下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—愛護團體、愛護世界、愛護一切眾生  (共一集)  1998/11/28  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1128

  我們在《華嚴經》上讀到,世尊為我們敘說世主護持正法,說得很詳細。什麼是正法?當然是如來所說的「教、理、行、果」,這稱之為正法。佛所說的音聲,佛滅度之後,弟子們就記憶之中,整理出寫成了文字,我們現在稱之為經典。音聲、文字,這是教法。教裡面為我們說明宇宙人生的真理,這個理是如來說教之所依憑,佛這些說法根據什麼說的?根據這個理說的,所以教裡面就包含著有理法。我們今天講理論的基礎,根據什麼理論來講?這個理論就是宇宙人生的道理,宇宙人生的真相,《般若經》上所說的「諸法實相」,所以他有理論,有正確的理論,有圓滿的理論。一切眾生他們的生活,如果與這個理論相應,與事實真相相應,這種生活我們稱為正行,也就是佛菩薩的生活。還有一些眾生,生活與事實真相相違背,這種行為就是錯誤的,錯誤的思想、錯誤的行為。把這些錯誤的思想行為修正過來,與諸法實相相應,這叫做修行。所以修行,無非是修正我們自己錯誤的思想言行而已,這都包括在教中。我們思想言行與諸法實相相應,生活才得到真正究竟圓滿的快樂,這叫證果。

  如來出現在世間,為眾生所做的貢獻就是這些。這些事我們仔細想想,實實在在是我們自己迫切需要的,也是一切無論是正行、無論是邪行眾生;正行的眾生:菩薩、緣覺、聲聞,邪行的眾生是六道眾生;都是迫切需要的。諸佛如來是過來人,他把他自己修學的經驗、修學的方法,修證之後所得到的好處、利益,毫無保留的告訴我們、教導我們,這就是佛教育,這就是佛的教學。所以我們稱這個教學,是佛陀對於九法界一切眾生至善圓滿的教育,這個說法一點都不過分。

  而佛陀他的示現、他的事業,對我們世間一切眾生毫無所取。我們今天還聽說,有一些人講經說法的時候還賣門票。世尊不是不知道這個事情,知道,在經上都曾經說過。這是什麼人?邪師。這是「裨販如來」,破壞佛教的形象。《華嚴經》上都說到,末法時期的怪現象。從這些地方來看,佛確實是無所不知、無所不能。他教我們應當要怎樣作法,他確確實實是一個義務社會教育的工作者。我們要想到「義務」兩個字,只有付出,決定沒有要求,這是佛菩薩令人敬愛之處。他住在世間,所需要的是生活最低的水平,每天吃一餐飯,在外面托缽,大家隨意供養,決定沒有挑剔,這個好吃、那個不好吃,這個能吃、那個不能吃;我們在經典上去看,佛從來沒有起這個念頭,這是他給我們做榜樣、給我們做示範,我們應當向他老人家學習。

  發心出家做佛的弟子,要肩負起佛教化眾生的願望。首先必須要知道,我們這個身體形相是假的,不是定相,你要執著這個相是一定的,這個相就是我,你就永遠不能脫離輪迴。而且你這個執著,決定不能夠如你的願望;死了之後如果到畜生道,你現的是畜生身,這個身體不一樣;墮餓鬼道你是餓鬼身,跟現在這個身體也不一樣;縱然投生到人道,也不會跟現在這個模樣一樣,也是改頭換面了,這是事實。所以決定不能夠執著,要把分別、執著捨掉。諸佛如來沒有身相,所以他能夠隨類現身,哪個地方眾生有感,佛陀就示現應化。這才真正顯示出,相是假的不是真的,「凡所有相,皆是虛妄」,相是千變萬化。相有用沒有體,所以決定不能執著。相是假的,佛說法也是假的,佛沒有定法可說,佛無有法可說。那佛說的是什麼法?看到眾生有毛病,告訴你把毛病改正過來,就完了。眾生的毛病千差萬別,這叫應機說法。

  我們今天學說法,學出了毛病,以為法是一定的,一定要哪一種講法。錯了,哪有定法?它有一定的原理原則,沒有一定的方法,所以佛說經循著一定的原理原則。集結經藏的人也非常了不起,雖然說是佛的學生,我們現在明瞭,都是諸佛如來應化而來的,所謂「一佛出世,千佛擁護」,所以經藏的結集才那麼樣的精彩,掌握到原理原則。你只要真正領悟了,你展開經卷,字字句句都是活活潑潑,沒有一個字是死的。所以真正領悟到的人,橫說、豎說都不違背原理原則,這就是正法。正法就是「教、理、行、果」,正教、正理、正行、正果,你決定不違背,無論怎麼說法,都叫正法。可是佛在經典裡面,種種顯示教導我們,正法一定建立在正行的基礎上,你沒有正行,你就沒有正解。所以我們做學生的人、做佛弟子的人,我們要做到「信解行證」,將正法的「教理行果」完全落實,落實就是信解行證。

  這裡面一定要有一個正確的認知,那是盡虛空、遍法界是一個自己,與一切眾生相處,第一個念頭利益眾生,這就對了。凡夫修學為什麼不能契入?凡夫第一個念頭想自己,如何利益自己,沒想到別人。諸佛菩薩念念為眾生,為什麼沒有自己?根本就沒有自己。盡虛空、遍法界就是自己,一切眾生就是自己,上從諸佛如來下至阿鼻地獄眾生就是自己。好比我們身體,大家曉得身體是無數的細胞組成,好的細胞、健康的細胞就像佛菩薩,壞的細胞、出了毛病的細胞就像三途惡道,都在自己一身,沒有離開自體。為他們才是真正為自己,為自己把他們統統捨棄掉,那豈不是大錯特錯?這個道理沒有人曉得,佛要不給我們說破,我們怎麼會知道。我們到哪一天,才能夠覺悟到這個事實真相?

  於是我們才恍然大悟,佛為一切眾生,真正為自己,佛家講三身,這是法身。報身是智慧,徹底覺悟了,徹底明白了,這是報身。真實的認知,然後以我們凡夫的話來說,全心全力為一切眾生服務,幫助一切眾生覺悟,幫助一切眾生回頭。那就好比幫助我們自己身體,哪個部分現在有病痛,趕緊把它治好,就這麼回事情。三途惡道好比我們手腳生了膿瘡一樣,是自己一身的事情,自己手腳生膿瘡了,趕緊想辦法來治療。所以一定要能認知虛空法界是一體,我們對一切人、一切事、一切物,觀念就完全不相同。念念為一切眾生,念念為整體的幸福,那叫真正為自己,對人、對事、對物,你才逐漸與清淨平等覺相應,相應就是菩薩,圓滿的相應就成佛了。這一念相應就是這一個細胞健全了,永遠不會生病,這像這個比喻一樣。所以我們應當愛護團體、愛護世界、愛護一切眾生,這樣心量自然就拓開。心量拓開,我們真心本性就顯露,無量的智慧德能從這裡頭生出來;智慧德能是自性裡頭本具的,不是從外頭來的。諸佛如來何以能夠恢復,我們為什麼不能恢復,要多想想。恢復是正確的,不能恢復是錯誤的。如何恢復?必須借重佛陀的教誨,認真努力的修學。

#