下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—對美國同修講話—知恩報恩(二)  1998/12/22  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1222

  諸位同修,今天是你們佛七的第二天。昨天跟大家談的,你們的佛七可以稱為「報恩佛七」,要知道結七念佛真正的意義。我們在這七天,希望得到什麼樣的結果,這七天才沒有空過。我們生活在現在這個時代,若有智慧,必然有高度的警覺。韓館長往生,我們許多位同修,鎧師、和師都在身邊,你們都親眼看見,正是佛法所說的「生死事大」。人活在世間短短的幾十年,彈指就過去了,冷靜觀察無不是一場空,這是事實真相。一個人在一生當中,最幸福的、最可貴的,是這一生當中不造惡業,有幾個人能體會到?人能不造惡業,將來的去處殊勝。古人提醒我們,修行人要有「前後眼」。什麼叫前後眼?能夠知道過去,能夠看到未來,這就叫前後眼。所以不汲汲於現前,這一點非常重要。

  館長給我們最大的啟示,就是提醒我們這一樁大事。我們自己要有高度的警覺,臨命終的時候,自己要做得了主,你的前途才是一片光明。如果臨終自己不能作主,受別人的擺布,也就是說有許多人照顧你、伺候你。這些照顧伺候,雖然別人盡心盡力,但是你自己所感觸的未必滿意。如果在這個時候,生起一念瞋恨心,麻煩就大了。來生往哪裡去,決定於最後一念,最後一念是貪瞋痴,就到惡道去了,你說這個事情,多麼可怕!韓館長有福報,從生病到往生,三十多位心地清淨的出家人,日夜在病床旁邊念佛照顧。往生之後,佛號日夜不斷四十九天,這是在近代出家的大法師都做不到。連台中李炳南老居士都比不上,李老居士生病是幾個學生照顧,沒有那麼多出家人穿袍搭衣,威儀具足,這個福報,希有因緣!諸位細細想想,台灣這幾十年當中,誰能夠跟她相比?這是她三十年護持正法的果報,所以她能夠很順利的往生淨土,助緣太殊勝了。

  我們要反過來想想,我們將來臨走的時候,有沒有這樣殊勝的緣分?跟諸位說,沒有。不但你們不可能,我自己想想都不可能。這是我們要警覺到的,這是我們一生當中,真正第一樁大事。在這種情況之下怎麼辦?唯一方法就是自己決定要修成,不依靠別人,往生的時候沒有病苦,不生病,預知時至,站著走、坐著走、躺著走,那隨你的便,你愛怎麼樣就怎麼樣,這就是生死自在,我們才不會錯過這一生。今天大家在此地結七念佛,要把握這一個宗旨,我們到這個地方來,是來培訓、是來學習,學習將來自在往生。

  《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面,記載這些自在往生的人不少,沒有記錄下來的,給諸位說更多。這些我們姑且不論,我們看近代的,我講經的時候也常常提起,倓虛老法師《念佛論》裡面所舉的幾個例子。他老人家講,他一生親眼看到自在往生,不生病,預知時至,坐著走、站著走的,他看到二十多個人;聽說的那就太多了,親眼看到的二十多個人。《念佛論》上舉出四個人,出家的修無法師,哈爾濱極樂寺的。在家居士鄭錫賓,還有他的弟弟。鄭錫賓是個做生意的人,聽倓老講經說法,歡喜讚歎,以後生意不做了,學會講《彌陀經》,到處給人講經、勸人念佛。他走的時候坐著走的,不生病,經講完之後,告訴大家「我要走了」。你們在《念佛論》上看看,多瀟灑、多自在!他的弟弟過去以為他學佛著迷了,看到他哥哥往生這個樣子,他明白了,所以也念佛,三年以後他也往生了。

  另外一個女居士,湛山寺的張居士。家境非常清寒,她的丈夫是拉黃包車,黃包車現在沒有人懂了,沒有見過,那是苦力。一天不做工,一天就沒飯吃,一家四口。她參加湛山寺的念佛會,在念佛會裡面做工打雜、做義工,一天到晚佛號不間斷,也是預知時至。往生那一天,一再叮嚀、囑咐丈夫要照顧小孩,她有兩個小孩,丈夫嫌她囉嗦,生氣走了。到中午,兩個小孩出去玩,中午回來的時候,肚子餓了要吃飯,回來時候看到媽媽沒有做飯。媽媽坐在床上,仔細一看,已經死了,坐著走的。鄰居把她先生找回來,湛山寺的同修幫她料理後事。這是我們學佛的榜樣、學佛的模範,不需要靠人幫助,自己真有把握。

  倓老跟我們講,諦老法師一個學生,鍋漏匠。他所說的過去錄成一個錄音帶,我在舊金山,甘貴穗居士把這個錄音帶送給我,現在這個錄音帶已經做成CD。我找一個懂得倓老法師口音的人;他是北方人,鄉音很重,我聽這個帶子聽三十多遍,意思才完全聽清楚;把它寫出來,寫成文字,附在《念佛論》的後面。這篇文字我看過,我斟酌把它整理了一下,現在諸位都看到。這個人出家了,什麼也不會,也不認識字,諦老法師把他送到溫州鄉下,一個沒有人住的破廟,叫他住在那裡;找幾個護法幫助他,給他送點糧食、送點菜,照顧他的生活。只教他一句話,老實念佛,就念這一句「阿彌陀佛」。念累了你就休息,休息好了就再念,你看看這個多自在。他念了三、四年,念成功了,走的時候,那麼瀟灑、那麼自在,他是站著走的。走了之後,附近的這些人知道了,趕緊給諦閑老法師送信。諦老在觀宗寺,這一來一往三天,他往生站在那裡,還站了三天。諦老看到之後非常讚歎,你比這些講經說法的大法師,比這些道場裡面方丈住持,超過太多了!真的。他們能做到,我們為什麼做不到?

  這些人往生,跟諸位說,品位不是在中品、下品,《無量壽經》上講的上輩往生。我們為什麼不爭取?他們為什麼能行?他們對於名利、五欲六塵能放得下。我們今天學不到,就是名聞利養、五欲六塵依舊放不下,我們難在這裡。要知道名聞利養、五欲六塵都是假的,都是有害的,害得我們生生世世搞六道輪迴,生生世世墮落在惡道,受種種折磨苦難,我們幹的是這個。所以我常講現代人「愚痴」,不但宇宙人生的真相不了解,什麼是真、什麼是假、什麼是邪、什麼是正、什麼是善、什麼是惡,沒有能力辨別。講到最後什麼是利、什麼是害,都不知道。自私自利、名聞利養、五欲六塵是極大的禍害,不曉得;萬緣放下、一心念佛是極大之善,不知道。佛經上常常講「斷一切惡,修一切善」,這八個字你認識,你也會念,什麼意思不知道。

  我年歲大了,七十多歲的老人,隨時要走了,我清楚、我明白。我希望每一個同修,在這一生當中,都有最殊勝的成就。可不可能?可能。善導大師說得好:「九品往生總在遇緣不同。」這句話,確實是佛的意思,是佛的言語。我們遇緣殊勝,我們遇到佛法,遇到大乘,遇到淨宗,遇到《無量壽經》的會集本,遇到這些好的同參道友,這一生當中要不能成就,要怪自己,不能怪說我沒有緣分;你的緣分非常好,怪你自己煩惱習氣太重,依舊天天造業。起心動念為自己是造業,言語損害別人,一天到晚人我是非是口業;口業是最嚴重的、最容易犯的。所以《無量壽經》上講三業,把口業放在第一句,「善護口業,不譏他過」,你有沒有記住?你有沒有做到?人家有過失都不可以說,沒有過失還要造謠、還要懷疑人家有過失,你這個罪業就更嚴重了。當然一個人修是困難,無量劫來的煩惱習氣容易退轉,很難精進。所以祖師大德提倡共修,佛七在一起共修就好。

  我們在新加坡,新加坡遇到一些真正的菩薩,有七、八位,這個緣無比殊勝!今天此地建的念佛堂,你們有同修來參加過,康國泰也來過,來看過。現在念佛堂一天比一天殊勝,這個地方念佛人數最少的二百多人,最多的八百多人。每個星期,星期一到星期五每天十二個小時念佛,星期六二十四小時念佛,加上星期天的十二個小時,三十六個小時念佛。這個地方從年初一到臘月三十,一天不間斷,常年佛七。諸位同修如果你們有假期,歡迎到這邊來,到這邊來你才能體會到念佛堂的氣氛,現在人講磁場,這是說不出來的。錄影寄給你們,你們也看不出來,必須親身感受。這個念佛堂我說過很多次,有諸佛菩薩在裡面念佛。講堂每一天兩個小時講經,一年三百六十五天不中斷,解行並重,定慧等持。

  中國大陸,最近五台山寂度老和尚、九華山仁德老和尚、焦山定慧寺的茗山老和尚到這邊來,沒有一個不讚歎。仁德法師在陪我吃飯的時候,很感嘆的說一句,「這是世界第一道場」。居士林從上到下一片和睦,你看到人人面孔笑容,佛經裡面講的「常生歡喜心」,我們在這地方見到了。希望同修有機會到這邊來參學,把這邊修學的方法帶到美國去,帶到世界各個地區,也能夠建立這個道場。我們認真努力修學,不但自己這一生決定往生,我們給社會帶來安定,給世界帶來和平,這就是佛家講的自行化他,真實功德,希望大家這幾天好好的念佛。今天時間到了,就講到此地。

#