下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—為何選擇會集本  (共一集)  1998/7/28  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0728

  前天有一位同修寫了一封信給我,署名叫妙音,也沒有寫地址,提出一個問題;現在他看到我們僧團裡面,彼此不能夠互相合作,使他感到很憂慮;這也是有相當慈悲心的人。他問要如何能夠叫大家化除這些隔閡,能夠團結一致弘法利生。這樁事情是一個存在已久的現象,能不能做得到?給諸位說非常困難,就是諸佛如來出現在這個世間也做不到。佛法裡面常說,佛是有圓滿的智慧,圓滿的德能,萬德萬能,為什麼他還做不到?不是佛的智慧有缺陷,也不是佛的能力有缺陷,問題出在眾生不相信,眾生不肯聽,一切眾生隨著自己的意思去做;這個意思就是妄心,隨著自己的妄想、分別、執著去做,不順法性,不順佛教。佛是老師,不順老師的教誨,老師也是無可奈何。

  你有這個憂慮,有這些想法,算是相當難得,在這個時代真正是難能可貴。要想融合種種不同的知見、不同的情欲,要從哪裡做起?從我們自己本身做起,不要問結果如何,所謂是「但問耕耘,莫問收穫」。如果你要問結果,你就有得失心,有得失心你這樁事情就做不好;不問結果,沒有得失心。我覺得我這個作法是正確的,我永遠這樣做去,不但這一生這麼做,生生世世這樣做,這才叫真正發菩提心。遵守佛的教誨,佛說的經論太多,不是教我們全部學習,這個道理一定要懂,特別是在初學這個階段。我們在經上讀得太多,諸佛菩薩是感應示現,他是隨類化身,應機說法,所以身沒有一定,法也沒有一定,這個道理不可以不懂。我們深明此理,知道這些事實真相,就能夠斷疑生信,才能在這一生當中得佛法真實的利益。

  現在有人在反駁我們提倡《無量壽經》會集本,他說得很有道理:這麼多本子為什麼推崇這本子,而輕視其他的本子?這個說法乍聽起來好像很有道理,如果你深入的去觀察,他沒有道理。我們依一部經學習,並沒有輕視其他的本子,我們對於其他任何一個本子都尊重。為什麼選這個本子?這個本子契我的機。一個法門契一類眾生之機,不一定契另一類眾生之機,所以佛就需要說種種法。你今天反對我學這個本子,同樣一個道理,隋唐時代這些祖師大德,每一個人分宗立派,那你也應該反對,杜順、雲華為什麼只選擇《華嚴》,尊重《華嚴》,其他的不尊重?是一個道理。天台大師只選擇《法華》,其他的經他也不尊重?這樣的知見就在佛門裡面打架,佛是個和合僧團,破和合僧。祖師大德立宗分派,目的是度一類眾生,跟我同一類,我們都喜歡這些經典,那些人喜歡那一部分經典,各人的喜愛不相同,各人的宿根不相同。這種喜愛不是平白而生的,過去生中多生多劫曾經修學這個法門,這一生再遇到,當然格外親切一些,道理在此地。

  所以學佛,《華嚴經》五十三參給我們做了最好的榜樣,我們喜歡的法門認真修學,不懷疑、不夾雜、不間斷,你決定成就;對於其他的法門尊重,絕不輕視。佛在經上比喻得很好,法是藥,眾生是病人,每一個人生的病不相同,因此每一個人用的藥也不一樣;這個人生病吃這個藥,那個人生病吃的藥跟他不同,你不能說你那個藥吃錯了,你要跟我一樣才行,哪有這個道理?你們說夏老的會集本不善反駁它,王龍舒的會集本你為什麼不反對?龍舒居士會集本,現在已經入《大藏經》。過去入藏就是佛門裡面當代的一些大德都肯定它,報告皇帝,皇帝以御令入藏,入藏是正式肯定它沒有錯誤。由此可知,會集夏蓮居不是第一個,會集《無量壽經》他是第三個。將古人的本子,古人的本子太繁,把它節錄刪節,彭際清這是清朝初年時候作的,他做了一個刪節本,丁福保居士註解《無量壽經》,就採取彭際清的本子。

  我們仔細觀察衡量,說這些話那只有兩種人,一個是他對於教理不明,人云亦云;另外一種是別有用心,這是我們曾經經歷過的。有一些人要提升自己的知名度,達到他自己個人的目標目的,最好的方法就是找現代比較有一點成就的人,把他糟蹋掉、把他毀滅掉,他趁這個抬高自己身分,我們遇到過。如果不是這兩類人,那必定是法身大士,就像善財童子參訪的一樣,自己學習一個法門,決定尊重其他法門,那是菩薩行,決定沒有毀謗,決定不生事。何況《無量壽經》九種本子最後是一個歸宿,誘導你到哪裡去?誘導你進念佛堂,一句阿彌陀佛圓滿成就。他並不是講你讀經往生,他是教你念佛往生,每一個本子都是教你念佛往生,那還有什麼話說?勸導眾生念佛的方式不同,眾生從經典裡面產生信心願心,最後的行門還是一句阿彌陀佛念到底。

  念佛訣竅,大勢至菩薩所說的「都攝六根,淨念相繼」,是這麼成就的。淨念著重在「淨」字,不懷疑、不夾雜才是淨,你懷疑你的心不清淨,你夾雜你的心也不清淨;相繼就是不間斷。我們並不是只著重在講經,在弘揚淨土,我們的目標終極是要進入念佛堂。現在我們在新加坡居士林開念佛堂,念佛堂為什麼這麼殊勝?就是因為有大經做基礎。這麼多年我在新加坡,《無量壽經》的會集本最近是第三次宣講,這一次講得特別詳細,幫助大家破疑生信,進入念佛堂。我們的念佛堂很快就會走到,每天二十四小時不中斷,一年三百六十天不中斷,我們真幹,我們求往生,我們不跟別人去抬槓,不跟別人辯論,我們只求往生淨土,親近阿彌陀佛;人家無論怎麼批評,無論怎麼說,他說他的。希望真正修淨土的同修要記住,心淨則佛土淨。禪宗六祖惠能大師告訴我們,「若真修道人,不見世間過」。你想想這兩句話,「不見世間過」你的心才清淨平等,《無量壽經》經題上「清淨、平等、覺」。

  修學淨宗,過去我曾經在講席上講得很多,修學淨宗的根性也不一致,譬如說有歡喜《無量壽經》,有歡喜《阿彌陀經》,有歡喜《觀無量壽佛經》,還有歡喜《普賢行願品》,這些人要聚集在一堂合不來,所以必須要分道場。同樣歡喜《阿彌陀經》,有人歡喜蓮池大師的註解,有人歡喜蕅益大師的註解,同樣歡喜《阿彌陀經》,也不能在一塊共修,一定要分開。《無量壽經》有九個本子,如果各有喜愛也不能在一起共修,那要分九個道場。同樣念這一句阿彌陀佛,有人喜歡念得快,追頂念佛,「阿彌陀佛,阿彌陀佛」,一句跟進一句,他要這樣念法;另外有一種人喜歡念得慢,慢可以攝心。那個快的是快可以把妄想趕掉,那個人喜歡慢的,慢可以能攝心;一個快的、一個慢的,在一個念佛堂也合不攏來,要分兩個念佛堂,大家要明白這個道理。能不能有成就?各人統統都有成就,你不可以說這個對,不可以說那個不對。跟吃飯一樣,有人喜歡吃甜的,有人喜歡吃鹹的,你不能說吃甜的對,吃鹹的不對,哪有這種道理?

  世間眾生根性千差萬別,所以勞累諸佛菩薩說無量法門。無量法門都是應機而說,普度一切不同根性的眾生,我們要明白這個道理,你才算是個明白人,你才算是真正覺悟的人,不再幹糊塗事,老實修學自己的法門,尊重別人的法門。我們在五十三參上看到,每一位善知識他只學一個法門,無量法門當中他學一個。他把他所修的法門向善財童子報告,報告完了之後非常謙虛的說:無量法門當中,我只知道這一個法門,其他法門我不知道,你去另請高明;推薦善知識,讓你去參訪。所以世尊在菩提樹下示現成道最初二七日中,已經把這事情給我們說得這麼清楚,讓這些法身大士;我們知道這些法身大士,都是諸佛如來倒駕慈航而來的,請他們示現做出榜樣來給我們看,慈悲到了極處,我們應當在這個地方醒悟。

  有人說學《無量壽經》應該學康僧鎧的本子,我們鼓掌歡喜讚歎,也有人說學《無量壽經》應當要學漢譯的《清淨平等覺經》,我們也鼓掌讚歎。為什麼?他選擇那個本子,那個本子必定契他的機,他依照這個本子修學,決定得生淨土不退成佛,我們怎麼不讚歎?怎麼不頂禮?這一定的道理。像我的根機,我在這九種本子裡面一看,我喜歡夏老的會集本,就等於吃東西一樣,各人的口味不一樣,哪個不好?合自己的口味,合自己體質的需要,每一個人的體質不相同,飲食起居都一樣;不可以說我吃這個東西好,你也吃,我吃這個營養很好,對我身體好,你吃這個未必適當,兩個人體質不相同,要懂得。我在新加坡有一個同修介紹我去洗牙齒,這個牙醫生不錯,介紹我一種牙膏,這個牙膏對我很適合;而且牙膏是兩種,一種是早晨用的,一種是晚上用的,這不一樣,早晚我用牙膏不相同。我介紹給別的同學,別的同學用我這個牙膏,也用了一、兩個月他去看牙醫生,牙醫生說:這個牙膏對你不適用;這麼一點小的東西都不一樣。所以你要曉得每一個人的體質不相同,我吃這東西有營養,吃得很歡喜,你吃未必行。法門亦復如是。

  法門的選擇別人對你只是建議,不可以說人家一說我們馬上就接受、馬上就聽,往往吃虧上當。只有遇到佛才行,佛與大菩薩沒有問題,他知道你的根性,他介紹你的決定不錯。凡夫不行,凡夫不知道別人的根性,所以只有建議,建議你聽了之後可以試試看。你接觸這個法門之後,你對這個法門能不能生歡喜心,這最重要的。或者我們就以《無量壽經》做例子,《無量壽經》九種本子展開你統統看一遍,你喜歡哪一個本子,你就依照這個本子修學,喜歡的一定是契機,如果不契自己根機,歡喜心生不起。所以我們沒有偏讚,說這個話說得太過分。我印《無量壽經》,九種本子都印在一起,早年我們印過一本《淨土五經讀本》,這裡面《無量壽經》就是九種翻譯本,譯會本。《阿彌陀經》三種本子,鳩摩羅什翻的,現在大家念的,玄奘大師翻的,夏蓮居的會集本,所以《阿彌陀經》有三種本子,統統印出來,無私全部公開,讓大家自由選擇。我並不是極力提倡一種,而不贊成別的一種,我不贊成別的我為什麼印書?總希望大家頭腦要清楚、要冷靜,如理如法的修學,我們這一生決定才得到佛法真實的利益。最後的目標一定要進念佛堂,放下萬緣,一心專念阿彌陀佛求生淨土,這樣功德才能圓滿。好,今天時間到了。

#