下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—從佛法教學目的及下手處談起  (共一集)  1998/4/26  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0426

  昨天我們講到廣修供養,更詳細的我們留在《華嚴經》裡面說,而實在講普賢十願細說就是全部的《華嚴經》,乃至於全部的《大藏經》,所以它每一條裡面確確實實是含無量義。不要說是我們凡夫還沒有開悟,這個意思說不盡;佛在經上講的話是真實的,一點都不過分,即使諸佛如來無量劫中塵說剎說都說不盡,一字一句的義理都說不盡。我們明白這個道理之後,才曉得修行為什麼要成佛?為什麼要見性?世俗有許多人有個模糊的觀念,說我們作人做好人就行了,何必要學佛?何必要成佛?諸位要是稍稍體會到這個意思,你才曉得他錯誤在哪裡。

  佛法教學沒有別的,就是教我們做個明白人,明白什麼?宇宙人生的全體,不是部分。修學尤其不可以得少為足,那對於自己是很大的障礙,要想修學成就,菩提道上一帆風順,沒有障礙,一定要福慧雙修。怎麼樣修慧?看破是修慧。怎樣修福?放下是修福。又想學佛,又不肯放下,也不願意看破,當中存在極大的矛盾。這極大的矛盾要不消除,我們修學的成果怎麼會得到?無論是什麼樣的人,男女老少、各行各業,我們出家也是個行業,都要認真去做。從哪裡下手?從《無量壽經》下手就好。這一部經分量不長,也不太短,對現代人來說非常適中。而這一部經的內容性相、理事、因果,顯密、宗教無所不包,這經的好處,可以說世尊四十九年所說之法精華之所在、綱要之所在。我們能夠掌握到這部經,就是掌握了一切經,抓住總綱領就容易修、容易學、容易得受用。《華嚴》是《無量壽經》的詳細講解。

  佛法始終不離智慧,智慧佛說得很清楚,一切眾生等有;等是平等,有是具足,平等具足,沒有說哪個智慧多一點,哪個智慧少一點。我們自己的智慧跟諸佛如來的智慧平等的,現在問題就是諸佛如來的智慧現前,我們的智慧不現前。佛聰明,我們愚痴;佛有無量智慧,我們沒有智慧。我們有什麼?無量煩惱。豈不知煩惱就是智慧。佛有無量智慧,我們有無量煩惱,是我們把智慧變成煩惱了。自性它的功能,它真的往外透,它不是不往外透,透的一樣多。我們為什麼把智慧會變成煩惱?什麼東西使它變的?我們沒法子知道,世間再聰明的人也研究不出來。佛給我們講是妄想、分別、執著,只要你有妄想、分別、執著,就把你自性智慧轉變成煩惱,佛在經上講「煩惱即菩提,生死即涅槃」。大涅槃是如來果地上的受用,我們把大涅槃轉變成生死,你說糟不糟!把自性無量的智慧轉變成煩惱。

  也許諸位對煩惱的概念比較親切一點,對生死的概念你就不太清楚。我們現在一般講生死,一個人到臨命終時斷氣叫死;其實佛法講生死,不是這樣,生死是剎那生滅,剎那生、剎那滅。現在科學家逐漸逐漸在探討這個現象,他們的探討算是有相當的成果,逐漸對這個事實了解。了解而不能入這個境界,就是因為他沒有離開妄想、分別、執著;換句話說,他搞得再清楚、再明白,也只能說是知其當然,而不知其所以然;不知其所以然就不能解決這個問題。我們要想契入這個境界,沒有別的,以前章嘉大師教給我就是三個字,放得下。一切放下,真正做到一無所有,諸位要曉得,一無所有就與空性相應。將你所有一切的執著放下,於世出世間一切法再不執著。不執著是什麼?再不放在心上,再不牽掛這些事情,真的放下。心地乾乾淨淨、一塵不染,你就生智慧。生智慧就明瞭,智慧起作用,對於事實真相逐漸明瞭。

  明瞭之後這個世界是像什麼?夢幻泡影。一切法相有體空,我這個說法,相有,你就執著有,體空,你又執著空,你還是麻煩。殊不知佛家講的,有就是非有,空就是非空,你才真懂得這個意思。相有,真的有嗎?不是真的有,當體皆空,了不可得,你不要以為它真有,不是的。你在「有」上能夠見到空性,又見到空相,你才真的入門。如果你在「有」上見到空性,而見不到空相,你還是沒入門。不知道有也是空,空亦是有,空、有很難懂,這是佛法所講最難懂的地方。說空,空中有有,有在空中;說有,空在有中,有亦非有,這是事實真相。眾生不了解、不明白,就是沒看破,沒看破就是沒看清楚、沒有看明白,於是在這個裡面生起無量的分別、無量的執著,那就造業了。

  如果諸位明白事實真相,萬法是平等,天堂跟地獄都是平等。宗門裡面講佛跟狗子平等,狗是畜生,這個說法的意思就是萬法平等。平等性現前,生死就回歸大涅槃,大涅槃是什麼?大涅槃是不生不滅。真的沒有生滅,生死是剎那生滅,我們在《華嚴》裡面總算是有那麼一點點訊息。長者給我們提示出來,《華嚴十定品》裡面講的剎那際,他說得好,自始至終不離剎那際。釋迦牟尼佛從兜率天降生,八相成道一直到入大般涅槃不離剎那際,真相,完全是事實。世尊如是,試問問我們哪一個人不如是,哪一法不如是?我們學東西頭腦要靈活,舉一反三,聞一知十,佛家所謂一聞千悟。看到佛如是,才曉得我們一切眾生、一切諸法無一不如是。八十年不離剎那際,八百年、八千年、八萬年,無量劫也不離剎那際,這樣我們才有個入處,否則的話到哪裡去找悟處?你能夠悟入,你就得真實受用。

  《無量壽經》所以大家讚歎,諸佛讚歎,有道理。《無量壽經》可以說,將十方三世一切諸佛如來所說的一切法,歸納三個真實,實在是了不起。「開化顯示真實之際」、「住真實慧」、「惠以真實之利」,這三句話講盡了,再多就沒有了。這三句話就是《華嚴經》的經題,「開化顯示真實之際」就是「大方廣」,「住真實慧」就是「佛」,「惠以真實之利」就是「華嚴」。你才曉得這三個真實就是一部圓圓滿滿的《華嚴經》,不是我們現在讀的《華嚴經》,就像龍樹菩薩所說的「十個三千大千世界微塵偈」的《華嚴經》,你說這多有味道。《無量壽經》以我現前的能力,這一部經我要是每天講,我可以講三年,我不會把聽眾講跑,他會歡喜來聽;我的能力很薄弱,可以講三年。這一部《無量壽經》,我也可以三個小時就講完了。所以經哪有一定的講法,可長可短、可淺可深,問題是你要真正能契入。換句話說,你要真的去斷煩惱,要真去放下。

  放下是把你的障礙去掉,障礙你心性智慧,障礙你心性德能;佛給我們講二障,煩惱障放下,所知障放下。放下是非人我,放下貪瞋痴慢,這是放下煩惱障。放下一切成見,我過去所聽的、我過去所學的,現在所聽的、現在所學的,統統放下,就是放下所知障。不能有成見,永遠讓你心清淨、平等、覺悟,宗門裡頭常講「寂寂惺惺,惺惺寂寂」。寂就是放下,寂是定;惺是慧,清清楚楚、明明白白。有沒有清清楚楚、明明白白這個念頭?沒有。如果你還有,我很清楚、我很明白,你這個裡頭又有執著,你二障又具足了。確實很清楚、確實很明白,沒有清楚、明白這個意念,那才是你真的放下、真的看破。一絲毫的念頭都不可以有,這是我們自家本來面目,這是真正的我。

  世間人所講的我,假的,不是真的,錯誤觀念;真正的我具足四德:常、樂、我、淨,具足這四德。法身有常樂我淨,般若有常樂我淨,解脫有常樂我淨,這是佛家講的三德密藏。「常」是永恆,不是剎那生滅,如果墮在剎那生滅裡面叫無常。「我」是主宰、自在,主宰什麼?主宰宇宙的變化。所以他能夠得到真的我,這真我他得到。捨了假我,才能得到真我。因為他得到真我,他才有能力隨類化身,十法界眾生有感,自然就有應,感應道交,絕不失時;時是講時節因緣,眾生什麼時候有感,佛菩薩什麼時候就有應,不會錯過時間,一定是準時。這是我。「樂」是決定沒有苦,這個樂是真的樂,苦樂憂喜捨都沒有,這叫真樂;你有苦樂憂喜捨,你沒有真樂。「淨」是清淨,淨是決定不染,沒有染著。這是自性裡面三德都具足常樂我淨,自性的三德是講法身、般若、解脫。

  解是念「解」,這破音字,當作動詞講,就是我們把它解開,把什麼東西解開?煩惱解開、障礙解開。脫是永脫輪迴,這六道;永脫生死,生死包括變易生死,那就是圓滿成佛了。等覺菩薩還有最後一次變易生死,那個都沒有,圓成佛道。真正的關鍵沒有別的,就在放下,我們下手的功夫就在放下。放下一分,你就看破一分;看破幫助你放下,放下幫助你看破。看破、放下相輔相成,從初發心到如來地,除這方法之外,沒有第二個方法。經典裡面所講的無量法門,歸納起來不外乎這兩個綱領、這兩個原則。我們一定要幹,不幹不行。誰肯幹,誰的利益就現前,真實利益,就是定慧現前。不肯真幹,聽經、學教沒用處,你所學的是皮毛、常識,整個佛法好像世間一門學問一樣。你學得很多、記得很多,說得天花亂墜,真實智慧透不出來,這個就學錯了。佛法跟世法修學不相同的地方在此地。

#