下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—再呼災難頻臨,教導去妄修真  (共一集)  1998/6/1  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0601

  早晨張居士告訴我,今天的新聞報導,阿富汗有大地震,死了五千多人。世間這些災難愈來愈多,不定在什麼時間、在什麼處所發生。我們細心去觀察生命是何等的脆弱,人的一生已經非常短暫,縱然長壽活到一百年,百年實在講也是一彈指、一剎那。所以細細想來,人生有什麼意義?有什麼價值?如果能夠回頭反省,這個人就容易覺悟。佛家教導我們借假修真,身體是假的,依報的環境也是假的,我們生活在虛假之中,而沒有發現它是虛假的,生生世世就在這虛假當中造業。所造的善業少,不善業多,所以招來皆是不如意的果報,空過了這一生。什麼是真?放下這些虛假就是真的。如果這些虛妄還要執著、還要分別,不肯放下,那真是佛在經上常常感歎,可憐憫者!

  我們將佛在經論上,種種教誨歸納成二十個字,我們以真誠、清淨、平等、正覺、慈悲存心,這是真的;以看破、放下、自在、隨緣、念佛去過生活,這是真的。佛告訴我們,六道、十法界都是虛幻的,夢幻泡影,一真法界是真實的。聰明人、覺悟的人,要利用這一生短暫的時間,借假修真,契入一真法界。《華嚴經》裡面字字句句,顯示出如來無盡的悲心,覺悟的人六根接觸外面的境界,無一不是朗然大覺,圓滿的大覺。昨天經文裡面讀的一段宮殿,宮殿是什麼?住宅。每一個人都喜歡將自己居住的房舍,布置得高雅、布置得很美,「宮殿嚴」就是這個意思。從環境的莊嚴,回過頭來要體會到心地的莊嚴,身住在房舍裡面,心住在哪裡?一切萬法當中心是主宰。我們凡夫心住在妄想、分別、執著裡面,這錯了。為什麼?真心裡面原來就沒有妄想、分別、執著,這是心住錯了地方。佛教導我們看到這些宮殿,看到這些居住環境,無論是菩薩居住的、天人居住的、眾生居住的,乃至於惡道居住的,都能夠回光返照,想到自心的依住,這才叫真正覺悟,真正的回頭了。

  我們自己是凡夫,沒有能力斷煩惱,但是要認真努力去念佛,依靠阿彌陀佛本願威神,得這個力量的加持,我們這一生能往生,真正是往生不退成佛,這一生就沒有空過。否則的話,無論修學哪一個法門,要是出不了輪迴,依舊在六道流轉,這一生又錯了,這一生又空過了。不但是空過,決定又增長無量的罪業,罪業的累積使我們一世不如一世,一生不如一生,每況愈下。我們在六道裡頭不是向上提升,而是向下墜落,這種情形我們自己要很明白。世出世間的善法,我們常常忘失掉,世出世間的惡法,我們不知不覺的常在違犯。一個醒悟的人,他怎麼不會提心吊膽?只有一類麻木不仁的人,迷惑顛倒在過日子。

  學佛聞法之可貴,就是將我們日常的麻木再清醒過來,使自己在日常生活當中,常存高度的警覺心,於一切人事物環境當中不迷、不邪、不染,這是佛教我們的。我們細細思惟,佛所教的是正確的,明瞭佛的教導是善良、是正確,就應當發心依教奉行。先度自己,自己度了才能度別人,也就是自己做好,自然就能影響周邊的人。同樣一個道理,你這一家做好就影響你的鄰居,一個道場都能夠如法的修學,就能影響社會,對社會風氣真正能做到潛移默化的效果,這就是大功德,真實的功德。諸佛菩薩修因證果達到圓滿,凡夫不是做不到,而是不肯做。不知道箇中的道理,不知道殊勝真實的利益,他不知道;往往只看到眼前的小利,不知道真實的大利。

  我們常常聽人家講,現在這個社會很現實,他哪裡懂得現實?只有佛菩薩才懂得現實,那才叫真現實。眾生皆是迷惑顛倒,我們冷靜的觀察,他所想的、所說的、所做的全是顛倒,把虛妄當作真實,把邪曲當作真證,將非作是,將害作利,全是顛倒,他哪裡懂得現實?佛菩薩慈悲教導,他不肯聽,不能接受。所以諸佛菩薩示現在這個世間,出現是慈悲,不出現還是慈悲,為什麼說不出現是慈悲?不該出現的時候佛菩薩出現,眾生不能接受他的教誨,反過來一定要毀謗佛菩薩。毀謗佛菩薩造無量無邊罪業,佛菩薩不出現於世間,不給你造謗法的緣,這不是大慈大悲嗎?不叫你造極重的罪業,不願意看到你墮落在三途受苦。我們從這個地方去體會佛菩薩的心行,無處不是表現高度的智慧,至極之慈悲。

  佛菩薩做出一個榜樣來給我們看,八相成道是個標準的例子,八相成道教導我們,如何過一個有價值、有意義的這一生。我們讀這段經文,不是說這是釋迦牟尼佛的,與我們不相干,那就錯了,不知道字字句句都是教導我們,字字句句跟我們有密切的關係。佛說法一句廢話都沒有,我們聽了要能夠領會。譬如八相裡面第一相捨兜率,這意義很深很廣,叫我們能放下現前一切的享受,去為社會、為一些苦難的眾生,我們多捨一點,眾生的苦難就能減少一分。縱然在事上,我們沒有機會、沒有緣分不能做到,但是這個心可貴,你這個心一動,天地鬼神都知道。有這個心,沒有這個事,那是沒有緣分,條件不具足;有緣分、有條件,必然見諸於事相,功德就更大了。

  所以我們不能說是看到,佛從天上降生下來,這有什麼意思?佛來幫助這些苦難眾生,放棄他富貴榮華的生活,你能體會這個意思,這就深多了,你才能得受用。古來的祖師大德,這裡面有出家、有在家,為什麼在生活上都示現那麼清苦?他為什麼不改善他的生活?他不是沒有條件,條件很具足。我往年在台中十年,我看到李炳南老居士,他當時待遇不薄,他的職位是奉祀官府祕書長,主任祕書,待遇相當可觀。他兼了兩個學校的教授,他行醫是義務,從來沒有收過人家的報酬,他的醫道很高明。他教學學生多,學生對他都有供養,供養很豐厚。可是他的生活幾十年如一日,一天生活費用二塊錢,別人沒辦法過,他過這種清苦的生活,過得很自在,過得很快樂。一天二十四小時,除了睡眠之外,為佛法、為眾生工作,沒有一點空餘的時間。外面人慕名到台中去拜訪他,兩個星期之前約時間,把你時間排出來,排在什麼時候。如果不是兩個星期之前約定,他決定抽不出時間來接見你,哪裡有多餘的時間?佛家講代眾生受苦,雖代眾生,他自己身心愉快,一塵不染。真正做到像《華嚴》裡面講淨穢不二、雜染不二,這是我們應當要學習。好,今天時間到了。

#