看到當時狀況有所啟發。我覺得二十一世紀的道場,不是寺廟這種形式,應該是老人公寓這樣的場所;這些人退休了,養老,沒有事情。在美國老人的物質生活沒有問題,國家照顧,但是精神生活非常空虛。有些住在老人公寓的中國人,我們去訪問他,他看到當然非常歡喜,但是也很感慨告訴我,我們現在在此地坐吃等死,我們聽到很難過,但是是事實。所以在這種環境裡面,如果每天有法師講經說法,有研究討論,天天有法師帶領他們念佛,那他的晚年生活多美滿!我就想到二十一世紀的道場,一定是這個形式。什麼人能夠把心定下來念佛?退休了,應當以退休的人為對象。還在工作的人,那是把佛法介紹給他,讓他認識,讓他有正信。真正修行一定是退休之後,所以就動起這麼一個念頭,我常常在講經的時候都會提到,沒有想到在新加坡這個地方落實,這是怎麼想都沒想到的。這是一個好事情,希望人的一生,一生過得很辛苦,晚年是一生最幸福的一個階段,讓他真正生大歡喜心,認真念佛求生淨土。

  現在得李木源居士全心全力在提倡,認真努力在做,這個不容易,這是社會之福、眾生之福,沒有這麼一個人來推動,這個事情很難成就,只是一個妄想而已;妄想變成事實,那要得佛菩薩的幫助。所以李居士實在講不是凡人,凡人不肯把自己一切放下,全心全力來奉獻,這真正是為佛法、為社會、為國家、為眾生,捨己為人做到百分之百,太難了。這個因緣我們要珍惜,我們全心全力來協助,也希望大家共同努力。我們今天是替一切諸佛工作,是為一切眾生服務,這個機緣也是無量劫來希有難逢的一日,我們遇到了,所以自己應當慶幸、應當努力,一定把這個工作做好。好,這圓滿了。

#