下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—如何解決當前的大災難  (共一集)  1998/8/10  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0810

  在大乘佛法當中最基本的教義,就是說明宇宙的起源,生命的起源,生命與宇宙的關係,這是大乘教的基本教義。將這樁事情通達明瞭,這個人在佛家就稱他作佛;雖然明瞭而沒有透徹,沒有達到究竟,這種人稱之為菩薩。這個理很深,事情廣大而複雜,無論多廣,無論多麼複雜,它有頭緒,它有條理,所以並不難懂,是可以理解,可以能夠契入,一般講證得,可以證得的。而一般人修學大乘之所以不能夠證得這個境界,原因是違背了法則,方法上的原則,所以不能證得。在方法上的總原則,就是不可以落在心意識之中,如果用心意識這個原則,要想去明瞭這個事實,就是剛才講宇宙的起源,生命的起源,宇宙跟生命的關係,用心意識是決定不能夠明瞭的。這一樁事情明白了,就是禪宗所說的「明心見性」,教下所講的「大開圓解」,就是說這樁事情。

  佛是個過來人,他怎麼會知道?他怎麼會明瞭?也就是他能夠不用心意識,忽然證得了,不是有意;有意就是落在心意識裡頭,我們說無意。說實在話也不能說無意,無意依舊在心意識範圍之內,有意、無意都沒有,才能契入這個境界。入了這個境界,才能解決一切問題,因為這是一切問題的根本問題。不但解決我們人生的問題,能解決六道的問題,能解決十法界的問題,能解決一真法界的問題,所以說他的能力叫萬德萬能;也是我們一般世間人讚美上帝,全知全能,無所不知,無所不能。佛告訴我們,這種大能原本是一切眾生各個具足,任何一個眾生與諸佛如來沒有一絲毫的差別,差別的現象就是一個是明白,一個不明白,差別就在此地。明白的人,剛才講了不用心意識,不明白的人用心意識,這就造成凡夫跟佛的差別。

  凡夫有沒有能力解決問題?很難。小問題也許沒有問題,大問題麻煩就大了,愈想解決問題,愈是把這個問題搞砸,愈是把這個問題搞複雜,這就是所謂是一個善心,可是事情做錯了。善心把事情做錯,我們要問有沒有罪過?那要看這個事的結果。這個事情的結果,如果對於眾生沒有太大的妨害,那是過;如果令一切眾生蒙受重大的傷害,那這就是罪,雖然動機是善,罪也是很重。為什麼動機很善,結果是造作罪業?佛在經上講得很好,愚痴。佛講貪瞋痴,貪瞋心雖然很凶猛,容易斷,一覺悟就能夠斷掉,就能夠回頭;痴不容易,斷愚痴佛經上有個比喻「藕斷絲連」,藕斷掉了絲還連著,所以愚痴最難斷。愚痴是根本無明,佛家講煩惱從粗細來分,最粗的見思,再是塵沙,最後是無明,愚痴是屬於無明,很難斷。貪、瞋有定就可以斷,但是定不能斷愚痴,一定要定中開智慧,才能夠斷愚痴。這是大乘佛法的根本教義,我們必須要懂得。懂得之後,現在全世界這些災變,我們就相信它是什麼因素造成的。

  現在世間人不了解大乘的根本教義,他不懂。換句話說,他不明瞭事實真相,他把身外種種災變看作那是自然現象,自然災害,與我們起心動念一切作為不相干,殊不知這個想法、看法是錯誤的,這不是事實。基於這個觀點來解決問題,問題能不能解決?決定不能解決,只有會造成更大的自然災害,使一切眾生蒙受更悽慘的損害。所以大乘佛法深入探討,普遍的介紹,這是我們當前的急務,最重要的工作。現在人相信科學,大乘佛法要能夠順利推展,一定要結合科學的發現,科學發現確實有一部分與這些思想見解很接近。譬如現代的科學家,他們不承認有物質的存在,這個觀點跟大乘教義很接近。物質到底是什麼東西?他們觀察研究得到的結論,他說那是波動的現象,決定不是事實。這個講法是對的,這看法正確的。《中觀》裡面給我們講,這一切諸法「不生不滅,不常不斷,不一不異,不來不去」,跟科學家這個認識相同。

  我們曉得現在這個波非常非常複雜,今天我們在任何地方,看到每一個人手上拿一支無線電話,每一支電話發出來的電波,你就想到空間的波多麼複雜。這個東西對於自然現象有沒有影響?當然產生影響。可是所有一切波動,有沒有最原始的波動?一定有。最原始的波動是什麼?佛法裡面講「一念不覺而有無明」,這是最原始的波動。所以佛告訴我們,不覺相是動的,覺相是靜的,覺心不動;不動,宇宙自然是祥和。今天我們所謂「自然生態」,在沒有波動的狀況之下,那才叫自然生態。波動的現象就影響自然環境,如果是很複雜的,那就破壞了自然環境,這是佛在經上常講「境隨心轉」。我們地球上這些人,如果這個波是不善、不平和,會破壞地球上的自然生態,會破壞地球上的自然環境,生活在地球上這些眾生,他們的生命財產當然要蒙受重大損壞,這是一定道理。

  因此物理現象的這些波動有影響,可是影響最劇烈是心波,諸位要曉得,我們心裡頭動個念頭,那個念頭就是波動;這個念頭善念,波動是很正常、很溫和,如果起個惡念,波是不正常的,振動得很劇烈,換句話說,破壞的力量就很強。人人起心動念都是惡念,這個力量集合起來就太可怕了,這就會造成整個地球變化。這些年來,諸位最容易體會到氣候變了,變得不正常。如果從報章資訊裡面,你就了解到整個地球,現在逐年逐年天然的災害多了,次數多了,一年比一年多,災害一次比一次嚴重。基本的原因,佛家講眾生共業,哪一類共業?不善的共業。這是大乘法裡頭常講「境隨心轉」,地球是我們生活的環境,環境隨著我們意念在轉。我們的念善,環境轉得非常祥和,風調雨順,國泰民安;我們的念頭不善,波動反常就會造成許許多多自然災害。可是這個道理、這個事實,如果不是深入大乘的人,你跟他講,他不能接受,他說你這是迷信,你這是唯心主義,這正是所謂現代人信假不信真,信邪不信正,那有什麼法子?

  諸位現在都懂得電波可以干擾,它是一個不正常的波,而且這個波的力量很大。如果我們也有一些人用正常的波,這個波也發出強大的力量,就能把不正常的緩和,這是在現前生死關頭唯一能做,而且可以收到一點效果的方法。這個方法是什麼?有一些人真正明白這個道理,接受大乘的學術,認真努力來修行。修行人發出這個波祥和,如果這個修行人心地真誠、清淨、平等、慈悲,願力是無比的強大,這個波的力量可以把不正常,能夠幫助他們把不正常的幅度減緩減輕,就能收到很好的效果。我們懂得這個原理,今天在居士林這個道場裡面,我們啟講《華嚴經》,建念佛堂。這兩天慶祝新加坡的國慶,舉辦了一次四十八小時的念佛,參加念佛的同修出乎我們意料之外,夜晚都有四百多人參加,這是我們沒想到的;我原先估計夜晚可以達到兩百人,沒有想到加到一倍。如果這些人發的真是真誠、清淨、平等、慈悲心,這個力量非常之大,不但是度自己,實在講是度一切眾生;不僅是自利,我們整個世界眾生都蒙受他的利益。

  我們並不是希求別人感激,我們才這麼做,不是的。我們用清淨心一無所求,我們知道整個宇宙一切眾生同一個法身,同一個心性,這樣作法是「同體大悲,無緣大慈」的自然流露。這是從根本上解決問題,從根本上救護一切眾生的災難,這是佛家常講「消災免難」。如果做的人多,我們今天起一個帶頭作用,希望這樣的道場,這個道場就像一個電波的發射台一樣,如果這種發射台多了,在世界各個地區、各個城市都有,就構成了很強大的力量,這個強大力量是和平的力量。現在是講環境保護,這是環保最有效果的力量,再加上這些科技的方法,環保一定可以做到非常圓滿,使我們居住在這個地球上的人,這些眾生都能過著幸福美滿的生活。希望每一個學佛的同修,無論在家、出家,對於佛法基本的理論一定要認真去探討,要明瞭,然後我們相信能接受,不懷疑;基於這個理論基礎,修學效果就非常顯著,真正能成就一切事業,法相宗所謂「成所作智」。如果不明瞭,有懷疑,我們所作所為要打很大折扣,很不容易解決大災大難,希望大家對於大乘佛法基本的教義要留意。今天時間到了,我們就講到此。

#