下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—佛法修學關鍵在知  (共一集)  1998/5/25  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0525

  現代社會動亂,人民疾苦,佛法的修學、弘傳顯得格外的困難。若不是諸佛如來深慈大悲,幫助這些苦難的眾生,佛法確確實實不容易建立。所以因緣的希有、因緣的可貴,我們一定要知道,唯有清楚的明瞭才會珍惜,才會把握住。亦唯有珍惜這個機緣的人多了,把握的人多;把握就是求解篤行,真正要把它做到。大乘佛法裡面常說,發菩提心,而善導大師在《觀經疏》裡面,給我們舉了十幾條的例子,十幾條總歸結就是從真實心中作。對自己、對人、對事、對物,無論是世法、佛法,都要用真實心,真誠就能感,佛菩薩就能應,感應道交就不可思議。真實心中如果有一點摻雜虛偽、疑惑,感應道交的路就斷掉。

  人起心動念皆有所感,問題是你跟誰相感應?世法裡面我們為什麼看到,現在這個世界這麼樣的混亂?妖魔鬼怪喜歡作亂,而眾生心裡面的貪瞋痴慢疑就與他們相感應,這個感應帶來的後果是不善的,是種種艱難災害。心地慈悲善良,中國古人所謂「孝行感天」,人有孝行、人有善心,與天神相感應。這是我們要明瞭、要留意,起心動念皆有所感。佛法裡面所講的感應道交,專指與佛菩薩感應,能感的是菩提心,是菩薩行。我們今天在這個地區,時間雖然是很短暫,可是起心動念確實是與諸佛如來感應道交,李木源居士帶頭,起了領導的作用,做了最好的榜樣。

  我相信每一位同學,包括我們講堂所有的聽眾,都明顯得感觸到佛法一種興旺的氣象。這種氣象是諸佛如來加持,所以踏進這個場地,世間人所講的磁場,就能令人生歡喜心,佛家所講的法喜充滿。為什麼我們在別的地方沒有這種感覺,其他的道場沒有這種感覺?我們修學要在這些地方細心去體會,而有高度的警覺心,這種機緣不是常常遇到,也不可能永遠保持。世尊當年在世的法會也只有四十九年,哪裡能夠永遠保持?歷代祖師道場的法會時間更短促。現在在這個時代,《楞嚴經》上說得好,「邪師說法,如恆河沙」,這一句以前跟諸位解釋過。我們六根所接觸的六塵境界就是邪師說法,具足強烈的誘惑,引起我們無始劫來的煩惱習氣,讓我們縱然遇到殊勝的法緣也不能成就,這就是邪師說法,數量確實如恆河沙。

  所以世出世法的教學,好的善知識都著重在「知」這個字。知是明白,知也是認識,認識清楚、明白清楚,自己才發起慶幸之心,這個機會太難得了,真正是百千萬劫難遭遇,我們在這一生當中有幸遇到這個機會,怎麼肯輕易把它放過,怎麼肯捨棄?所以一定要很認真、很努力,拼命去學習。給諸位說拼命不會死人,有三寶加持,愈是拼命做,精神反而愈好,體力反而愈好,不需要吸收什麼特別的養分,不需要。有一等人特別著重自己身體的健康,不能全心全力投注,怕妨害身體健康,身體算什麼?在這個世間能活多少天?古人說得好,人生一世不過三萬日而已。一年三百六十天,活到一百歲也不過是三萬六千日,這數字很少很少。所以聰明人、有智慧的人珍惜道業,利用這短短三萬天求明心見性,求往生不退成佛,不顧身體。與道相應,與道相應實在講就是最健康,就是止於至善。

  我們懂得這個道理,但是做不到。為什麼做不到?懂得不夠透徹;如果透徹明瞭,你自然就做到。可見得關鍵還在「知」這個字,知得不夠透徹。知而後能行,所以佛講經,也許我們粗心大意沒聽出來,看經沒看出來。古來這些大德為我們講解,指示給我們看,《華嚴經》信、解、行、證四分,哪一部經不如是?我們在《華嚴》裡面體認到,佛說法圓融自在,一法裡面具足一切法;一法不是特定的一法,任何一法都圓滿具足一切法。佛法如是,世法也如是,佛法具足一切世間法,世法具足一切佛法,這才是無障礙的法界。古大德教導我們學佛,從《華嚴》下手很有道理,《華嚴》下手不止事半功倍,從大乘下手可以說是能收事半功倍之效,《華嚴》不止。《華嚴》是大圓滿,少分的事修,獲得究竟圓滿。

  道理在哪裡?道理就是明瞭事實真相,事實真相確實是圓融的、是無礙的。本來是圓融無礙,為什麼這裡面有那麼多的差別?有那麼多的變化?有那麼多的障難?都是從妄想、分別、執著裡面變現出來。妄想、分別、執著不是真的,雖不是真的,如果這個現象呈現在眼前,你不能不承受,所以六道輪迴你要受,三途地獄的果報你也得要受。唯有徹底明白,真正搞清楚,這些現象才能夠化解,把十法界變成一真法界。一真法界裡面還有沒有十法界這些現象?給諸位說有,存在。雖存在而不礙事,就像世尊楞嚴會上所說,虛空不礙萬象。把虛空比作自性,比作一真法界,一真法界就是真如本性,不妨礙十法界,十法界也不礙一真法界,圓融自在。關鍵都在一個「知」字,知是真實智慧,佛法確確實實是知難行易。世尊為我們說法四十九年,都是傳授「知」字,幫助我們明瞭事實真相。事實真相在佛法裡面講,就是世出世間法、十法界依正莊嚴的真相。

  諸位在此地,常常看到趙樸老提的四個字「知恩報恩」。這四個字出自於《大般若經》上,你不知恩,你怎麼會報恩?報恩的念頭沒有,也不曉得怎麼報法?你不知道孝,你怎麼會孝敬父母?不可能的事情。你不知道敬,你怎麼會尊重別人,你怎麼可能做到敬人、敬事、敬物?決定做不到。我們今天看到人,處事待人接物都與情理法不相應,能不能責怪他?不能,正是《無量壽經》上所說,先人無知,沒有好好的教導他,你怎麼能責怪他?這就是經上所說的「可憐憫者」,沒人教。現在社會,家庭父母不教,在學校裡老師也不教,他怎麼會?不可能。而後我們想到《禮記》裡面所講,「建國君民,教學為先」,我們才真正懂得古人這句話甚深的含義。建立一個國家,領導全國的人民,什麼最重要?教學,教學就是教他知道孝、知道敬。

  中國教學最基本教你知道人與人的關係,夫妻的關係,人與人的關係,這是根本。第一個是夫妻關係,社會秩序的建立,安定祥和繁榮,根都是在夫妻關係。夫妻是居在一個室、一個房間,室外面則是家。家裡面有父子、有兄弟;家外面是社會,社會有君臣、有朋友。讓你知道這個關係,然後你才曉得怎麼樣做人。再給你說德行,孝悌忠信、禮義廉恥。中國教育根本五倫八德,佛法是師道,師道建立在孝道的基礎上,離開孝道就沒有師道。所以孝親尊師是佛法教學的大根大本,教什麼東西?佛法教我們知道宇宙人生的真相,教我們知道,像《華嚴經》所講的五周因果,五周因果是講事實真相。

  所以《華嚴經》前面一展開,毘盧遮那佛依正莊嚴,教我們所信因果,我們所信不是信外頭,信自己。華藏世界依正莊嚴是果報,是自性之果。毘盧遮那佛歷劫的修行是因,修因必然感果,這是性德自然的流露,不是要求。然後再給你講十法界依正莊嚴的因果,差別因果。可是要曉得差別裡頭有平等,平等從理上講,差別從事上講;平等是從本性上講,差別是從現相上講;平等、差別不二。然後我們才會愛這個世間,愛一切眾生,關懷一切眾生,自動自發去幫助一切眾生,除非一切眾生迷惑顛倒抗拒,你想幫助他,他不願、他不接受,那就沒法子!佛只有在旁邊等待,什麼時候他樂意接受,佛菩薩就幫助他。末後才給你講修學的因果,受用的因果,證就是受用。五周因果,一一因周遍法界,一一果報也是周遍法界,關鍵都在一個「知」,真知。你不知,你從哪裡下手?所以我們修學特別重視知,求知。好,時間到了。

#