下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—佛法不貴能說,貴在能傳  (共一集)  1998/5/27  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0527

  清涼大師在《疏鈔》裡面告訴我們,「佛法不貴能說,貴在能傳」,這句話非常重要。說到傳,必然就講到師承,如果沒有師資道合,法就不能傳。古大德幾乎公認,一乘大法傳給誰?誰能夠接受?佛在經上講大心眾生、大心凡夫。真正發大心,發菩提心,真正能為一切眾生的人,這就能傳,能夠接受。可是大心凡夫不容易,正是所謂可遇不可求,所以自古以來傳人非常的稀少。過去有成就的大德很多很多,一生當中遇不到一個傳人,法到他那裡就斷絕了。這是過去一些老一輩,我們在一起有時候談到這個事情,無限的感慨,這是真實的。

  在現前,這個社會能夠不為自己,世間人所謂能夠犧牲自己、能夠奉獻自己,這樣的人就不多了。能發大心,為一切眾生利益的,那就更希有。所以大法的傳人,應當只有兩種人:一種是佛菩薩再來,根本他就不是凡人;另外一種是多生多劫善根、福德、因緣成熟的人,大心才能發得起來,他才能夠接受大法、傳持大法、弘揚大法,真正做到續佛慧命、正法久住的使命。一般中下根性的人,縱然得到人的勉勵協助,這心也能發得起來,但是很容易退轉、很容易動搖。特別是在現代這個社會,如佛在楞嚴會上所說,「邪師說法,如恆河沙」,你跟他們接觸,聽聽他所說,覺得很有道理,很合乎邏輯,再加上科學的證據,叫人不能不相信。科學家給我們說,宇宙的起源、生命的起源似乎都有根據,佛給我們說的反而我們找不到依據。於是多接觸這些我們信心就動搖,在這個社會這類的書籍、常識又不能不知道,換句話說,不能不接觸。接觸之後會不會受影響?肯定會受影響。誰說得正確,誰說得似是而非?我們哪有這種智慧去辨別。若不是有甚深的定功,契入佛的境界,沒有不被這些科學技術所迷惑。

  中國自古以來,為什麼不向科技這方面發展?中國人不是不聰明,展開中國的歷史就知道。科學技術在中國兩千年前就開始,為什麼以後的人把這些東西放棄,不在這上面去進展?有道理。中國人不是不聰明,現在世界上幾乎大家都肯定,中國人是世界上最聰明的人。有人說過這世界一個一個來比,中國人第一;二個二個比,猶太人第一;三個三個比,是日本人第一。說明中國雖然是世界上最聰明的人,中國人是世界上最不團結的人,一盤散沙,自己顧自己的利益。現代的中國人,古時候中國人不是如此。他們真有智慧,想得很遠、想得很廣,為社會大眾的利益,為眾生久遠的利益,把科技捨棄掉。科技固然能給大眾帶來許多生活上的便利,但是付出去的代價太高,所謂是得不償失。

  今天科技發展到這個程度,叫世界上所有的人心裡面都感到惶惶不安,沒有安全感,生活在憂慮恐怖之中,這過的是什麼生活?在佛法裡面講這種生活是餓鬼道的生活。餓鬼道就是心生不安,常懷恐懼,所以三途裡面稱它為刀途。刀途是比喻,比喻常常有人拿著刀,在後面想殺他,懷疑恐懼。我們今天過的哪裡是人的生活?這種生活狀況科技帶來的,這是無可否認的。人的生活在現在很難看到,古書裡面所記載的所謂詩情畫意,那個人生確實美滿,社會和諧,賓至如歸;人情味多濃,有道有義、有恩有情,今天這些全都沒有了。中國古大德所提倡,孝悌忠信、禮義廉恥,人的生活;現在這八個字到社會上去找,一個字都沒有。

  再仔細觀察現代人的生活,逐漸逐漸接近三惡道。畜生道是血途,互相殘殺、互相殘害;鬼是刀途,恐怖不安;地獄是火途,八苦交煎。頭腦稍微冷靜一點,我們就會覺察到,現前是一個什麼樣的社會?昨天講經我們特別的強調布施,布施什麼?一切法都要懂得應機,恆順眾生,現在眾生缺少什麼,我們就布施什麼。怎麼布施?自己做出樣子給別人看就是布施,我們的生活是布施,起心動念是布施,言語是布施,內財跟外財無一不是布施。佛菩薩能施,因為知道身心世界無所有、不可得,所以他能施。世間人不肯布施,以為身心世界是真有,在這裡面貪而無厭,患得患失;只知道為自己,不曉得為眾生,錯在這個地方,這是真錯了。

  雖然信佛,甚至於雖然出家受了大戒,實際上對佛法重重的懷疑,不敢肯定。讀佛經,也知道佛講的都是些好話,這種好話在現在社會裡能有用嗎?我們果然照佛的話去做能得到利益嗎?一生都在疑慮之中過生活。這一生很短暫,古人所謂人的一生不過三萬日而已,這一小段的路很快就走完了。走完之後,再想想這一生當中空過,白走了,如果真的是空過、白走,那也罷了!而在這短短時間當中,造無量無邊的罪業,將來要受無窮的苦報,這真的是大錯了。所以我們細心的去省察,還是佛的話有道理,還是佛教給我們的正確,我們要是真正能相信佛的話,信心清淨、信心不易,不改變,依教奉行,真得利益。

  現前所得的利益不是名聞利養,現前所得的利益是什麼?心安理得。從前我們心惶惶不安,心安定了;理逐漸逐漸明白了,心清淨就見到理,心安定就見到理,在佛家叫見道。身心不安你怎麼能見道?道理!這是現前最殊勝、最大的利益。理明,宇宙人生的真相你懂得了,你這一生就沒有空過。六道輪迴的真相,六道輪迴的事理,十法界的真相,十法界的事理,其中的因緣果報,逐漸逐漸通達明白,這一生做個明白人。明白人就是菩薩,明白人不迷惑,明白的人肯捨己為人,知道捨己為人是我們應該要做的、必須要做的,到這個世間來就是做這麼一樁事情。

  這次我們講經選的講題,「學為人師,行為世範」,就是這個意思。師是社會大眾的表率,範是我們的生活行為,是社會大眾的好樣子、好模範。明白的人才知道,像諸佛菩薩、阿羅漢,他們示現在這個世間就是作師作範,就為這個來的。其目的只有一個,幫助眾生覺悟,幫助眾生回頭,除此之外他沒有任何念頭。我們學佛對這些地方要多想想,想通了、想明白了,要用真實心,認真努力去學習,學佛才能得真實的受用。搞佛學那就可惜,又會錯過了這一生。好,時間到了。

#